Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Артабан III: биография

Артабан III и Тиридат III

Между тем Вителлий убедил Тиридата захватить Парфянское царство, воспользовавшись удачным стечением обстоятельств, и с этой целью направил его с легионами и союзниками на берега Евфрата. Поддержанный частью парфянской аристократии — в первую очередь Синнаком и его отцом Абдагазом, а также парфянином Орноспадом, неко­гда изгнан­ным с роди­ны и нашедшим приют у римлян —Тиридат III короновался царём в Ктесифоне. После чего, Вител­лий, сочтя, что он доста­точ­но пока­зал вну­ши­тель­ность рим­ской мощи, с леги­о­на­ми воз­вра­тил­ся в Сирию.

Парфия никогда долго не симпатизировала царям, которые получили корону благодаря поддержке Рима, и вскоре оппозиционная Тиридату партия направила делегацию Артабану, просить того вернуться на престол. Артабана нашли в Гиркании, «одетого в грязные лохмотья и живущего охотой с луком». Естественно, поначалу у него возникло подозрение, что ему устроили ловушку, но в конце концов он убедился если не во всенародной любви к нему самому, то в неприязни парфян к Тиридату. Артабан долго колебался перед тем, как решиться собрать некоторые дахские и сакские контингенты и двинуться на врага; он все ещё продолжал носить свои грязные лохмотья, чтобы вызывать сочувствие. В окрестности Селевкии он прибыл до того, как его соперник начал действовать. Некоторые приверженцы Тиридата советовали ему немедленно начать сражение, пока войска Артабана не успели реорганизоваться и отдохнуть. Другая группа его сторонников, возглавляемая главным советником царя Абдагазом, предлагала отступить через Тигр в Месопотамию, так как это отсрочило бы сражение до прихода римских, армянских и элимаидских войск. Тиридат, который не был настроен воинственно, согласился на отступление. Совсем скоро это стратегическое отступление превратилось в бегство, поскольку его воины начали дезертировать в массовом порядке. Самыми первыми Тиридата покинули кочевые племена; вскоре за ними последовали и другие, некоторые из которых перешли на сторону Артабана. Тиридат бежал в Сирию, куда он прибыл всего лишь с горсткой верных людей.

Мир с Римом

По всей видимости, Артабан довольно легко снова захватил страну. Тиберий хотел, чтобы эта война хотя бы формально закончилась, и в конце 36 года дал соответствующее указание Вителлию. Артабан не возражал и встретил римского военачальника на мосту через Евфрат, построенном из лодок. Оба прибыли с охраной. Мы не знаем, на каких условиях они договорились, но вскоре сын Артабана Дарий был отправлен жить в Рим. Переговоры закончились, и Ирод Антипа — иудейский тетрарх и римский союзник — пригласил обоих лидеров на богатый пир в шатёр, воздвигнутый на мосту. Кроме всего прочего, Иосиф сообщает также, что парфяне подарили римлянам великана-иудея около 7 локтей (3 м 15 см) ростом. После пира Вителлий отправился в Антиохию, а Артабан — в «Вавилон».

Восстание в Селевкии

Более чем полувековая борьба между претендентами на трон привела Парфию в состояние анархии, и благие намерения сильного правителя Артабана были сведены на нет его соперничеством с Тиридатом. Эта ситуация очень четко отражается в нумизматике: с самого начала христианской эры до примерно 40 года часто прослеживаются периоды, для которых не известна чеканка царских монет. Получается, что цари либо не владели городами, в которых располагались монетные дворы, либо были слишком бедны, чтобы осуществлять выпуск монет. Если жизнь и торговля продолжались, то это происходило благодаря сильным местным властям или же мощи и престижу древних городов. Артабана заставили признать фактическую независимость больших областей на севере, и повсюду парфянские войска и должностные лица были беспомощны.

Нам известен пример, как Селевкия — один из крупнейших торговых городов, центр царской власти, где находился крупнейший монетный двор — столкнулся с развалом власти. В Селевкии постоянно шла борьба между враждующими группировками. Вначале местная (или вавилонская) группа и иудеи успешно объединялись против греков, но последним удалось склонить на свою сторону автохтонов, и они вместе уничтожили тысячи иудеев. Примерно за два года до смерти Тиберия, которая произошла в марте 37 года, в Селевкии вспыхнуло восстание. В течение пяти лет в городе не выпускались царские монеты. Затем сильные коммерческие круги, уставшие от споров между мелкими претендентами на престол, заявили о своей независимости. Вероятно, жизнь в городе и за его пределами во многом продолжалась как обычно, за исключением времени его фактической осады. В течение всех семи лет восстания Селевкия сохраняла независимое положение.

Артабан III и Киннам

Вскоре после встречи Вителлия и Артабана в среде парфянской знати вновь пробежала волна недовольства. Ситуация показалась царю настолько безнадежной, что он счёл разумным покинуть страну и перейти под защиту своего соседа и вассала Изата II Адиабенского. После отречения Артабана царём избрали некоего Киннама, который был воспитан Артабаном. Артабан же прибыл ко двору Изата вместе с тысячей своих родственников и приверженцев, и верного вассала легко убедили выступить в качестве посредника. В ответ на письмо от Изата, предлагающего вернуть трон Артабану, парфяне сообщили, что, поскольку Киннам уже занял престол, они боятся ещё одного потрясения, которое приведёт к гражданской войне. Либо по причине истинной дружбы с Артабаном, либо потому, что он не чувствовал себя в безопасности, Киннам решил отречься от престола в пользу бывшего правителя и даже сам надел корону на голову изгнанника. Изат получил в подарок город Нисибис и окружающие его земли, которые были отторгнуты от Армянского царства.

Артабан лишь недолго прожил после своего возвращения, так как имеющиеся данные позволяют предполагать, что он умер около 38 года.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ