Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Патти, Бадж

Патти, Бадж

Теннис

День рождения 11 февраля 1924

американский теннисист, первая ракетка мира среди любителей в 1950 году


Джон Эдвард (Бадж) Патти (англ. John Edward 'Budge' Patty; род. 11 февраля 1924, Форт-Смит, Арканзас) — американский теннисист, первая ракетка мира среди любителей в 1950 году. Патти, победитель чемпионата Франции и Уимблдонского турнира 1950 года в одиночном разряде, был также чемпионом Франции 1946 года в миксте и Уимблдона 1957 года в мужских парах. Член Международного зала теннисной славы с 1977 года.

Биография

Джон Эдвард Патти родился в Арканзасе и вырос в Лос-Анджелесе. Прозвище «Бадж» он получил в эти годы от брата, который говорил, что он настолько ленив, что даже с места не сдвинется (англ. budge).

Патти начал играть в теннис в Лос-Анджелесе и уже до вступления США во Вторую мировую войну принял участие в своём первом чемпионате США. Однако война прервала его спортивную карьеру, он участвовал в боевых действиях в Европе и по окончании войны решил там остаться. Формально оставаясь американским гражданином, он в дальнейшем чаще участвовал в европейских теннисных турнирах, чем в американских, сыграв 15 раз в чемпионате Франции, 14 — в Уимблдонском турнире и только восемь — в чемпионате США.

Уже в первом послевоенном розыгрыше чемпионата Франции Патти завоевал свой первый титул в турнирах Большого шлема, победив с Полин Бетц в соревновании смешанных пар. Обладая великолепным ударом открытой ракеткой и уверенно играя у сетки, он демонстрировал отличный потенциал, но ему не хватало упорства. Как в дальнейшем вспоминал сам Патти, часто он получил в матче преимущество и ослаблял натиск, давая сопернику отыграться и потом пытаясь выиграть решающий сет (наиболее полным выражением нехватки воли к победе станет позже матч чемпионата Франции 1958 года, в котором Бадж, выигрывая 5-0 по геймам и 40-0 на своей подаче в решающем сете, сумел проиграть его Роберу Хайе). Тем не менее ему удалось в 1947 году дойти до полуфинала на Уимблдоне, а через год — на чемпионате Франции. В 1949 году в Париже он стал финалистом, проиграв Фрэнку Паркеру.

После этого Патти решил, что пришла пора выигрывать, и в начале 1950 года бросил курить и начал ежедневные пробежки. В середине года он выиграл и чемпионат Франции, где в финале в пятисетовом поединке одолел Ярослава Дробного, и Уимблдонский турнир, победив сначала вторую ракетку турнира Билла Талберта, а затем посеянного первым Фрэнка Седжмена. Несмотря на поражение в первом круге чемпионата США, Патти по итогам сезона был признан лучшим теннисистом мира среди любителей. На следующий год постоянно проживавший в Европе Патти в первый и последний раз сыграл за сборную США, принеся ей в матче Кубка Дэвиса по очку в одиночном и парном разрядах.

В дальнейшем Патти не удавалось больше повторить успеха, достигнутого в 1950 году, хотя он ещё несколько раз играл в полуфинале и на Уимблдоне, и на чемпионате Франции. В 1953 году в полуфинале чемпионата Франции он уступил Дробному в матче из 93 геймов, длившемся 4 часа 20 минут чистого времени и бывшем самым долгим в истории из игравшихся в один день (ещё более длинный матч Чарли Пасарелл-Панчо Гонсалес в 1969 году растянулся на два игровых дня). По воспоминаниям Патти, в пятом сете при счёте 10-10 он уже не мог ничего разглядеть и проиграл два решающих гейма. В следующие два года он проигрывал в полуфинале будущим чемпионам — всё тому же Дробному, а затем Тони Траберту. В то же время ему неоднократно удавалось выиграть лишь чуть менее престижные турниры, став чемпионом Италии и чемпионом Швеции 1954 года и дважды подряд победив на международном чемпионате Германии. Всего за 15 лет игровой карьеры Патти выиграл 76 турниров в одиночном разряде и семь раз включался в десятку сильнейших теннисистов мира.

В 1957 году в 33 года, объединив усилия с 43-летним Гарднаром Маллоем, Патти завоевал ещё один титул на турнирах Большого шлема, выиграв Уимблдонский турнир. Победив в финале посеянных первыми Лью Хоуда и Нила Фрейзера (которым на тот момент было соответственно 22 и 23 года), они стали самой старой парой, выигрывавшей Уимблдон после Первой мировой войны. Позже, на чемпионате США, они снова дошли до финала, став самыми старыми финалистами в истории турнира, но проиграли Фрейзеру и Эшли Куперу.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ