Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Лаский, Альбрехт: биография

В январе 1573 году Альбрехт Лаский подписал акт Варшавской конфедерации, а в мае того же года на элекционнгом сейме поддержал кандидатуру Генриха Анжуйского на польский престол. А. Лаский вошел в состав польской делегации, которая выехала в Париж, чтобы просить новоизбранного монарха Генриха Валуа приехать в Польшу. Во Франции А. Лаский получил 100 тысяч талеров, но после возвращения в Польшу из-за скандала с двоеженством и действий его политических противников лишился расположения нового короля.

В ночь с 18 на 19 июня 1574 года Генрих Валуа тайно бежал из Польши во Францию, чтобы занять королевский престол после смерти своег старшего брата Карла IX. Генрих оставил в Польше грамоту, в которой обещал вернуться, но в это никто не верил. 24 августа 1574 года на съезде сенаторов в Варшаве было принято решение, что если Генрих Валуа не вернётся до конца мая 1575 года, он будет объявлен низложенным.

В 1575 году во время нового бескоролевья Альбрехт Лаский высказывался за кандидатуру германского императора Максимилиана II Габсбурга, но королём Речи Посполитой был избран князь Трансильвании Стефан Баторий. Альбрехт Лаский вынужден был удалиться в эмиграцию. 12 октября 1576 года в Регенсбурге скончался император Священной Римской империи Максимилиан II, а его сын и наследник Рудольф II не был заинтересован в борьбе за польский трон. Между тем А. Лаский, лишившийся денежных средств, получил от императора 6 тысяч талеров и выехал в Италию, откуда вернулся в Венгрию, откуда вскоре вынужден уехать. В январе 1581 года получил прощение от Стефана Батория и вернулся в Польшу. 16 января Альбрехт Лаский встретился со Стефаном Баторием под Ливом, затем сразу же был принят им в ливском замке и сопровождал короля в время его охоты. Стефан Баторий пожаловал ему спишское староство, которое вначале надо было выкупить, но на это у А. Лаского не было денег. В этой ситуации воевода серадзский вновь выехал за границу.

Последние годы

30 апреля (1 мая) 1583 года Альбрехт Лаский прибыл в Лондон. Уже в первую неделю своего пребывания на острове А. Лаский был дважды принят английской королевой Елизаветой I Тюдор, добившись ей расположения. Елизавета передала А. Лаского под опеку своим фаворитам Роберту Дадли и Филиппу Сидни. На самом же деле Альбрехт Лаский приехал в Англию не для аудиенции с королевой, а чтобы заполучить для себя и польского короля алхимиков Джона Ди и Эдварда Келли, которые обещали золото каждому, кто их наймет. 21 сентября 1583 года Альбрехт Лаский вместе с двумя алхимиками отплыл из Грейвзенда в Польшу. Его финансы были в очень плохом состоянии. Он потерял венгерский замок Кежмарок и из всего отцовского наследства в Спише сохранил за собой только имение Недзицу. Английские алхимики безуспешно пытались превратить песок в золото, и в мае 1585 года после аудиенции у короля уехали в Прагу.

12 декабря 1586 года в Гродно скоропостижно скончался король Речи Посполитой Стефан Баторий. В республике начался новый период бескоролевья, и вместе с ним острый конфликт между канцлером великим коронным Яном Замойским и семьей Зборовских. Воевода серадзский А. Лаский поддерживал Яна Замойского. Канцлер великий коронный Ян Замойский помог шведскому кронпринцу Сигизмунду Вазе занять польский королевский трон и одержал победу над сторонниками австрийского эрцгерцога Максимилиана Габсбурга в битве под Бычиной в январе 1588 года. Эрцгерцог был взят в плен и заключен в Красныставе и вынужден был отказаться от претензий на польскую корону.

В 1588 году Альбрехт Лаский получил в награду от нового польского короля Сигизмунда III Вазы мариенбургское староство вместе с тремя замками: Мариенбургом, Шваненбурга и Киремпе. В 1589 году он продал венгерскому роду Хорватов словацкое имение Недзицу.

В 1593—1594 годах Альбрехт Лаский сопровождал польского короля Сигизмунда Вазы во время его первой экспедиции в Швецию, где оказал монарху большие услуги, за которые, однако, не был вознагражден. Его место при дворе заняли сыновья Ян Альбрехт и Ян Иероним.

Семья

Альбрехт Лаский был трижды женат. В 1558 году первым браком женился на Катажине Бучинской, вдове венгерского магната Ежи Середи. В 1564 году вторично женился на Беате Косцелецкой (1515—1576), вдове старосты брацлавского и винницкого, князя Ильи Острожского (1510—1539). Около 1571 года в третий раз женился на француженке Сабине де Сов (ум. после 1619), от брака с которой имел двух сыновей: Яна Альбрехта (ум. 1607), Яна Иеронима (ум. 1631) и двух дочерей: Марию Изабеллу и Леонору.

Источники

  • Pawe Janowski, aski Olbracht, 1436—1605, polityk, [w:] Encyklopedia Katolicka, Lublin 2006, t. XI, kol. 420—421.
  • Ryszard Zieliski i Roman elewski: Olbracht aski: Od Kiemarku do Londynu, Czytelnik, Warszawa 1982, ISBN 83-07-00656-2

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ