Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Овсянников, Олег Владимирович (археолог): биография

Археологические изыскания О. В. Овсянникова вместе с изучением русских летописей, ненецких сказаний и данных топонимики позволили существенно расширить современные представления о племенах обитавших в низовьях Печоры в доненецкий период, получившими собирательное имя сиртя (также сихиртя, сииртя). Сведения о загадочном народе сиртя можно встретить в русских летописях X—XIV веков, в записках путешественников — Пьер-Мартин де Ламартиньер (XVII век.), в трудах исследователей Севера таких как Иван Лепехин (XVIII век), А. И. Шренк, В. Н. Чернецов, Л. П. Хлобыстин, Л. П. Лашук , А. П. Окладников. Современные этногрофы отмечают, что предания о сиртя передаются из поколения в поколение во всех ненецких тундрах от полуострова Канин до реки Енисей.

Раскопки в Пустозерске

На протяжении многих лет начиная с 1987 года О. В. Овсянников вёл раскопки в первом русском городе за Полярным кругом, древней столице Печорского края — Пустозерске, отметившей в 1999 году своё 500-летие.

Расположенный в 25 километрах на юго-запад от современного Нарьян-Мара Пустозерск был основан в 1499 году по указу царя Ивана III во время экспедиции в Югорскую землю воеводами Семёном Курбским, Петром Ушатым и Василием Заболотским-Бражником. На протяжении XVI—XVIII веков являлся экономическим, культурным и административным центром Печорского края. Получил известность как место ссылки важных государственных преступников, самым известным из которых стал протопоп Аввакум, написавший в Пустозерске всемирно известное «Житие». Город просуществовал до середины XX века, и был окончательно покинут жителями в 1962 году.

Пустозерское городище площадью в 412 гектаров расположено на Богородичном мысе глубоко вдающимся в Городецкое озера (также — Пустое, Кормчее), соединённого с р. Печорой протокой Городецкий шар, в 100 км от устья Печоры и 25-х км от г. Нарьян-Мара. Земля в городище хранит в себе пятивековой культурный слой толщиной в несколько метров. Постановлением Совета Министров РСФСР в 1974 году памятник археологии «Пустозерское городище» был внесён в список памятников истории и культуры, находящихся на государственной охране. В 1991 году на территории исторического природного памятника «Городище Пустозерск» был открыт Пустозерский историко-природный музей.

В течение 1987—1995 годов О. В. Овсянников проводил раскопки внутри Пустозерска и обследование памятников в его окрестностях, где обнаружил и обследовал несколько святилищ. Собранный и проанализированный им материал лег в основу коллективной монографии «Русский город в Арктике». Эта книга внесена в список «Важнейшие издания ИИМК РАН, 1995—2000 гг.».

Международное сотрудничество

С 1990 года сотрудничает с Мареком Эдвардом Ясински, профессором Норвежского Гуманитарно-технического университета, г. Тронхейм, в соавторстве с которым написал несколько книг и статей. В совместной монография «Пустозерск. Русский город в Арктике» авторами произведён сопоставительный анализ письменных и материальных источников, проливающих свет на богатую событиями 500-летнюю историю Пустозерска. Причём, ряд письменных источников XVI—XVIII веков был впервые введён ими в научный оборот. Раскрыта роль Пустозерска как своеобразного «перекрестка-моста», связывавшего отдалённые северные регионы Российского государства с Северной Атлантикой. В основе источниковедческой базы исследования были положены археологические коллекции, собранные О. В. Овсянниковым во время раскопок древнего Пустозерска и памятников в его окрестностях в 1987—1995 годах, и М. Э. Ясински — в ходе изучения русских промысловых становищ на архипелаге Шпицберген в 1981—1995 годах. В целом, «Авторы показывают тесную экономическую связь этих двух русских заполярных центров и схожесть их исторических судеб». В монографии также использованы материалы раскопок Мангазеи — русского города XVII в. в Западно-Сибирском Заполярье.

Научный вклад

Олег Владимирович Овсянников сделал важный вклад в полевое исследование материальной культуры Русского Севера, а также в осмысление собранного археологического материала в комплексе с письменными и другими источниками, что привело к введению в научный оборот нового исторического знания. В числе его археологических раскопов и обследований входят: городища Мангазея и Пустозерск с окрестными памятниками, могильники X—XIII веков на реках Печоре, Ваге, Устье, Северной Двине; укреплённые феодальные усадьбы XIV—XV веков на Северной Двине, Ваге, Пинеге, Емце, такие как Орлец, Топса, Варенга, Вотложма, Кеврола; северные посады-города, такие как Холмогоры, Каргополь, Архангельск,Шенкурск. Особо следует отметить проведённые раскопки на территории Ненецкого автономного округа, где О. В. Овсянников исследовал городища и святилища, принадлежавшие доненецким племенам. Во многих музеях Русского Севера хранятся археологические находки, обнаруженные в результате его раскопок. Это изделия из дерева, кости, кожи, металла (бронзы, железа, олова, серебра), культовые предметы, орудия труда, фрагменты оленьей упряжи, гребни. Временной диапазон находок VI—XX век.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ