Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Проб: биография

Касательно событий в Египте, произошедших в 280 году, также существует два рассказа: Зосима и «Истории Августов». Согласно первому, располагавшийся в египетской области Фиваида город Птолемаида поднял восстание против императора в союзе с кочевым нубийским племенем блеммиев (которые прорвали оборону южной границы провинции), вёл недолгую войну против народа коптов. Полководцы Проба подавили восстание и привели блеммиев к покорности. По «Истории Августов», блеммии захватили города Птолемаиду и Коптос, а разгромил их сам Проб. Однако блеммии не были окончательно усмирены. При Диоклетиане они продолжили свои набеги на провинции.

После того как был восстановлен порядок, император приступил к масштабной реконструкции дамб, каналов и мостов вдоль Нила, чего не проводилось со времён правления Октавиана Августа. Были расширены устья многих рек, осушено большое количество болот, на их месте устроены поля. Важность этих работ не может быть недооценена, так как большой процент продуктов питания в Рим поступало из Египта и африканских провинций. Предположительно, персидский царь Бахрам II (а не Нарсес, как ошибочно пишет «История Августов») предлагал Пробу заключить мир, но император отказался и отправил присланные царём дары обратно. По всей видимости, тогда принцепс готовился к войне с Сасанидами, но восстания на Западе помешали ему исполнить замыслы. По возвращении на Запад, в 281 году, Проб расселил на правом берегу Дуная во Фракии 100 тысяч бастарнов, которых вытеснили готы из Дакии, и поручил им оборону границ. Бастарны, в отличие от других переселенцев, таких как гепиды, вандалы и другие, сохранили верность римским властям. Когда император захотел переселить и их, те восстали и причинили много неприятностей римлянам. По всей видимости, это было сделано для того, чтобы населить области, которые были опустошены нашествиями варваров и чумой. Существует рассказ о приключениях одного отряда франков, которые сели на корабли и после этого причинили значительные разрушения на побережье Греции, Италии, Сицилии и Африки, сумев добраться домой в целости и сохранности. Эта политика была продолжена преемниками Проба и принесла Риму множество вреда. В 279 году Проб принимает победные титулы «Парфянский Величайший», «Мидийский Величайший», «Персидский Величайший».

Мятежи

Хотя Проб укрепил свою власть над империей, всё равно появились претенденты на престол. В 280 году в Колонии Агриппины поднял восстание Прокул, наживший довольно крупное состояние грабежом. Он происходил из племени альбингавнов, которое проживало в Приморских Альпах и оставалось ещё варварским. Его подтолкнула на мятеж жена Самсо. Прокул вооружил двух тысяч рабов. Когда Проб потеснил его, Прокул попытался опереться на помощь франков, но те вскоре предали его. В результате Прокул был побеждён и убит. Ему оказывал поддержку галльский город Лугдун, который терпел большие притеснения от Аврелиана и очень опасался Проба. Вероятно, в то же время начался мятеж Боноз. Его бунт, кажется, был более серьёзным, поскольку понадобились значительные силы, чтобы его разгромить. Боноз происходил из испанской семьи, родился в Британии, а его мать была из Галлии. Боноз дослужился до дукса (военного начальника) ретийской границы. Однажды он позволил германцам проскользнуть через границу и сжечь флот. Опасаясь наказания, он провозгласил себя императором. Очевидно, Боноз был хорошим военачальником. Он был разгромлен Пробом, а потом покончил жизнь самоубийством, повесившись в петле. Проб пощадил его двух сыновей, а также жену Гунилу, которая происходила из племени готов.

Источники не дают много материала для анализа размаха этих восстаний и того, насколько широко было их распространение по провинциям. Есть признаки того, что эти события были больше, чем местные мятежи, потому что на надписях из таких отдалённых областей, как Испания, имя Проба было стёрто. Существует также предположение о взаимосвязанности мятежей Прокула и Боноза.

Третьим восстанием стало восстание Юлия Сатурнина. «История Августов» называет его галлом, а Зосим — мавром. При Аврелиане он был, по всей видимости, наместником Сирии. Известно, что Аврелиан запретил Сатурнину ездить в Египет, не доверяя ему. В 281 году он поднял восстание (иногда называется другой год — 277 год). Близкий друг и единомышленник Проба, Сатурнин, возможно, был вынужден принять власть непокорными войсками. Хотя он первоначально отклонил просьбу населения Александрии провозгласить себя императором, позднее он изменил своё мнение. Проб отправился на подавление восстания, но Сатурнин был разбит до прибытия императора восточными армиями и убит в осаждённом укреплении. По другим сведениям, Сатурнин погиб в Апамее. Также мятеж был в Британии, предположительно в 277 году, подавленный консулом 282 года Помпонием Викторином, который посоветовал принцепсу назначить туда наместником человека, который и начал этот бунт.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ