Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Ельяшевич, Александр Борисович: биография

Впрочем эсеровское прошлое Ельяшевичу не забыли. В 1930 году он был вызван в органы ОГПУ, но примерно через час отпущен. И все же он был арестован по так называемому «Ленинградскому делу», которое было целиком и полностью сфабриковано органами МГБ. Это произошло 17 сентября 1949 г. А. Б. Ельяшевич был осужден по 58 статье, пунктам 10 и 11, примененным «за агитацию и пропаганду против Советской власти до 1919 г.» и сослан в Канск (Красноярский край). Ученому в это время был уже 61 год. Не был учтен ни его возраст, ни научные заслуги, ни героическое поведение в оккупированном немцами Пятигорске, ни заступничество его сына Михаила, известного ученого, только что получившего Сталинскую премию и орден Ленина за заслуги по обеспечению работ, связанных с испытаниями советской атомной бомбы. А. Б. Ельяшевич получил пять лет высылки на поселение. Его внук Алексей Михайлович так вспоминал про этот эпизод из жизни деда:

В результате, в 1950 году его отправили по железнодорожному этапу вместе с уголовниками в Сибирь. Было ему в это время 62 года, крепким здоровьем он, перенесший ленинградскую блокаду, не отличался и едва ли доехал бы живым до места назначения — уголовники с «врагами народа» не церемонились и пищу у них часто отбирали. Жизнь ему спас его сын — Михаил Александрович.

После испытания атомной бомбы отец среди прочих наград (орден Ленина, Сталинская премия «по закрытой линии») получил так называемый «ковер-самолет» — удостоверение, дающее право на бесплатный проезд по территории Советского Союза всеми видами авиационного, железнодорожного и морского транспорта, а также на внеочередное получение билетов. И вот, пользуясь «ковром-самолетом», Михаил Александрович сопровождал своего отца по всему пути от Москвы до Канска. Он прилетал в каждый промежуточный пункт пути и, надев все свои награды (а дважды лауреатами Сталинской премии тогда были единицы), шел к начальнику местного МГБ, и просил положить Александра Борисовича на некоторое время в тюремную больницу и передать ему продукты. Ни разу он не получил отказа, и дед благополучно добрался до Канска, где жил до своего возвращения в 1953 году после амнистии в Ленинград.

В 1960 г. А. Б. Ельяшевич вынужден был уйти на пенсию по состоянию здоровья. Умер учёный 22 ноября 1967 года от травмы, полученной в результате трагического случая.

Семья

  • Жена — Екатерина Михайловна Ельяшевич (урождённая Филипченко, 1887—1942), экономист, племянница писателя Андрея Белого (дочь его двоюродной сестры Людмилы Фёдоровны Кистяковской).
    • Сын — доктор физико-математических наук Михаил Александрович Ельяшевич.
      • Внук — физик Алексей Михайлович Ельяшевич.
    • Дочь — Алла Александровна Русакова (1923—?), искусствовед, доктор искусствоведения (1977). Её муж — доктор искусствоведения Юрий Александрович Русаков (1926—1995), сын художников Александра Исааковича Русакова и Татьяны Исидоровны Купервассер (1903—1972).
    • Внук — философ Аркадий Юрьевич Русаков.
  • Братья — Зиновий Борисович (Соломон Абрамович) Ельяшевич (1884—1971), электротехник, профессор, заведующий кафедрой, декан и проректор Азербайджанского политехнического института; Василий Борисович Ельяшевич (1875—1957), правовед-цивилист, профессор кафедры гражданского права Санкт-Петербургских высших женских курсов (его жена Фаина Осиповна Ельяшевич, 1877—1941, была переводчицей, вела рубрику «Из иностранных журналов» в «Журнале министерства юстиции»). У него также были сёстры Рода (1870—?) и Мария (1873—?), брат Виталий (1892—1971).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ