Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Лепешинская, Ольга Борисовна: биография

С 1919 года Лепешинская преподавала и занималась научной работой в Ташкенте, затем в Москве, где работала ассистентом Московского университета. С 1926 года работала в гистологической лаборатории Биологического института имени К. А. Тимирязева. С 1936 года — в цитологических лабораториях Всесоюзного института экспериментальной медицины и Академии медицинских наук СССР. С 1949 года в Институте экспериментальной биологии АН СССР заведовала отделом развития живого вещества. В 1950 году получила Государственную (Сталинскую) премию СССР. Награждена орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

Представления Лепешинской о неклеточной структуре живого вещества, которых она придерживалась до последних дней своей жизни, были отвергнуты как не получившие подтверждения.

О. Б. Лепешинская скончалась 2 октября 1963 года в Москве от пневмонии в возрасте 92 лет. Похоронена на Новодевичьем кладбище, рядом с мужем П. Н. Лепешинским.

Издано множество научных работ и статей Лепешинской. Она — автор книги мемуаров «Встречи с Ильичём (Воспоминания старой большевички)», третье издание — в 1971 году.

Научная деятельность

Основные научные работы Лепешинской связаны с темами оболочек животных клеток, гистологии костной ткани.

Изучала проблемы долголетия человека. В качестве омолаживающего средства рекомендовала содовые ванны.

Лепешинская предлагала метод лечения ран кровью (гемоповязок), который применялся в военное время.

Новообразование клеток (теория «живого вещества»)

Автор широко обсуждавшейся в СССР теории о новообразовании клеток из бесструктурного «живого вещества», которая не получила последующего подтверждения и была объявлена рядом критиков ненаучной.

Свои исследования Лепешинская проводила на куриных яйцах, икре рыб, головастиках, а также на гидрах.

«Шёл 1933 год <…>. Однажды весной я наловила только что выклюнувшихся из икры головастиков и принесла в лабораторию. Беру одного и раздавливаю. Каплю крови и слизи раздавленного головастика кладу под микроскоп <…>. Жадно, с нетерпением отыскиваю в поле зрения эритроциты.

Но что это? Взгляд мой впивается в какие-то шары. Навожу объектив микроскопа на резкость. Передо мной совершенно непонятная картина: среди вполне развитых клеток крови отчетливо различаю какие-то как бы недоразвитые клетки — мелкозернистые желточные шары без ядер, желточные шары поменьше, но уже с начинающим образовываться ядром. Казалось, что перед глазами полная картина рождения клетки…»

В 1934 году Лепешинская опубликовала монографию «К вопросу о новообразовании клеток в живот­ном организме». Опираясь на биогенетический закон Э. Геккеля, Лепешинская предположила, что в организме имеются неоформленные протоплазматические образования наподобие гипотетических «монер» Геккеля, которые трансформируются в клетки.

В 1939 году к 100-летию клеточного учения вышла новая статья Лепешинской «Происхождение клетки», в которой Лепешинская называла своим предшественником швейцарского анатома и эмбриолога В. Гиса (1831—1904). Этот учёный производил наблюдения кровяных островков внутри желточного мешка. По мнению историка науки А. Е. Гайсиновича, выводы данного учёного были вызваны несовершенством методики окрашивания, и сам автор, будучи учеником Ремака и Вирхова, уже в конце XIX века отказался от этих взглядов./p>

В этой же публикации Лепешинская ссылалась на работы профессора гистологии Военно-Медицинской академии, автора одного из первых отечественных руководств по микроскопической анатомии, М. Д. Лавдовского, который (по современным данным — ошибочно) в 1899 году предполагал возможность клеткообразования из живой материи — формообразовательного вещества.

Также в своих работах Лепешинская ссылалась на теорию протомеров М. Гейденгайна (1864—1949) и симпластическую теорию Ф. Студнички (1870—1955), «кариосомы» Минчина.

В 1930-е годы Лепешинская занималась изучением оболочек эритроцитов, заметив, что с возрастом они становятся плотнее и менее проницаемыми. Для смягчения их оболочек она предлагала использовать соду. В 1953 году в статье «О принципе лечения содовыми ваннами» (Клиническая медицина. № 1) Лепешинская сообщила, что сода может «сыграть большую роль и в вопросе борьбы со старостью, с гипертонической болезнью, склерозом и другими заболеваниями» (с. 31). Она утверждала, что если впрыснуть соду в оплодотворенные яйца курицы, то цыплята проявляют прожорливость и перегоняют в росте контрольных цыплят, не гибнут от ревматизма. Лепешинская также указывала на благоприятное действие содового раствора на семена растений.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ