Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Лаский, Альбрехт: биография

Беата Косцелецкая была на 21 год старше Альбрехта Лаского и из-за малолетства своей дочери Эльжбеты управляла обширными поместьями князей Острожских на Украине. А. Лаский женился на Беате, чтобы получить её богатые владения и денежные средства для своих рискованных предприятий. Сразу же после свадьбы он вывез Беату в венгерский замок Кежмарок и заставил жену переписать свои владения, а также дочери, на своё имя. После этого А. Лаский держал свою жену в заключении в Кежмарке в течение восьми лет. Несмотря на письма Беаты к императору Фердинанду І Габсбургу, польскому королю Сигизмунду II Августу, Анне Ягеллонке и дружественным её магнатам, никто из них не стал ей помогать. Альбрехт Лаский пользовался большими связями при дворе Габсбургов. Только в 1573 году император приказал старосте Горной Силезии расследовать дело Косцелецкой. Выяснился тот факт, что во время заключения своей второй жены Альбрехт Лаский женился в третий раз на француженке Сабине де Сов. Однако из-за бескоролевья в Польше и высокого положения А. Лаского при императорском дворе судебное дело было приостановлено. А. Лаский лишился владений Б. Косцелецкой, но продолжал держать её в заключении, несмотря на то, что она обещала отказаться от всех претензий к нему. В итоге в 1576 году Беата Костелецкая была перевезена из Кежмарка в Кошице, где продолжала оставаться под арестом. В июле того же года она скончалась, проведя в заключении одиннадцать лет.

Война и политика

5 сентября 1566 года скончался султан Османской империи Сулейман I Великополеный, на султанский престол вступил его сын Селим II. Польское правительство отправило в Стамбул посольство под руководством каштеляна войницкого Петра Зборовского, который должен был добиться от Порты военной помощи в войне против Русского государства. Польша вынуждена была отказаться от вмешательства во внутренние дела Молдавского княжества, вассала Стамбула. В этой ситуации новый поход А. Лаского на Молдавию мог бы сильно осложнить польско-турецкие отношения. Король Сигизмунд Август осенью призвал воеводу серадзского Альбрехта Лаского ко двору, чтобы получить от него объяснения. А. Лаский горячо заявил о своём невмешательстве в молдавские дела, но на самом деле планировал сорвать возможный польско-турецкий договор.

Весной 1568 года (во время польско-турецких переговоров в Стамбуле) крымская орда совершили очередной набег на южные польские земли. Крымцы опустошили Волынское воеводство, разорив и захватив в плен большое количество местных жителей. Этим ивоспользовался Альбрехт Лаский, н собрал своё частное войско и двинулся в погоню за отступающей ордой. Не настигнув врага на территории Речи Посполитой, А. Лаский продолжил преследование в степи и догнал орды под Очаковом. Альбрехт Лаский разбил крымцев, отбил пленников и захватил тысячу голов крупного рогатого скота и овец, после чего непобедимымвернулся в Польшу. Из-за действий А. Лаского османский султан перекратил мирные переговоры с Польшей. Сам же воевода серадзский получил большую популярность в республике. В 1569 году А. Лаский принял участие на сейме в Люблине, где активно поддерживал проект Сигизмунда Августа по заключению унии между Польским королевством и Великим княжеством Литовским.

В 1569 году Альбрехт Лаский перешел из кальвинизма в римско-католическую веру и стал активным деятелем контрреформации. В 1570—1572 годах вместе с Тарновскими и Зборовскими безуспешно пытался захватить огромное наследство, оставшееся после внезапной смерти каштеляна войницкого Яна Кшиштофа Тарновского (1537—1567), сыни и наследника гетмана великого коронного Яна Амора Тарновского. Также неудачно закончилась его новая попытка захватить господарский престол в Молдавии.

Сторонник Габсбургов

7 июля 1572 года скончался бездетный король Речи Посполитой Сигизмунд Август. В январе 1573 года в Варшаве был созван конвокационный сейм. Первоначально Альбрехт Лаский поддерживал кандидатуру эрцгерцога Эрнста Австрийского, сына германского императора Максимилиана II. Позднее большинство польских магнатов ишляхты перешли на сторону французского принца Генриха Анжуйского. Французский посланник Жан де Монлюк предложил воеводе серадзскому за поддержку принца Генриха 100 тысяч талеров и обещание от имени Франции поддержать в Стамбуле его претензии на молдавский господарский престол.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ