Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Избышев, Артём Иванович: биография

3 июля 1919 года в некоторых северных и северо-восточных уездах вспыхнуло Урманское крестьянское (антиколчаковское) восстание, нашедшее поддержку партизанских отрядов в Тарском уезде во главе с Избышевым. В центральном отряде тарских партизан числилось 218 человек. Однако сам Избышев не получил широкой поддержки жителей Тарского уезда, его частично поддержали лишь несколько волостей: Седельниковская, Муромцевская, Мало-Красноярская. Основное восстание было в соседней Томской губернии.

В июле 1919 года выступившие одновременно с кыштовцами повстанцы Мало-Красноярской и Муромцевской волостей изгнали белую милицию, разогнали земские управления и приступили к формированию Первой армии красных повстанцев урманской полосы, во главе которой стал Александр Кузьмич Винокуров. В Седельниковской волости отряд повстанцев возглавил А. И. Избышев. Район восстания расширялся.

В ночь с 14 на 15 июля партизаны с помощью отряда Павла Кондратьевича Никитина, продвигавшегося со стороны Кейзесса, выбили белых из Седельниково. Командующим Тарским фронтом избрали А. И. Избышева. Таким образом, к середине июля 1919 года восстание, известное под названием «Урманского», охватило значительный район. В нём участвовало население Кыштовской, Черновской, Верх-Тарской, Кулябинской, Ичинской, Биазинской, Шипицкой, Куликовской, Меньшиковской, Воробьёвской, Спасской, Ключевской, Вознесенской, Мало-Красноярской, Седельниковской и других — всего 56 волостей Каинского и Татарского уездов Томской губернии и Тарского уезда Тобольской губернии, которые объявили себя Партизанским краем. Там стали создаваться военно-революционные штабы и ревкомы, сформированы пять повстанческих армий, насчитывающих около 20000 бойцов.

К концу июля колчаковское командование сосредоточило против партизан значительные силы. Против армий повстанцев наступал егерский полк полковника Г. И. Окунёва из трёх батальонов в тысячу штыков с 30 пулемётами, 6 орудиями. Против партизан были брошены отряды на следующие направления: город Тару, Муромцево — Мало-Красноярку — Кыштовку, Седельниково — Кыштовку. Всего Верховный правитель адмирал А. В. Колчак бросил против партизан Урмана более 3500 солдат, 22 орудия, 62 пулемёта. А по Иртышу против партизан Тарского фронта двинулись бронированные пароходы с десантом моряков капитана I ранга Н. Г. Фомина.

В мятежную Седельниковскую волость был отправлен отряд полковника Д. С. Франка, усиленный поляками чешского полковника Э. Кадлеца и флотилией под командованием капитана I ранга Фомина. Решающий бой произошёл 27 июля 1919 года у Унарского моста через реку Уй в Егоровской волости. Избышев ещё 26 июля отправился в Седельниково, чтобы организовать оттуда помощь унарцам, но задержался в пути и прибыл в село, когда его уже заняли белые. Попавшего в засаду командира тарских партизан расстреляли, по другим сведениям он застрелился.

Полковник Франк донёс Верховному Правителю адмиралу Колчаку:

Ни в одном из порученных мне районов нет больше вооружённых шаек, все они разбиты и разоружены. Главный руководитель восстания Тарского уезда Артемий Избушев (Избышев), а также его главные помощники: два брата Дубко, Коклёмин и приехавший из Советской России агитатор Маргевич — частью казнены, частью убиты в сражениях

27-28 июля 1919 года начальник Тарского гарнизона подполковник Бестужев в обращении к населению уезда сообщил по этому поводу следующее:

За последнее время большевистскими агентами распространяются разные слухи о нашем фронте и об удачных большевистских выступлениях в разных городах Сибири. Объявляю населению, что все эти слухи ложны и сеются исключительно для внесения паники среди населения, так как большевистские банды, чувствуя своё полное бессилие, изыскивают всякие средства, чтобы вселить среди граждан паническое настроение и этим настроением воспользоваться для своих низких целей. Сообщаю населению, что те нмногочисленные вспышки большевистских банд, выразившиеся в открытых выступлениях в некоторых волостях и городах, были подавлены нашими Сибирскими войсками, а зародившиеся банды большевиков в нашем уезде в селе Седельниково в настоящее время почти ликвидированы, так как главарь их Артёмка Избышев, при столкновениях с нашими войсками в селе Седельниково, позорно бежал и был убит…

К северу от магистрали по территории Каинского уезда Томской губернии и Тарского уезда летом и осенью 1919 года пролегал свой особый повстанческий фронт. Одно время он занимал пространство от села Вознесенского вдоль железной дороги до Екатерининского завода Тарского уезда Омской губернии. Здесь повстанческие отряды насчитывали от 500 до 600 человек, сравнительно не так много, что не мешало им около двух месяцев быть полными хозяевами этой части территории адмирала Колчака.

В дальнейшем Избышева похоронили в центре села Седельниково вместе с другими партизанами. Его брат Степан будет расстрелян 19 августа 1919 года у Чёрного Яра на Старо-Екатерининской дороги близ города Тары.

Память

  • В родном селе Седельниково сохранился дом Избышева, где установлена памятная табличка с надписью: «На этой усадьбе жил командир партизанского отряда А. И. Избышев». Дом был признан памятником истории местного значения по улице Избышева 57;
  • В Муромцевском районе Омской области его имя носил колхоз в 1930—1992 годах;
  • Названы улицы в населённых пунктах: сёлах Седельниково, Кейзесс, Екатерининском, Большие Уки, городах Таре, Омске, Калачинске, Тюмени.
  • В Седельниково, в сквере, в центре села, установлены два памятника Избышеву и Захаренко на месте их захоронения. В этом же месте захоронена жена Избышева — Улита Петровна, умершая в 1950-х гг.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ