Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Рогинский, Роман: биография

После чего отряд Станислава Сагина и его заместителя Бронеслава Рыльского собравший в себе благодаря пополнению из Пружан до 250 человек личного состава вновь двинулся на Семятичи с целью занять местечко, однако 3 (15) февраля 1863 года они были настигнуты отрядом регулярных войск у деревни Речица 2, 3 и 7 линейными ротами Псковского полка под командованием подполковника Вимберга. В ходе ожесточенного боя мятежное соединение было разогнано. Сагин и Рыльский были убиты как и 83 мятежника из их отряда, ещё 48 мятежников взяты в плен из них 14 ранеными. Потери русского отряда двое убитых и 3 раненых.

Тем временем не смотря на возросшую до 400 человек благодаря добровольцам численность его отряда, Рогинский не решился занять Пинск, так как владел информацией о значительном гарнизоне регулярных войск с несколькими орудиями. 8 (20 февраля) его отряд разместился на севере от Пинска, в Слуцком повяте Минской губернии в окрестностях деревни Барки, где уже 14 (26 февраля) его мятежное соединение было полностью разгромлено, после боя с отрядом регулярных войск под командованием полковника Павлова. Из почти 400 человек его отряда более 200 были убиты, и ещё 180 ранены или взяты в плен, потери русских 2 убитых и 8 раненых, из них двое тяжело. Сам Рогинский был ранен и около 20 вырвавшихся из окружения мятежников из его отряда сумели на носилках пронести через болота в Туров.

Однако уже 19 февраля (3 марта) 1863 года, он был выдан российским властям хозяином постоялого двора, где мятежники спрятали раненного Рогинского. В тот же день его арестовали, а хозяину заплатили 50 рублей вознаграждения.

После восстания

Роман Рогинский был найден регулярными войсками в тяжелом состоянии, практический при смерти, и перевезён в военный госпиталь в Брест, где врачам с большим трудом удалось поставить его на ноги.

Уже 20 марта (1 апреля) 1863 года Рогинский начал давать показания перед следственной комиссией в Варшаве. Сотрудничал со следствием и выдал ряд явок, паролей и деятелей восстания.

12(23) июля 1863 года приговорн к смертной казни через повешение. Однако ровно через месяц 11 (23) августа 1863 года по личному прошению, ранее громившего его отряд генерал-майора Ностица, приговор был пересмотрен, и суд учитывая сотрудничество со следствием заменил смертный приговор Романа Рогинского на 20 лет каторги. Позже Ностиц объяснил свое прошение тем, что после нескольких личных бесед с Рогинским перестал считать его «бандитом и бездумным фанатиком», а лишь молодым человеком который ошибался в своих взглядах, и глубоко раскаялся в этом".

Осенью 1863 года отправлен в ссылку на соленой завод в город Усолье-Сибирское Иркутской губернии. Летом 1868 года, вновь по ходатайству Ностица приговор был смягчн и Романа Рогинского перевели на поселение в поселок Висим. Там, сначала занимался изготовлением и продажей ветчины, затем за хорошее и ответственное исполнение своих обязанностей назначен начальником продовольственного склада.

В 1872 году женился на местной учительнице Людвике Нейман. От этого брака в 1876 году родился сын Вацлав (1876—1950), а затем и дочь Галина-Иоанка (1884—1972).

В 1892 году, вместе с семьей вернулся в Царство Польское. Поселился в Хрубешуве (Люблинское воеводство), где работал бухгалтером на местной фабрике. Был уважаемым человеком в городе, в том числе среди бывших ветеранов восстания 1863 года, которые не знали про его предательство на следствии.

Написал книгу воспоминаний о восстании 1863—1864 годов в соавторстве с другим бывшим мятежником Александром Кравским названную «Дневники мятежника 1861—1863». Где сильно преувеличил свою роль в восстании и нелестно отозвался об его лидерах.

Несколько раз лично встречался с Ностицем. И про крайней мере один раз с его сыном.

В 1904 году, вскрылась правда о его предательстве восстания на следствии и Рогинский вынужденно переехал в город Сенява (тогда Галиция, Австро-Венгря), где и умер во сне 15 февраля 1915 года.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ