Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Никонов, Андрей Иванович: биография

Среди линейных кораблей «Три Святителя», «Селафаил», «Уриил», «Силистрия», а также фрегатов «Сизополь» и «Флора» оказался и линейный корабль «Варна» А. И. Никонова. По приказу А. С. Меншикова все корабли были расстреляны из пушек ночью 11 сентября 1854 года, а их команды влились в число защитников города на бастионах и батареях.

45-й флотский экипаж А. И. Никонова, в состав которого входила и команда линейного корабля «Варна», занимал оборону в третьей дистанции которой командовал контр-адмирал А. И. Панфилов. Кроме того, на Корабельной стороне, на стыке второй и третьей дистанций, у Лабораторной балки уже к 14 сентября была возведена батарея № 5 на 10 (позже на 18) орудий. Примыкая к Южной бухте и находясь чуть правее третьего бастиона, она могла вести огонь на его подступах и по скатам Зеленой горы. По имени своего командира батарея получила название «Никоновская».

Третий бастион. "Севастополь в 1855-1856 г. 25 фотографических снимков с редкого фотографического альбома." Изд. 1893 г.

5 октября 1854 года противник предпринял первое бомбометание. Это был тот самый бой, в котором погиб адмирал В. А. Корнилов. Особенно массированным вражеский огонь оказался в полосе третьего бастиона. Большая часть орудий бастиона, а вместе с ним и батареи Никонова были повреждены. Потери среди защитников были значительными. Получил шрапнельное ранение, но остался на батарее и сам А. И. Никонов.

Неприятель не воспользовался успехом и не предпринял штыковой атаки, а к утру наши батареи были восстановлены и стали сильнее, чем прежде. В последующем А. И. Никонов участвовал в ежедневных боях, отбивая до четырех атак противника в день. Батарея сражалась до последнего дня обороны Севастополя и организованно покинула свои позиции лишь после получения приказа о сдаче города. За все эти месяцы Андрей Иванович был неоднократно ранен (хотя и нетяжело). Однажды в течение дня он получил семь шрапнельных ранений, но отправился на перевязочный пункт только после окончания боя. Помимо «Никоновской» батареи и 45-го флотского экипажа, правда не с первых дней обороны, Андрей Иванович командовал ещё одной (по другим источником двумя) артиллерийскими батареями. За одиннадцать месяцев осады потери батарей, подчинённых А. И. Никонову составили 2000 человек, что в два раза превышало общую численность самих этих подразделений. Как позже в своих воспоминаниях писал его сын С. Д. Никонов:

«…Когда его спрашивали, почему он не хотел воспользоваться хоть кратковременным отдыхом, он отвечал, что чувствовал, как трудно будет потом снова возвращаться в пекло на свою батарею, поэтому он предпочитал вовсе не уходить с неё. На вопрос, боялся ли он, испытывал ли чувство страха, он всегда откровенно признавался, что боялся, особенно вначале, а потом "обтерпелся"».

За «выказанную» доблесть при обороне Севастополя А. И. Никонов был награждён золотой саблей с надписью «За храбрость», орденами Св. Георгия 4-й степени, Св. Анны 2-й степени с мечами и Св. Владимира 3-й степени с мечами. 6 декабря 1854 года ему было присвоено звание капитана 1 ранга.

Все дни обороны Севастополя рядом с Андреем Ивановичем на 3-ем бастионе сражался брат его жены, лейтенант Михаил Николаевич Кумани. Защитником Севастополя был и родной брат А. И. Никонова – капитан-лейтенант Пётр Иванович Никонов.

Дальнейшая служба

После поражения в Крымской войне и подписания в 1856 году Парижского мирного договора России запрещалось иметь военный флот на Чёрном море. В создавшихся условиях А. И. Никонов получил назначение на Каспийское море с переводом в распоряжение 46-го флотского экипажа. Кампании 1859—1860 годов он провёл в плавании по Каспию, занимаясь перевозкой войск с Кавказа в Петровск-порт и Астрахань. С мая по август 1860 года А. И. Никонов исполнял делами начальника Бакинской морской станции. 26 января 1863 года, с назначением его командиром карантинного порта Одессы Андрей Иванович вернулся на Чёрное море. Здесь, в Одессе 1 января следующего года он был произведён в контр-адмиралы, а ещё через год вновь оказался в Севастополе на должности командира Севастопольского порта.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ