Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ратцель, Фридрих

Ратцель, Фридрих

Географы

30 августа 1844 - 09 августа 1904

немецкий географ и этнолог, социолог; основатель антропогеографии, геополитики, а также создатель теории диффузионизма


Фридрих Ратцель (нем. Friedrich Ratzel; 30 августа 1844, Карлсруэ — 9 августа 1904, Аммерланд близ озера Штарнбергерзее) — немецкий географ и этнолог, социолог; основатель антропогеографии, геополитики, а также создатель теории диффузионизма. Профессор Лейпцигского университета (с 1886 года).

В системе взглядов немецкого ученого видны многие идеи родоначальника социологии француза Огюста Конта: эволюционизм, признание влияния географической среды на развитие народа, государства, роли демографических и космических факторов в функционировании политических систем, жизни этносов и государства. Влияние О. Конта просматривается в работах Ф. Ратцеля: «Земля и жизнь. Сравнительное землеведение», «Народоведение» и в фундаментальной книге «Политическая география». Ратцель также активно использовал термин «Lebensraum» («жизненное пространство»), введённый в научный оборот Карлом Риттером и развил Риттерову концепцию органической модели государства. Он вывел семь законов экспансии, или «пространственного роста государства», будучи уверен в том, что «растущий народ нуждается в новых землях для увеличения своей численности». Выведенные им законы строго обосновывали неизбежность территориальных завоеваний.

Основные работы

«Народоведение»

Задачи народоведения по Ф. Ратцелю:

  • Географическое воззрение (рассмотрение внешних условий) и историческое размышление.

Изучение забытых, более глубоких слоев человечества. Именно в низших слоях следует искать те пункты, которые привели к более высокому уровню человеческого развития. Делается это для того, чтобы установить единство и целостность человечества. Сравнение сахарского народа Тубу, который за 2000 лет не изменил ничего в своей культуре и образе жизни, и современных народов, которые многому научились, многое приобрели и главное — научились использовать все это.

  • Указание переходов и внутренней связи. Человечество — единое целое.

По сути все произошло от одной культуры — основы, фундамента, на основе которой образовались, сформировали свой каркас другие, существующие и по сей день. Многие части этой культуры до сих пор остаются неизменными в руках человечества.

Положение, форма и величина человечества.

Область обитания человечества — эйкумена. В северном полушарии людей живёт больше, чем в южном, потому что оно дает людям больше пространства, обширные соприкасающиеся между собой области, имеет больше преимуществ для развития человечества. Если взглянуть на карту, можно прийти к выводу, что северные части материков находятся в более широкой связи, а южные значительно поделены между собой. Поэтому высшие формы культурного развития встречаются к северу от экватора (напр. Северные народы издревле использовали лук, а южные не знают о его существовании). Интересна, к примеру, граница распространения железа: там, где не знают железа неизвестно и скотоводство, основанное на выращивании КРС, буйволах, лошадях, козах, овцах и т. п., не разводятся свинья и курица. Различие наблюдается и в общественно-политических отношениях: в до-колумбовой Америке, Океании, Австралии (более древнее развитие) — развит групповой брак, материнское право, род; в Азии, Африке, Европе — патриархальная система, парный брак. Чем доказывается, что «в человечестве восток с западом значительно противоположны друг другу. Америка — самый крайний восток человечества: здесь скорее можно найти более древние формы развития, чем в Африке и Европе, образующих крайний запад.» Ратцель пишет, что наравне с тем, как географическая противоположность между севером и югом проходит по всей Земле, антропологический и этнографический контрасты ограничиваются так называемым Старым светом и прилежащими к нему землями.

Образование, различия рас

Движение всего человечества к морю на всем протяжении существования (причины):

  • Транспортный фактор — сначала просто мореплавание, затем изобретение парохода — активное мореплавание. Сейчас уже (кон. 19 века) мореплавание отошло на второй план, поэтому можно видеть, что "во всех частях Земли мы находим высокие степени развития мореплавательного искусства рядом с полным незнанием его. Так как по суши передвигаться было опасно (много врагов), по морю распространялась более высокая культура «приморского» народа в соседние участки земного шара.
  • Вода, как источник питания.
  • Положительное воздействие на дух человека.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ