Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Артабан III: биография

Возможно, что именно Артабан III привёл племя мандеев из «Мадаи» в Двуречье. Долгое правление Артабана наводит на мысль о том, что он был и одаренным, и могущественным правителем и, вероятно, восстановил централизованную власть над аристократией.

После смерти Арташеса III Армянского Артабан воспользовался подвернувшейся возможностью посадить на трон своего старшего сына, известного нам только как Аршак. Наконец он почувствовал себя настолько сильным, что написал пожилому Тиберию, требуя отдать сокровища, оставленные Вононом в Сирии и Киликии, и угрожая добавить к своим владениям все те земли, которые раньше принадлежали Ахеменидам и Селевкидам. А также позо­рил его в посла­нии, попре­кал его убий­ства­ми близ­ких и даль­них родственников, празд­но­стью и раз­вра­том, и пред­ла­гал ему ско­рее уто­лить вели­чай­шую и спра­вед­ли­вую нена­висть сограж­дан доб­ро­воль­ной смер­тью.

Сопротивление знати

Дипломатические успехи в Армении, вероятно, побудили его попытаться еще больше усилить свой контроль над знатью, и это продолжалось до тех пор, пока та, наконец, не начала действовать. Двое наиболее видных её представителей, Синнак и Абд (последний был евнухом) тайно уехали в Рим, где сообщили о том, что если какой-либо наследный парфянский принц появится на границе Парфии, то страна выступит в его поддержку. Тиберий выбрал Фраата, последнего и самого младшего из сыновей Фраата IV, который теперь был уже мужчиной в летах и прожил в Риме в течение почти половины столетия. Но после своего прибытия в Сирию Фраат внезапно умер: возможно, причиной этого стали старость и усталость от путешествия, а может быть, его постигла судьба, типичная для тех, кто претендует на троны, занятые такими людьми, как Артабан. Артабан узнал о миссии этих двух посланников к Тиберию, устранил Абда, отравив его, а Синнака завалил разного рода поручениями и претензиями.

Не обескураженный неудавшейся первой попыткой, в 35 году Тиберий отправил другого аршакидского царевича, на этот раз Тиридата, внука Фраата IV, и назначил Луция Вителлия наместником Сирии. Для того чтобы облегчить задачу Вителлию, он планировал утвердить враждебного парфянам царя на троне Армении и с этой целью примирил Фарасмана Иберийского и его брата Митридата. Фарасману было предложено вознаграждение за то, что он посадит своего брата на армянский престол. Поскольку существовал дополнительный стимул — удаление столь опасного противника на безопасное расстояние — Фарасман взялся за эту задачу. Сына Артабана Аршака убили подкупленные слуги, и Фарасман легко захватил Артаксату. Когда эти вести достигли парфянского двора, Артабан сразу же отправил своего сына Орода вернуть потерянную территорию.

К сожалению, Ород не смог собрать достаточное количество наемных войск, потому что проходы, через которые лежал их путь, контролировались иберами. Парфянские силы почти полностью состояли из кавалерии, тогда как иберы имели пешее войско. Ород не хотел рисковать в сражении против численно превосходящих сил противника и благоразумно избегал этого до тех пор, пока собственные воины не заставили его дать бой. Когда царевич был побежден в поединке с Фарасманом, парфянские войска, решив, что Ород умер, бежали с поля битвы.

В 36 году Артабан собрал оставшиеся войска своей империи и выступил против иберов. Аланы, возможно, подстрекаемые агентами Вителлия, проникли через горные проходы Кавказа и, не встретив сопротивления со стороны иберов, вторглись на парфянскую территорию. Еще до того как Артабан смог дать решительное сражение, Вителлий выступил в поход во главе своих легионов и распространил слух о том, что намерен захватить Месопотамию. Поскольку Артабан считал невозможным продолжать борьбу в Армении и одновременно начать войну с Римом, он покинул Армению, чтобы защитить свою территорию. Когда Вителлий таким образом достиг своей цели, он изменил свою политику и с помощью подкупа сумел вызвать недовольство в пределах Парфянского царства. Он добился такого успеха, что Артабан был вынужден бежать к восточной границе в сопровождении всего лишь одного отряда иностранных наемников. Там он надеялся найти поддержку среди старых союзников Парфии — племен к востоку от южной части Каспийского моря, так как был уверен в том, что парфянам скоро надоест правитель, навязанный им Римом.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ