Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Липкинг, Юрий Александрович

Липкинг, Юрий Александрович

Археологи

День рождения 26 декабря 1904

советский археолог, педагог, историк, писатель


Юрий Александрович Липкинг псевдонимы Александров, Липкинг — Александров (1904—1983) — советский археолог, педагог, историк, писатель.

Биография

Родился в Виннице 26 декабря 1904 года, в семье военного Александра Ксенофонтовича Липкина. По рассказу Юрия Александровича, фамилию Липкинг он получил по недоразумению, при оформлении паспорта, переписывая данные из метрик, вместо устаревшего ъ (ера), служащий написал букву «г».

Учился в гимназии, но из-за революции и гражданской войны не закончил её. В 1921—1925 годах работал в слесарно-кузнечной мастерской «ИМО» ведомства наркомата земледелия, в Каменце-Подольском. Затем был выдвинут профсоюзом «Металлист» для сдачи экзамена на адвоката. Сдав экзамены, несколько лет работал членом Коллегии защитников при Каменец-Подольском окружном суде. В июне 1930 года начал работать юрисконсультом главного приискового управления «Союззолото», на станции Могоча Восточно-Сибирского края. C 1932 года по 1934 год работал учителем русского языка и географии в посёлке Юхта. С 20 декабря 1936 года преподавал географию в станице Ассиновской Сунженского района Чечено-Ингушской АССР, в том же году начал заочно учится на географическом факультете пединститута в Орджоникидзе, где учился с 1936 года по 1940 год. 1 сентября 1939 года начал работать завучем и учителем географии в селе Нижнее Смородное Золотухинского района (ныне Поныровского района) Курской области. С 1940 года работал завучем школы № 2, а затем директором школы № 1 в Новом Осколе.

С началом Великой Отечественной войны в 1941 его не призвали в армию по состоянию здоровья. Лишь в мае 1942 года он ушёл добровольцем на фронт, воевал рядовым в 194-м мотострелковом батальоне 245-й танковой бригады на Сталинградском фронте. 18 августа 1942 года получил осколочное ранение бедра в районе села Абганерово был направлен в эвакуационный госпиталь № 1307 Центрального фронта, где был оставлен для дальнейшего прохождения службы. 17 июня 1943 года при погрузке раненых на станции Отрешково, в результате авиационной бомбардировки, получил общую контузию и по результатам медицинского обследования был зачислен в запас.

С 1943 года преподавал в КГПИ, на почасовой основе, вначале географию, а затем историю. В ноябре 1944 года, по путёвке Курского обкома ВКП(б) в звании лейтенант административной службы, был направлен в Курское суворовское военное училище преподавателем географии.

После демобилизации, в октябре 1951 года, перешёл на работу в школу № 13, а потом в КГПИ, тогда же начал заниматься археологией. С 1963 года стал штатным преподавателем истории и археологии в Курском пединституте, в течение ряда лет возглавлял археологическую практику у студентов 1-го курса. Сотрудничал со многими археологами, проводившими раскопки на территории Курской области, как то с М. В. Воеводским, П. И. Засурцевым, А. Е .Алиховой, Т. Н. Никольской, Э. А. Сымоновичем, А. И. Пузиковым, П. И. Борисковским и другими. Участвовал в исследованиях городища Марица, палеолитических стоянок в Авдеево и на территории Курска, городища и курганного могильника у села Шуклинка, а также многих других памятников археологии области.

В 1963—1964 годах около хутора Княжий и в 1967—1968 годах около села Лебяжье им были исследованы грунтовые могильники второй половины VI — начала VIII веков н. э., относящиеся к колочинской культуре. При работах удалось обнаружить 22 погребения на Княжинском и 110 захоронений — на Лебяжинском могильнике, совершённых по обряду кремации. Данные могильники являются наиболее полными памятниками такого рода в Юго-Восточной Европе, дающими представление о погребальном обряде местных племен третьей четверти I тысячелетия н. э. Раскопки на Замощанской дюне открыли для науки один из наиболее северных памятников Черняховской культуры.

Результатом многочисленных разведок и раскопок стали публикации книг и статей об археологических памятниках и истории Курской области. Личный фонд Липкинга хранится в Государственном архиве Курской области.

Работы

Научные публикации

  • «Археологическая карта древних городищ Курского Посеймья»
  • «Городища эпохи раннего железного века в Курском Посеймье»
  • «Могильники третьей четверти I тысячелетия н. э. в Курском Посеймье»
  • «Замощанская дюна под Суджей»
  • «Порубежные роменские городища Курского княжения»
  • «Городища эпохи раннего железного века в Курском Посеймье»
  • «Раннеславянские памятники у с. Лебяжье под Курском»

Научно-популярные и художественные произведения

  • «О чём рассказывают курганы» (Воронеж, 1966)
  • «Далёкое прошлое соловьиного края» (Воронеж, 1971)
  • «Курск — древний русский город» (Курск, 1975)
  • «Кудеяров стан» (М., 1957; 2-е испр. изд. — Воронеж, 1965)
  • «Сварожье племя» (Воронеж, 1966)
  • «В горниле» (1980, рукопись в ГАКО).
  • «Старые лебеди» пьеса была не опубликована.
  • «Великие романтики» повесть была не опубликована.

Награды и премии

  • Медаль «За боевые заслуги» (22.04.1948 г.)
  • Медаль «За оборону Сталинграда»
  • Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ