Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Антиох IV Эпифан: биография

Особая связь у царя сохранилась с Афинами, где он провёл несколько лет после своего освобождения и откуда направился в Антиохию. Горожане были рады его победе, и оказали почести его главным союзникам — правителям Пергама Эвмену II и Атталу II. На Агоре было воздвигнуто несколько статуй Эпифана, в честь его высокопоставленных друзей городские власти выпустили три декрета, также сохранился четвёртый декрет в честь Филонида из Лаодикеи. Двое афинских граждан посвятили Антиоху статуи в святилище Аполлона на острове Делосе.

Но и сам царь не забыл об Афинах, и приказал своему архитектору Дециму Коссицию достроить храм Зевса Олимпийского, возведение которого начиналось ещё при тиране V века до н. э. Писистрате. Строительные работы были в самом разгаре, однако смерть царя сама собой их остановила, и храм был окончательно достроен уже при римском императоре Адриане. Также афинские граждане в царстве Эпифана обладали специальными привилегиями. Впрочем щедрость царя ощутили жители и других греческих городов за пределами его владений: Олимпии (подарил полог с восточной вышивкой), Кизика (предоставил золотую посуду для стола в пританее.), Мегалополя (предоставил деньги на возведение большей части городской стены), Тегея (обещал возвести мраморный театр, но не успел достроить), жителям Родоса он предоставил требовавшиеся им вещи .

Религиозная политика

Парад в Дафне

В 167 году до н. э. Антиоху стало известно о том, что победитель Персея Македонского Луций Эмилий Павел справил с большим размахом триумф в городе Амфипиолис, посвящённый победе в войне с Македонией. Царь также решил организовать нечто подобное в пригороде Антиохии — Дафне.

С начала прошло шествие военных отрядов. Там участвовали как поданные самого государя (киликийцы, уроженцы иранской области Нишша, македонские поселенцы), так и многочисленные наёмники из Скифии, Фракии, Галатии и Мисии (последняя область подчинялась Пергамскому царству и вербовка там не могла состояться без ведома Эвмена). Помимо них в марше участвовали боевые колесницы и слоны, а также 5 000 отряд воинов, вооружённых по римскому образцу. За этим последовала мирная процессия, в которой участвовали рабы с золотыми и серебряными предметами, 800 юношей с золотыми венками, а также статуи всех богов, которым поклонялись в царстве Селевкидов. На параде в Дафне Антиох IV исполнял роль распорядителя, и активно следил как за ходом парада в пригороде, так и за многочисленными пирами, следя за расположением гостей и раздавая указания слугам. Вскоре после окончания мероприятий столицу посетило римское посольство во главе с Тиберием Семпронием Гракхом, отцом братьев Гракхов, с целью изучить настроения в Сирии. Несмотря на египетские события Антиох принял их весьма радушно, предоставив в распоряжение гостей собственный дворец, чем убедил их в дружеских чувствах к Римской республике.

На организацию празднеств, продлившихся тридцать дней, было потрачено всё, что было захвачено в ходе египетского похода и деньги, собранные царскими «друзьями». В честь празднеств во время правления Антиоха IV были выпущены золотые стратеры (дидрахмы аттического веса).

Война с Египтом

Предпосылки

Антиох III в ходе войны с Птолемеем V Эпифаном смог захватить территорию Келесирии (включавшей в себя Палестину и Финикию), бывшей несколько десятков лет причиной нескольких войн между Селевкидами и Птолемеями. В 196 году до н. э. был заключён мирный договор, согласно котором женой Эпифана становилась дочь победителя Клеопатра. Приданным своей дочери Антиох выбрал завоёванные территории, подати с которых делились поровну между Селевкидами и Лагидами. Однако итоговый статус приданого Клеопатры вызывал вопросы у современников.

Только смерть в 180 году до н. э. не позволила Птолемею V начать вторжение в отторгнутые земли. Клеопатра в качестве регента при своих малолетних детях Птолемее VI Филометоре, Птолемее VIII Эвергете и Клеопатре II удерживала обе страны от военных действий. Её смерть в 176 году до н. э. поменяла расстановку сил, и регентами стали евнух из Хузестана Евлей и бывший сирийский раб Леней, возобновившие подготовку к войне.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ