Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Попов, Виктор Алексеевич

Попов, Виктор Алексеевич

Биологи

15 марта 1910 - 20 сентября 1980

биолог, биогеоценолог, организатор систематического учёта животных Волжско-Камского региона по единой унифицированной методике, организатор первой в России кафедры охраны природы в Казанском государственном университете


Виктор Алексеевич Попов (15 марта 1910 года, Казань — 20 сентября 1980 года, Казань) — биолог, биогеоценолог, организатор систематического учёта животных Волжско-Камского региона по единой унифицированной методике, организатор первой в России кафедры охраны природы в Казанском государственном университете.

Биография

Родился Виктор Алексеевич Попов 15 марта 1910 года в Казани, в большой семье юриста — товарища председателя Казанского окружного суда, действительного статского советника Алексея Захаровича Попова и домашней учительницы Веры Николаевны Поповой (урождённой Стахеевой). 10-м ребёнком. В 7 лет он остался без матери, а в 15 — и без отца.

Научная деятельность и организация охраны природы в регионе

В 14 лет Попов В.А начал работать, в том числе техническим сотрудником Марийской энтомологической экспедиции. В 18 лет он становится студентом Казанского института сельского хозяйства и лесоводства, где с первого же курса участвует в научной работе под руководством А. А. Першакова. Здесь начинаются три основных направления всей последующей работы В. А. Попова в биологии: зоологическое, охотоведческое и экологическое. Здесь же он приобретает опыт участия в комплексных экспедициях — далеком прообразе полипредметных рабочих коллективов, создаваемых для решения сложных научных, инженерных и практических задач.

Попов В. А. работает в различных смежных областях и организациях (нередко — в нескольких одновременно). Какой бы ни была его деятельность, она часто включала экологические аспекты и задачи рационального природопользования, а касалась, в основном, природы Волжско-Камского региона, к которому относились 12 республик и областей Среднего Поволжья и Приуралья. В 1932-46 годах исследования проводились, главным образом, на базе Волжско-Камской биологической охото-промысловой станции, а в 1946—73 годах — лаборатории зоологии Института биологии Казанского филиала Академии наук СССР (где Попов В. А. становится заведующим лабораторией) и Казанского государственного университета.

В 1939 г. защищает кандидатскую диссертацию по теме «Опыт акклиматизации американских норок в Татарии», а в 1964 г. — докторскую диссертацию по теме «Наземные позвоночные животные Волжско-Камского края (История формирования фауны, современное состояние, перспективы развития и использования)». Свой обширный опыт полевых и лабораторных исследований, локальных и масштабных наблюдений, проб и экспериментов, краткосрочных и многолетних экспедиций, — он отразил в авторских и соавторских публикациях (около 150 работ).

Ещё в студенческие годы В. А. Попов приобретает ценный опыт общественной деятельности, занимаясь которой он так расширил свои социальные контакты, что убедительно и просто говорил с представителями любых социальных групп. Умея договариваться и с парижским академиком, и с африканским первобытным охотником, он удивлялся и сетовал, если не мог достичь согласия с близким и умным человеком. Учитывая его хорошее знание людей и природы региона, ему поручали, наряду с исследованиями, организовывать в годы войны заготовки кормов и продовольствия. И, когда Виктор Алексеевич горячо рассказывал студентам, что раньше волжские заливные луга могли обеспечить сеном всю Красную армию, он хорошо знал, о чём говорил и как трудно бывает достичь разумного и грамотного природопользования.

В 1950-е годы при Президиуме Казанского филиала Академии наук ССCP работала Комиссия по охране природы, председателем которой являлся акад. А. Е. Арбузов (руководитель Казанского филиала), а его заместителем — B.A. Попов (как представитель Президиума Татарской республиканской организации Всероссийского общества охраны природы). Усилиями этих общественных организаций и научных учреждений Казани удалось доказать необходимость создания в республике территорий, закрытых для прямого хозяйственного использования и сохраняющих благодаря этому типичные для региона экосистемы и их генофонд в естественных условиях (которые не удавалось воспроизвести в зоологических и ботанических садах, в том числе, в первом в России Казанском зоопарке).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ