Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Невшехирли Ибрагим-паша

Невшехирли Ибрагим-паша

Чиновники

государственный деятель и великий визирь Османской империи


Невшехирли Дамад Ибрагим-паша (тур. Nevehirli Damat brahim Paa, около 1666 — 16 октября 1730) — государственный деятель и великий визирь Османской империи (1718—1730).

Биография

Родился в деревне Мушкара (которая позднее превратилась в город Невшехир). Его отцом был наместник Зейтуна. В 1689 году Ибрагим с помощью родственников переселился в Стамбул, где поступил на службу в султанский дворец (в корпус кондитеров). Позднее он занимал должность писаря при корпусе балтаджи, затем его отправили в Эдирне, где тогда находился султан Мустафа II со своим двором. Здесь Ибрагим смог добиться расположения наследника престола принца Ахмеда.

В 1703 году после вступления на султанский престол Ахмеда III (1703—1730) Ибрагим вместе с султанским двором переехал в Стамбул, где стал занимать высокие государственные должности. В 1709 году в результате дворцовых интриг Ибрагим был сослан в Эдирне, а его имущество конфисковано. Вскоре великий визирь Дамад Али-паша, расположением которого пользовался Ибрагим, вернул его в столицу и назначил в канцелярию финансового ведомства, которая занималась сбором налогов с населения для обеспечения постоя и снабжения османской армии.

С 1716 года Невшехерли Ибрагим стал фаворитом султана Ахмеда III, который оставил его при себе. Уже в октябре того же года Ибрагим стал каймакамом великого визиря и получил титул паши.

В 1717 году Ибрагим-паша женился на 14-летней принцессе Фатьме Султан, старшей дочери султана Ахмеда III и получил звание «Дамад» (то есть «зять султана»). В мае 1718 года Ибрагим-паша, обладая неограниченным доверием султана, был назначен новым великим визирем Османской империи. Члены семейства Дамада Ибрагима Невшехерли обладали значительным влиянием, так как должности в султанском совете были монополизированы его родственниками. Один зять Дамад Ибрагима стал его заместителем на посту великого визиря, а другой был назначен главным адмиралом (капудан-пашой). Его родственники были женаты на трёх османских принцессах, дочерях султана Ахмеда III.

Эпоха тюльпанов

С XVIII века в Турции процветала европейская мода. Султан и его вельможи соперничали в придумывании увеселений, устройстве празднеств и пиров, строительстве дворцов и парков. В окрестностях Стамбула, на берегах небольшой речки, известной у европейцев под названием «Сладкие воды Европы», были сооружены роскошный султанский дворец Саад-абад и около 200 кёшков («киоски», небольшие дворцы) придворной знати. Турецкие сановники особенно изощрялись в разведении тюльпанов, украшая ими свои сады и парки. Увлечение тюльпанами проявилось и в архитектуре, и в живописи. Возник особый «стиль тюльпанов». Это вошло в турецкую историю под названием «периода тюльпанов» («ляле деври»).

При великом визире Невшехерли Дамаде Ибрагим-паше в Османской империи началась эпоха тюльпанов, которая характеризовалась приобщением к науке, культуре, экономике и архитектуре Европы.

В первые годы Ибрагим-паша пытался навести порядок в государственной казне — прежде всего за счёт сокращения расходов. Правительство смогло выдать просроченное жалованье пограничным гарнизонам и произвело платежи по другим государственным долгам.

Эти положительные мероприятия не привели к уменьшению налогового обложения податного населения (райя), прежде всего крестьян. Налоговый гнёт был настолько тяжёл, что многие крестьяне покидали обрабатываемую землю, будучи не в состоянии уплатить налоги, и бежали в города, где прожить было легче. Правительство выпускало указы о запрещении крестьянам переселяться в Стамбул и другие города и взыскивало с оставшихся на местах крестьян и за тех, кто ушёл в город. В 1722 году был выпущен султанский указ, который призван был улучшить положение крестьян: в нём содержалось запрещение притеснять реайю. Однако эти указы не действовали на местах. В феврале 1724 года из-за возможной войны с Россией и Персией был введён дополнительный «военный налог», который ещё более ухудшил положение крестьян и ремесленников. Он был отменён только в 1727 году после подписания Хамадановского мирного договора с Ираном.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ