Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Попов, Виктор Алексеевич: биография

Учитывая масштаб антропогенных изменений региона (интенсивная нефтедобыча, создание гигантских водохранилищ, экспансия сельскохозяйственного и промышленного производства, широкая урбанизация), в 1960 г. было принято решение создать Волжско-Камский государственный заповедник с двумя территориями: на запад от Казани (Раифский участок) и в местах слияния рек Волги и Камы (Сараловский участок). В каждом из участков располагались биостанции, позволявшие изучать природу и отслеживать динамику экосистем в, практически, постоянном режиме. Ценность проводимой здесь работы оказалась такой, что даже в период «второй волны» ликвидации заповедников в 1961 г. Волжско-Камский заповедник удалось сохранить.

Природоохранное законодательство СССР и союзных республик совершенствовалось. Появлялась нормативная база для разработки новых шагов в изучении, использовании и сохранении природы. Авторитет В. А. Попова рос, и в 1962 г. Председатель Президиума Верховного Совета Татарской АССР С. Г. Батыев представил сессии Верховного Совета доклад о задачах республики в области охраны природы. В те времена масштабную и согласованную организацию работ могла брать на себя только централизованная власть, поэтому для успеха дела принципиально важна была поддержка партийно-хозяйственного актива региона под руководством самого молодого в стране первого секретаря Областного комитета КПСС Ф. А. Табеева и председателя Совета Министров Татарской АССР Абдразякова А. А..

Со своей стороны, Попов В. А. активно приветствовал и участие молодёжи в исследовательской и природоохранной общественной работе. Даже школьники эпизодически помогали в учётных «акциях» (например, в регистрации муравейников). Участие студентов кафедры в «рейдах» Службы охраны природы, в обследованиях берегов и прибрежных участков, оврагов и балок, гнёзд, почв, промышленных выбросов, влияния лесопарковых троп, суточных и сезонных миграций и в других делах кафедры, — становились постоянной частью студенческой жизни. Опираясь на собранные сведения, В. А. Попов предлагал конкретные природоохранный меры, некоторые из которых оказывались столь же эффективны, сколь и просты. Например, он предложил существенно ограничить движение моторных лодок на время нереста, а это повлекло за собой заметное улучшение условий для воспроизведения нового поколения многих водных и прибрежных животных в весенний период..

Образовательная деятельность

Ещё в 30-е годы, будучи студентом Казанского института сельского хозяйства и лесоводства, Попов В. А., наряду с научной, практической и общественной работой, начинает и сам проводить учебные занятия: рассказывает о звероводстве студентам Казанского государственного университета, разрабатывает и прочитывает в своей учебной группе курс «Охрана природы», а ближе к окончанию вуза ассистирует А. А. Першакову в работе с первокурсниками-охотоведами. С 1958 г. В. А. Попов читает спецкурс «Фенология и краеведение» на географическом факультете Казанского университета, а затем и курс «Охрана природы» на биолого-почвенном факультете университета. Здесь же в конце 60-х годов В. А. Попов предлагает создать межкафедральную специализацию по биоценологии и охране природы. Инициатива поддержана ректором университета, проф. М. Т. Нужиным, а в кабинетах Министерства просвещения этот замысел преобразуется в решение создать кафедру охраны природы и биогеоценологии, которая сначала работает на общественных началах и только со временем укомплектовывается штатными кадрами. Совместное участие сотрудников, аспирантов и студентов кафедры в учебной, научной и практической природоохранной работе сближало. Первые выпускники кафедры трём первым её преподавателям подарили отредактированную репродукцию картины В. М. Васнецова «Три богатыря», где зорко оглядывали окрестности знакомые стражи родной природы: профессор Попов Виктор Алексеевич, профессор Порфирьев Вассиан Сергеевич и доцент Гаранин Валериан Иванович.

В период создания кафедры благие намерения в области охраны природы систематически проигрывали в конкуренции с повседневной оборонной и мирной народно-хозяйственной необходимостью. Как и в других странах, открывались заповедники, заказники, национальные парки и т.п, однако в целом экологическое мировоззрение оставалось будто невидимым и просто излишним на фоне брутальной борьбы за выживание. В условиях, когда интерес к реальным возможностям природной саморегуляции почти «выпал из поля зрения» миллионов людей, наглядность и профессионализм экологического подхода стали практической необходимостью. В.А Попов считал, что наиболее резко обострили природохранные тревоги американцев не столько отрезвляющие расчёты группы Дж. Форрестера в его докладе Римскому клубу, сколько фотографии беззащитной перед мировым пространством и одинокой для людей планеты Земля, сделанные спутником Клементина и астронавтами корабля Аполлон-8.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ