Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Миллер, Жан

Миллер, Жан

Чиновники

День рождения 26 августа 1880

советский государственный деятель, председатель ЦИК Республики Тавриды


Жан Августович Миллер (Янис Шепте) (26 августа 1880, хутор Леяс-Слапужи, Рендская волость Гольдингенского уезда Курляндской губернии — 1942) — советский государственный деятель, председатель ЦИК Республики Тавриды.

Биография

Родился в Рендской волости Голдингенского (Кулдигского) уезда Курляндской губернии (ныне Кулдигский край, Латвия). Из крестьян. Учился в волостной школе. В 14 лет вместе с отцом переехал в город Гольдинген, где учился в 2-х классном сельском училище. Окончив 3 отделения в училище, поступил в прибалтийскую учительскую семинарию. Окончив в семинарии 2 класс, был уволен оттуда.

Поступил на военную службу в Рижский унтер-офицерский батальон. За нарушения дисциплины неоднократно подвергался взысканиям. После окончания 2-летнего курса был отправлен младшим унтер-офицером в 15-й гренадерский полк в Тифлис, а в 1903 г. из Тифлиса был переведен в дисциплинарный батальон в станицу Екатериноградскую Терской области. В сентябре 1905 года уволен в запас, вернулся на родину в г. Гольдинген.

С 1905 года социал-демократ. Во время революции 1905—1907 годов — на военно-боевой работе: руководитель вооружённого восстания в Гольдингенском уезде в октябре-декабре 1905, затем в «лесных братьях».

В январе 1906 выбрался в Цюрих, где пробыл до мая 1906. По распоряжению ЦК ЛСДРП в мае 1906 вернулся в Ригу в качестве организатора-агитатора в Рижской военной организации. Делегат Первой (Таммерфорской) конференции боевых и военных организаций РСДРП (декабрь 1906 года). В связи с тем, что дальнейше пребывание в Риге стало опасным, январе 1907 года Миллер уехал в Финляндию, 3 месяца пробыл в городе Экенас, потом ещё два месяца в Гельсингфорсе.

В начале июня 1907-го через Англию уехал в США, где пробыл до 1917 года. Работал слесарем по ремонту паровозов. Состоял членом профсоюза АФТ, Социалистической партии Америки и латышской социал-демократической организации. В 1910 переехал в Чикаго, где тоже работал в железнодорожных мастерских.

В 1914 окончил бухгалтерский курс в Университете Вальпараизо (Valparaiso University) в штате Индиана. После этого работал в конторе экспрессной компании в Чикаго, принимал участие в организации профсоюза конторских служащих.

В апреле 1917 г. вернулся в Россию. Через Японию и Владивосток прибыл в Петроград. Октябрьскую революцию встретил в Мелитополе, где в это время вёл агитацию и выступал с лекциями. В мае 1917 года по решению ЦК РСДРП(б) послан в Крым в санаторий в Евпаторию и одновременно как парторганизатор. Губпарторганизатор, председатель Евпаторийского комитета РСДРП, в ноябре 1917 избран членом бюро Таврического губкома партии, затем председатель Симферопольского ревкома.

В марте 1918 года на Всетаврическом съезде Советов был избран председателем ЦИК Республики Тавриды. Один из инициаторов и активных организаторов массового красного террора в Крыму зимой 1917—1918 годов. После падения ССРТ — председатель Тамбовского губкома партии, член ВЦИК РСФСР. Сторонник самых жёстких мер по отношению к «классовым врагам».

В октябре 1919 года через Туркестан, Афганистан и Индию уехал в Америку. В Индии был задержан английскими властями и пробыл в одиночном заключении в Калькуттской тюрьме 11 месяцев. Благодаря заступничеству жены, жившей в Чикаго, и деятелей американской социалистической партии был освобожден, и ему было разрешено въехать в США. До 1931 года — в США на различных должностях, состоял в компартии США. Последний год выполнял ответственную секретную нелегальную работу.

Вернувшись в СССР в июне 1931 — на хозяйственной работе. Работал в Центральном локомотивно-проектном бюро Коломенского завода переводчиком с английского и бухгалтером. С апреля 1932 г. работал в Москве в НИИ локомотивостроения, заведовал сектором техпропаганды и был секретарем ячейки ВКП(б). В 1933 году — внештатный партследователь. С 1937 г. — персональный пенсионер.

Арестован. Приговорен 10 июня 1938 г. к 10 годам ИТЛ. Умер в лагере.

Именем Миллера названы улицы в Симферополе и Евпатории.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ