Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Завойко, Василий Степанович

Завойко, Василий Степанович

Адмиралы

адмирал Российского императорского флота, участник Наваринского сражения, кругосветный мореплаватель, один из пионеров освоения Тихоокеанского побережья, первый военный губернатор Камчатки, организатор и руководитель героической обороны Петропавловска-Камчатского во время Крымской войны


Василий Степанович Завойко (15 [27] июля 1812 — 16 [28] февраля 1898) — адмирал Российского императорского флота, участник Наваринского сражения, кругосветный мореплаватель, один из пионеров освоения Тихоокеанского побережья, первый военный губернатор Камчатки, организатор и руководитель героической обороны Петропавловска-Камчатского во время Крымской войны (1853—1856).

Биография

Дата рождения

Достоверно известно, что Василий Завойко родился 15 (27) июля. Однако, что касается года рождения, то в различных источниках им приводится 1809, 1810 или 1812 год. Доминирующей версией является то, что Василий Завойко родился в 1809 году. Однако в автобиографии (хранится в РГА ВМФ) в дате рождения указан 1810 год («Родился я в 1810 году июля 15 дня в Малороссии Полтавской губернии села Прохоровки…»). Данный год рождения подтверждается и рядом других источников. В 2009 году, появилась версия, что Василий Завойко родился в 1812 году. Она основана на том, что актовая запись, сделанная в метрической книге Ильинской церкви села Прохоровка, Полтавской губернии (ныне Каневский район, Черкасской области, Украины) за № 29 — «У штаблекаря Стефана Завойки родился сын Василий и крещён, молитствовал и крестил священно наместник Иоанн Осиповский» датирована 15 июля 1812 года.

Надпись на надгробном камне гласит: «Адмирал Василий Степанович Завойко сконч. 16 февраля 1898 года на 89 году от рождения» (при неполных 89 лет отроду, это указывает на рождение Василия Завойко в 1809 году).

Происхождение

Малороссийского происхождения, из дворян Полтавской губернии. Родился в семье Степана Осиповича Завойко, отставного флотского врача, статского советника, штаб-лекаря Николаевского морского госпиталя. Мать, урождённая Евфимия Фесун, происходила из казачьего рода. Родители не имели большого достатка, владели 4 дворовыми душами мужского пола и хутором в 60 десятин на берегу Днепра.

Согласно формулярному списку 1837 года, у Василия были два брата: Ефим 31 года, — лейтенант в Черноморском флоте, и Иван 17 лет, — воспитанник Морского кадетского корпуса, и две сестры: Анна 20 лет и Екатерина 10 лет.

Морской офицер

Семилетнего Василия отвезли в Переславль и отдали на ученье в Макарьевскую монастырскую учительскую семинарию. В 1819 году Василия с братом Ефимом отдали в Черноморское штурманское училище в Николаеве.

В 1820 году произведён в гардемарины Черноморского флота; в 1821 на бриге «Мингрелия» под командованием капитан-лейтенанта М. Н. Станюковича отправился в своё первое плавание.

В 1824—1826 годах на бриге «Орфей» и шлюпе «Диана» крейсировал в Черном море.

12 (31) января 1827 года, после окончания практического курса, был произведён в первый офицерский чин мичмана, с переводом на Балтийский флот и назначением в 14-й флотский экипаж. На корабле «Александр Невский» перешёл из Кронштадта в Портсмут, откуда в эскадре контр-адмирала графа Гейдена отправился в Средиземное море в Архипелаг, где участвовал в Наваринском сражении. За отличие в бою 20 (8) октября 1827 года и личную храбрость награждён орденом Святой Анны 3-й степени «с бантом». Первый свой орден мичман Василий Завойко получил в 1827 году за участие в знаменитом Наваринском сражении. Тогда на борту фрегата «Александр Невский» он командовал четырьмя пушками в нижнем деке и был Начальником первого капральства Первого абордажного отряда. Русский фрегат вел бой одновременно с тремя кораблями противника. Огонь «Александра Невского» был так губителен, что один турецкий фрегат был пущен ко дну, второй сдался. Завойко участвовал в его пленении. При спуске с ростр катера турецким ядром перебило кормовые тали. Василий Завойко упал в воду, но выбрался на свой корабль. Завел новые тали, спустил катер на воду и вместе с лейтенантом Боровицыным отправился на турецкий корабль. Привез флаг, капитана и офицеров. Затем Василий Завойко, уже самостоятельно, убыл с караулом сторожить закрытую в трюм команду. Ночью турки взбунтовались, пришлось вызывать подкрепление и развозить пленных по кораблям. Утром приказано было пушки на плененном фрегате заклепать, борта его прорубить и потопить корабль, что и было исполнено. Дальнейшую службу проходил вначале на «Александре Невском», а затем на 20-пушечном корвете «Наварин», на котором в составе эскадры под командованием вице-адмирала Л. П. Гейдена принимал участие в блокаде пролива Дарданеллы и возвратился в Кронштадт. В 1831—1832 на том же корвете плавал от Кронштадта до Либавы и Данцига, а потом на бриге «Гектор» — в Балтийском море.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ