Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Манатов, Шариф Ахметзянович: биография

Комитет по делам мусульман Внутренней России, созданный декретом СНК от 17 января 1918 года при Народном комиссариате по делам национальностей РСФСР, в составе: М. М. Вахитов (председатель), Г. Г. Ибрагимов и «член бывшего Учредительного собрания от Оренбургской губ.» Ш.А. Манатов (заместитель председателя).

Манатов сотрудничал в первой газете на татарском языке «Чулпан» («Утренняя Звезда»).

После ареста Шуро и Башкирского правительства (избрано на Башкирском курултае в Оренбурге в декабре 1917 года) 4 февраля 1918 года Оренбургским ВРК Временный Революционный Совет Башкортостана (сформирован в тот же день) обратился в Наркомнац с требованием ареста Манатова, на что Сталин ответил: Манатов «утверждён членом Мусульманского комиссариата при СНК. Он по вашей телеграмме арестован не будет, не будет также снят с занимаемой им должности». Манатов подписал вместе со Сталиным и другими «Положение Наркомнаца об образовании Татаро-Башкирской Советской Республики» (опубликовано 23 марта в «Правде»).

В марте 1918 года он познакомился с основателем Коммунистической партии Турции Мустафой Субхи. Вполне вероятно, что именно Субхи рекомендовал Шарифа Ахметовича для подпольной революционной работы в Турции.

В мае 1918 года Шариф Манатов вступил в ряды ВКП(б). Тогда же, во время совместной поездки в Уфу, Г. Г. Ибрагимов «отправил Манатова за решетку», о чем 21 июля сообщила местная газета «Вперед». Из сарапульской. тюрьмы Манатов отправил письмо И. В. Сталину и был освобожден. С января 1919 года находился в командировке в Турцию для оказания помощи в создании коммунистической партии. Здесь избран в президиум Анкарского комитета Компартии, основал и возглавил газету «Ени дунья». Осенью 1920 года арестован, бежал («подкупив караульных»). Декретом Совнаркома от 21 декабря 1920 года его назначают полномочным представителем Наркомнаца в Башкирской АССР.

В октябре 1921 вернулся в Москву в качестве представителя Башкирии в Наркомнаце. С марта 1923 года возглавлял ГУС Туркестанского Наркомпроса (Ташкент). С декабря 1923 года по май 1925 года руководил Академическим центром при Народном комиссариате просвещения БАССР (Уфа). В сентябре 1924 года во время чистки советских учреждений от «нежелательных элементов» был освобожден от работы. Затем работал в Ярославском педагогическом институте, был заведующим отделом печати ЦК Компартии Азербайджана, ректором педагогического института. В 1925—1931 гг. преподавал «историю большевизма и ленинизма» в Закавказском Коммунистическом институте им. 26 бакинских комиссаров (Тифлис), заведовал пропагандистским подотделом агитпропа Закавказского крайкома партии. В связи с ухудшением здоровья переехал в Крым, с ноября 1931 года по октябрь 1932 года в должности профессора преподавал в Симферопольском комвузе (был также «руководителем исторической кафедры»). С 1 октября 1932 года по командировке ЦК ВКП(б) и по представлению С. Ф. Ольденбурга зачислен в аспирантуру ИВ АН СССР (по араб. отделению; науч. руководитель акад. И. Ю. Крачковский; специальность «история Турции»).

С 9 октября 1933 года зачислен в ПБ на полставки главным библиотекарем ОНЛ. С 21 ноября того же года уволен из ПБ ввиду зачисления в аспирантуру. С 1 мая 1934 года отчислен из аспирантуры «по болезни».

Переехав во Фрунзе, Манатов в должности и. о. профессора читал лекции по всеобщей истории в Киргизском педагогическом институте. В 1935 году выехал для лечения в Башкирию Во время пребывания Манатова в столице из Фрунзе поступил «сигнал», что он «считается больным», а на самом деле «использует пребывание в Уфе для связи с исключенными из партии и снятыми с работы». Решением Фрунзенского горкома от 31 октября 1935 года Манатов был исключен из партии «как не изживший контрреволюционной буржуазно-националистической идеологии». Уволившись из института и отправив (в нач. 1936) письмо в КПК с просьбой снять с него несправедливое обвинение, Манатов в сопровождении жены, троих детей уехал к брату в деревню Смородинка Челябинской области. В марте 1936 года выездная «парттройка» вынесла решение о переносе вопроса на разрешение партколлегии КПК «согласно просьбе». Пересмотра Манатов не дождался. Он скончался в 1936 и «похоронен с почестями» на деревенском кладбище. После XX съезда его жена Г. С. Манатова возобновила ходатайство покойного мужа. 21 июня 1962 года КПК при ЦК КПСС рассмотрела её заявление, и он «был реабилитирован в гражданском и партийном отношении».

Сочинения

  • Башкирская Автономная Республика. Жизнь национальностей, кн. 1, 1923.
  • Турецкая жизнь в отражении турецкой прессы // Новый Восток. 1922. Кн. 1.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ