Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Радзивилл, Мария Магдалена

Радзивилл, Мария Магдалена

Меценаты

Мария Ева Магдалена-Иосиф Эльжбета Аполлония Катажина Радзивилл, урождённая Завиши, в первом браке Красинская деятель белорусского культурного движения, меценатка


Княгиня Мария Ева Магдалена-Иосиф Эльжбета Аполлония Катажина Радзивилл, урождённая Завиши, в первом браке Красинская (польск. Maria Magdalena Zawisza-Kiergajo / Krasiska / Radziwiowa; 1861, Варшава 1945, Фрибур, Швейцария) деятель белорусского культурного движения, меценатка.

Биография

Дочь графа Яна Казимира Завиши-Кежгайло герба «Лебедь» и фрейлины Марии Квилецкой (правнучки последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа). Граф увлекался археологией, собрал значительную коллекцию монет и медалей. Дома говорили по-белорусски и по-французски. Мария Магдалена получила хорошее домашнее образование, в юности в основном жила в Варшаве. Старшая сестра Мария Ева была замужем за князем Михалом Радзивиллом из Неборова.

С 1882 года — замужем за графом, испанским грандом Людвиком Красинским (1833—1895). Дочь Мария-Людвика (1883—1958), впоследствии замужем за князем Адамом Людвиком Чарторыйским.

После смерти мужа (1895) жила в Кухтичах, Жорновках Игуменского уезда, Минске. После смерти отца (1887) Мария Магдалена унаследовала его маёнтки в Белоруссии и Польше.

В 1904 году познакомилась с Николаем Вацлавом Радзивиллом (1880—1914), который был моложе её на 19 лет. Его родители Вильгельм-Адам Радзивилл (1845—1911) и графиня Катажина Ржевусская. 30 марта 1906 года Николай и Мария Магдалена поженились в Лондоне. Вскорости молодому князю было отказано в членстве шляхетского клуба, лондонские знакомые от них отвернулись. Молодожёны уехали в Кухтичи. Николай Радзивилл основательно занялся хозяйством, а оно было немалым: одного дубового и соснового леса насчитывалось 27 тысяч десятин. Для торговли лесом князь в 1911 году провёл железную дорогу Верейцы  Гродзянка, существующую и поныне. Лесопилка, бывшая в Гродзянке при Радзивиллах, при советской власти стала лесмпромхозом, в 1990-х закрыта.

В 1914 году князь Николай Радзивилл ушёл на войну и погиб в Восточной Пруссии. Его прах был захоронен в храме Кухтичей. В 1930-х, когда в храме устанавливали подстанцию, гроб вскрыли, после останки просто зацементировали.

Благотворительная деятельность

Мария Магдалена была воспитана в духе белорусской культуры, финансировала издательство «Загляне сонца і ў нашае ваконца», газету «Biearus», Товарищество трезвости и др. Открыла школы в Кухтичах, Узде, Каменке. Её имение в Кухтичах (Узденский район) навещали Вацлав Ивановский, братья Луцкевичи, Роман Скирмунт, Эдвард Войнилович и другие деятели белорусского культурного движения. Она оказывала материальную поддержку в издании первых книг Максима Богдановича, Констанции Буйло, М. Горецкого, Ядвигина Ш, Тараса Гущи (Я. Коласа). В знак признательности В. Ивановский и И. Луцкевич поместили герб «Лебедь» на титульной странице сборника стихов М. Богдановича «Венок».

Мария Магдалена оказала финансовую помощь Виленскому университету, белорусским католикам, помогала Друйскому монастырю марианов, построила интернат семинаристов в Вильно, костёл для литовских католиков в Лондоне. Княгиня активно участвовала в деятельности Минского благотворительного общества, в 1915 году её избрали почётным членом Комитета помощи потерпевшим в войне. Она жертвовала деньги литовской гимназии, белорусской греко-католической семинарии в Риме, помогала литовским «возрожденцам».

Она дала деньги на строительство костёла по улице Монюшко в Варшаве; в Минске — на госпиталь, приют Маврикия Черноцкого, детские приюты и другое.

Княгиня открывала белорусские школы, сама разговаривала по-белорусски. Всё делопроизводство её 18 имений и 8 лестничествах ведётся по-белорусски. В 1912 году в газете «Минское русское слово» княгиня писала: «Лічу сябе беларускай, паходжання літоўскага. Як і муж мой, за польку сябе не прызнаю». Она называла себя «беларуской шляхцянкай».

После 1918 года в эмиграции — в Польше, Ковно, Германии.

У неё постоянно просили помощи. Она отвечала одному из просителей: «…мне, кажется, что преподобный Отец, не отдает себе отчёт о моём финансовом положении. Большинство того, что имела, сейчас в руках большевиков по ту сторону границы. То, что имею в самой Польше, уменьшилось ещё больше из-за неслыханных налогов, дары для Отечества, реквизицию, а также через бессовестную администрацию. Имею большие долги, а того, что остается от доходов, после отчисления процентов за долги и пенсии для старых слуг и их вдов, хватает мне на скромную жизнь в сельском монастыре. Прошу от меня ни на что не надеяться, ибо ничего не могу дать».

С 1932 года Мария Магдалена жила в Швейцарии. Умерла она в г. Фрибурге в монастыре сестёр-доминиканок.

Правительство Литвы наградило Магдалену Радзивилл орденом Гедимина.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ