Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Карл Мартелл: биография

Арабская армия

Сосредоточив свою армию у верховьев Эбро, Абд ар-Рахман направился к Пиренеям через Памплону, прорезал страну иберийских басков, прошёл долиной Генги, перешагнул вершину, прославленную с того времени в героических романах средних веков под именем «Ронсевальских ворот», и вступил в галльскую Гасконию, по долине реки Бидузы. Возможно арабы совершили этот переход, идя по одному ущелью и в одну колонну, что позволяет сделать предположение об их немногочисленности. Лучшие памятники, относящиеся к этому походу Абд ар-Рахмана, представляют его армию грозной по числу, но ничего не определяют с точностью. Армия состояла из разноплемённых отрядов, а именно:

  • из народонаселения арабского и варварского, утвердившегося в Испании с первых дней её покорения;
  • из арабских подкреплений, прибывших позже из Египта;
  • из арабо-африканских подкреплений, явившихся с другой стороны Гибралтарского пролива;
  • и, наконец, из добровольных искателей приключений, прибывших поодиночке или небольшими отрядами из различных частей халифата, чтобы разделить судьбу Абд ар-Рахмана.

Если предположить, что чужеземная часть армии Абд ар-Рахмана, прибывшая извне полуострова, состояла из двадцати или двадцати пяти тысяч человек, то что касается остальной армии, состоявшей из испанских мусульман, то, если более преувеличить, нежели уменьшить, допустима цифра от сорока до сорока пяти тысяч человек, так что вместе с иностранными двадцатью пятью тысячами вся армия Абд ар-Рахмана была максимум от шестидесяти пяти до семидесяти тысяч человек.

История не упоминает ни о каком сопротивлении Абд ар-Рахману в узких пиренейских горных проходах, которые ему пришлось преодолевать; он уже достиг равнин, когда встретил Эда Великого, который, с главным своим отрядом, приготовился пересечь ему дорогу и отбросить в горы. Один арабский писатель, достойный доверия в этом случае, утверждает, что Эд, которого он титулует не совсем удачно «графом этой страны», дал арабам несколько сражений, из которых некоторые выиграл, но чаще бывал побеждённым и был принуждён отступать перед своим противником из города в город, от реки к реке, с вершины на вершину, и, наконец, дошёл до Гаронны, по направлению к Бордо.

Разгром арабами Аквитании

Очевидно, что план Абд ар-Рахмана состоял в том, чтобы овладеть этим городом, древняя слава и богатство которого были ему хорошо известны. Эд Великий перешёл Гаронну и стал на правом берегу реки, впереди города, с той его стороны, которую он считал необходимым или более удобным защищать. Но Абд ар-Рахман, не дав ему времени закрепиться на этой позиции, переправился через Гаронну и дал аквитанцам большое сражение, в котором последние были разбиты с огромным уроном. Абд ар-Рахман, одержав победу, пошёл на Бордо, взял его приступом и отдал своему войску на разграбление. По франкским хроникам, церкви были сожжены и большая часть жителей истреблена. «Хроника Муассака», «Мосарабская хроника 754 года», ранее приписываемая Исидору Паценскому (или Бежскому), и арабские историки не говорят ничего подобного; но некоторые из последних дают понять, что приступ был из самых кровавых. Неизвестно, какое значительное лицо, неясно обозначенное графом, было убито в числе других; вероятно, граф города, которого мавры приняли за Эда Великого и которому, вследствие этой ошибки, сделали честь, отрубив голову. Грабёж был чрезвычайный, историки победителей говорят о нём с преувеличением, истинно восточным; если брать на веру всё, что они рассказывают, то на каждого солдата кроме золота, о котором уже и не говорят в подобных случаях, пришлось множество топазов, аметистов, изумрудов. Верно одно, что мавры вышли из Бордо, отягощённые добычей, и что с того времени их продвижение не было так быстро и свободно, как прежде.

Оставив за собой Гаронну и взяв направление на север, они достигли реки Дордонь, переправились через неё и устремились грабить страну, открывшуюся перед ними. Вероятно, что они разделились на отряды, дабы легче добывать фураж и опустошать эти края. Если верить тому, что говорят современные им легенды и предания (и что весьма вероятно), один из этих отрядов прошёл через Лимузен, а другой проник за горы, где берут начало Тарн и Луара; а в таком случае не трудно будет заключить, что мавры успели побывать в самых доступных и самых богатых местностях Аквитании; даже вероятно, что некоторые из отрядов армии Абд ар-Рахмана переправились чрез Луару и дошли до Бургундии. То, что говорят легенды и хроники о разрушении Отёна и осаде Санса сарацинами, не может быть простым вымыслом, потому что из многочисленных вторжений мавров в Галлию ни к одному нельзя отнести этих происшествий с такой достоверностью, как к вторжению Абд ар-Рахмана. О разрушении Отёна не сохранилось никаких подробностей. То, о чем повествует хроника города Муассака о разрушении этого города, нельзя принимать буквально. Что же касается Санса, то он или не был атакован таким сильным войском, как Отён, или лучше защищался. Город, как кажется, несколько дней был осаждаем и сильно стеснён; но Эббон, тамошний епископ, а, может быть, и светский его сеньор, храбро выдержал частые приступы, стоя во главе осаждённых, наконец, в одной вылазке захватил врасплох и разбил мавров, которые, будучи принуждены удалиться, ограничились разорением окрестных мест.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ