Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Завойко, Василий Степанович: биография

23 июня (2 июля) 1853 года Завойко получил чин генерал-майора флота и был утверждён в занимаемой должности губернатора Камчатской области. В должности губернатора он был представлен к новым наградам — ордену Святого Георгия 4-го класса и орденом Святой Анны 2-й степени «с императорской короной», как признание его трудов в освоении столь удаленного края. Именно во время губернаторства Василий Степанович проявил свои лучшие качества как бесстрашный воин, мудрый стратег и организатор: Завойко поставил торговлю под надзор особого чиновника; для охранения звериного промысла он приказал прекращать его в начале марта. Много внимания уделял сельскому хозяйству; осенью по его инициативе проводились сельскохозяйственные выставки.

Крымская (Восточная) война 1853—1856 годов. Кампания на Тихом океане

Организатор и руководитель обороны

В 1853 году началась Крымская война. России пришлось вести военные действия с превосходящими объединенными силами Англии, Франции, Турции и Сардинии. Главным театром военных действий стало Чёрное море, но ожесточенные сражения велись также на Балтике, в Белом море Северного Ледовитого океана и на Тихом океане. Союзники, выдвигая к русскому городу Петропавловск на Тихом океане большую и хорошо оснащенную эскадру под командованием британского контр-адмирала Прайса, надеялись одержать легкую победу и отторгнуть от России богатый промысловый район. Получив своевременные известия о предстоящем нападении, Василий Завойко оборудовал позиции, организовал прочную оборону города Петропавловск с моря и успешно отразил нападение Объединенной англо-французской эскадры и атаку корпуса морской пехоты, высадившейся на побережье с борта её кораблей.

Оборона Петропавловска

Город обороняли 920 русских моряков, солдат и казаков с 40 малокалиберными пушками старого образца. Завойко практически не имел войск, поэтому «из волонтеров и охотников» собрал дружины, всего около 100 человек, и расположил их между только что построенными орудийными батареями № 2 и № 4. В бухте находились парусный фрегат «Аврора» под командой капитан-лейтенанта Ивана Николаевича Изыльметьева и транспорт «Двина». Морякам было приказано «обороняться до последней крайности, а, если устоять не возможно, сжечь суда», переправив экипажи на берег для защиты города и порта.

17 августа 1854 года англо-французская эскадра в составе трёх фрегатов, одного корвета, одного брига и одного парохода с морскими пехотинцами и 218 орудиями на борту подошла к Петропавловску. На следующий день корабли неприятеля бросили якорь в Авачинской бухте. На борту находился готовый к бою корпус морской пехоты в 2,6 тыс. штыков.

Силы были явно неравными: Петропавловск защищал небольшой гарнизон и 67 орудий на двух кораблях и семи береговых батареях. Союзный англо-французский флот открыл канонаду и под прикрытием артиллерийского огня приступил к высадке на берег на гребных шлюпках крупного десанта морской пехоты. Союзники были сначала остановлены сосредоточенным артиллерийским и ружейным огнём, а затем отброшены в жестоком и решительном штыковом бою. Потеряв 450 человек убитыми и большим количеством раненых морских пехотинцев, армада ретировалась. Русские в решительной контратаке взяли знамя морской пехоты разгромленного противника. Победа была очевидной.

«Борт только одного русского фрегата и нескольких батарей, — сетовал обозреватель английского журнала в 1855 — оказались непобедимыми перед соединенной морской силой Англии и Франции, и две величайшие державы земного шара были осилены и разбиты небольшим русским поселением».

15 (27) ноября 1854 года В. С. Завойко был переаттестован в контр-адмиралы и удостоен ордена Святого Станислава 1-й степени.

Однако боевые действия на Тихом океане продолжались. Обозлённый неудачей, британский контр-адмирал Прайс жаждал реванша и настойчиво искал встречи с русским флотом.

Эвакуация города, встречный бой и маневр русской эскадры

В начале 1855 года решено было перенести военный порт из Петропавловска в устье реки Амур. Перевод города-порта начался в самый разгар войны. Солдаты и матросы выводили корабли, прорубая лёд и готовясь в то же время к бою с неприятелем. Контр-адмирал Завойко с эскадрой в составе: фрегат «Аврора», корвет «Оливуца», транспорты «Байкал», «Двина», «Иртыш» и «Бот № 1», с погруженным на транспорты имуществом гарнизона и жителями Петропавловского порта, вышел в море для следования к устью Амура.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ