Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Никонов, Андрей Иванович

Никонов, Андрей Иванович

Флот

31 августа 1811 - 25 ноября 1891

российский военный моряк, адмирал Российского императорского флота; потомственный дворянин Петербургской губернии


Андрей Иванович Никонов (12 сентября (31 августа) 1811, имение Барницы Псковской губернии — 7 декабря (25 ноября) 1891, Санкт-Петербург) — российский военный моряк, адмирал Российского императорского флота; потомственный дворянин Петербургской губернии.

Участник Кавказской войны; участник Крымской войны и Обороны Севастополя (1854—1855):

  • Командир линейного корабля «Варна»;
  • Командир 45 флотским экипажем Черноморского флота;
  • Командир батареи № 5 «Никоновская».

Временно и. д. начальника Бакинской морской станции (1860);

Капитан Одесского карантинного порта (1859 — 1865);

Командир Севастопольского порта (1865 — 1866);

Председатель Николаевского военно-морского суда (1867 — 1876);

Градоначальник Севастополя, командир порта и комендант (1876 — 1882);

Председатель Главного военно-морского суда Российской империи (1891).

Биография

Родился 31 августа 1811 года в имении Барницы Псковской губернии в семье предводителя уездного дворянства и мирового судьи Ивана Андреевича Никонова, принадлежавшего к боковой ветви древнего рода столбовых бояр Пущиных. В 1823 году был определен в пансион при Московском университете, однако через два года убедил отца отдать его в Морской кадетский корпус.

Андрей Никонов был выпущен в гардемарины в марте 1829 года с назначением на бриг «Парис». Здесь почти через два года, в первый день января 1831 года, вторым по списку он был произведен в мичманы с назначением в 20 флотский экипаж Балтийского флота. Вначале на «Парисе» А. И. Никонов плавал по Балтийскому морю. Лишь в 1831 году с отрядом капитана 2 ранга А. И. Селиванова перешел из Кронштадта в Средиземное море и Архипелаг (Эгейское море) для усиления эскадры контр-адмирала П. И. Рикорда.

На острове Порос «Парис» участвовал в вооружённом конфликте между русской эскадрой и отрядом повстанцев адмирала А. Миаулиса. Это был завершающий этап Греческой войны за независимость. В ноябре 1831 года бриг был отправлен к западным берегам Греции для переговоров с жителями острова Марафониси, городов Армиро и Корони, а в марте следующего года принял участие в доставке из Нафплиона в Корфу тела убитого заговорщиками несколькими месяцами раньше президента Греции графа И. Каподистрии.

В конце 1832 — начале 1833 гг. «Парис» вошёл в отряд генерал-майора Н. Н. Муравьёва, который прибыл в Александрию для переговоров с наместником Египта Мегмет-Али-пашой с требованием остановить военные действия против Турции и помириться с султаном Махмудом II. В феврале 1833 года, когда Мегмет-Али-паша не выполнил своего обещания, «Парис» принял участие в десантной операции адмирала М. П. Лазарева в Босфорском проливе. За это предприятие А. И. Никонов был награжден турецкой медалью в память пребывания в Босфоре в 1833 году.

В 1835 году «Парис» перешел из Архипелага в Севастополь и в дальнейшем находился в плаваниях по Черному морю. Вскоре бриг был включён в состав Черноморского флота, после чего А. И. Никонов простился со своим кораблём, на котором проплавал почти семь лет и убыл в Петербург в распоряжение своего флотского экипажа. За годы службы на бриге Андрей Иванович завоевал репутацию гуманного и справедливого офицера. Известен случай, когда без согласования со старшим начальником он перевёл заболевшего арестованного матроса из карцера в госпиталь, после чего был подвергнут суду чести, но оправдан. Считается, что во многом благодаря А. И. Никонову бриг «Парис» стал отличаться от других кораблей эскадры особым, человеческим отношением к нижним чинам, отчего исполнительность и дисциплина на корабле только улучшились.

6 апреля 1836 года А. И. Никонову присвоили звание лейтенанта. Незадолго до этого он был назначен на парусный линейный корабль «Полтава» адъютантом командира 1 бригады 3 флотской дивизии. В этой должности в плаваниях на «Полтаве» по Финскому заливу он провёл две кампании, пока в 1838 году не был переведен в Севастополь в 32-й флотский экипаж с назначением адъютантом начальника штаба Черноморского флота и портов контр-адмирала С. П. Хрущова. Плавал на пароходе «Северная звезда» и флагмане эскадры — линейном корабле «Силистрия»

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ