Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Чарыков, Николай Валерьевич: биография

«Второй скандал Бухлау»

Ситуация до некоторой степени подобная «скандалу Бухлау» повторилась ровно три года спустя при выполнении турецкой посольской миссии Николая Чарыкова. Основной своей задачей при работе чрезвычайным и полномочным послом он видел в создании широкого балканского союза под эгидой России, в который желательно было включить также и — Турцию. Ради этого Чарыков самыми различными методами пытался достигнуть сближения с турецким правительством. По существу это было прямым продолжением политической линии Извольского, закончившейся в Бухлау. Уже вскоре после назначения послом, в августе 1909 года Чарыков провёл переговоры о личной встрече Николая II с турецким султаном. Несмотря на достигнутые договорённости, встреча так и не состоялось, поскольку в турецкой властной верхушке произошёл довольно резкий поворот в сторону прогерманской политики. Но когда в 1911 году Италия (в то время активная союзница Германии) начала военные действия против Турции, прогерманская группировка закономерно ослабла. Министерство иностранных дел России решило ещё раз попытаться использовать это обстоятельство, чтобы снова, но уже действуя с другой стороны, добиться открытия черноморских проливов для русского военного флота.

В начале октября 1911 года Николай Чарыков получил предписание возобновить переговоры с турецким правительством. 12 октября он представил великому визирю Саид-паше проект русско-турецкого соглашения, по которому Россия обещала разрешить Турции железнодорожное строительство в Северной Анатолии, а также оказывать всемерную поддержку для сохранения турецкого господства в регионе Босфора и Дарданелл. Это был особенно «хитрый ход», поскольку именно ради выполнения этого условия турецкое правительство и должно было разрешить проход русских военных судов через «охраняемые ими» проливы. Более месяца Саид-паша молчал и не давал никакого определённого ответа на выдвинутые Чарыковым условия, одновременно консультируясь с Берлином, Веной и Лондоном. Выяснив, что союзники не слишком рекомендуют заключать соглашение с Россией, турецкое правительство в конце ноября 1911 года — отвергло проект соглашения.

2 декабря Николай Чарыков получил инструкцию прекратить любые переговоры о проливах, хотя к тому моменту они не только не велись, но и не могли продолжаться. Министр иностранных дел России Сергей Сазонов, воспринимавший Чарыкова как человека прошлой и враждебной ему министерской команды, решил им «пожертвовать», таким образом одновременно освободившись и от лишней фигуры, и от нежелательных последствий провалившихся переговоров. 10 декабря 1911 года Сазонов полностью дезавуировал действия своего посла. Он заявил, что Россия не имела ранее и не имеет впредь никаких намерений вести официальные переговоры с Турцией относительно проливов и это была не более чем — личная инициатива посла. Спустя ещё два месяца, в конце февраля 1912 года Николай Чарыков получил должность сенатора, 2 марта был отозван из Константинополя и на этом его дипломатическая карьера завершилась.

Другие работы

Кроме дипломатической службы, Николай Чарыков много занимался архивным историческим и писательским трудом. Можно сказать, что российско-турецкие отношения с XVII до XX века были его специальностью. Его авторству принадлежит более десятка крупных научных и научно-популярных статей, которыми он прославился едва ли не более, чем на ниве карьерной дипломатии. Со 2 апреля 1910 года, ещё будучи послом в Турции, Николай Чарыков был принят в Русское историческое общество в качестве действительного члена. Также он был действительным членом Императорского Русского Археологического Общества, Императорского Русского Географического Общества, московского Историко-Родословного Общества и Русского Генеалогического Общества. Во время пребывания в должности посла в Турции был избран почётным членом Русского Археологического Института в Константинополе.

После 1919 года Николай Чарыков «вернулся» в Константинополь, где и прожил последние десять лет своей жизни.

Сочинения

  • Чарыков Н. В. Мирное завоевание Мерва. (Из воспоминаний о походе генерала А.В. Комарова в 1885 г.) // Исторический вестник, № 11. 1914. Восточная литература. Проверено 11 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 31 марта 2012.
  • Чарыков Н. В. Посольство в Англию дворянина Григория Микулина в 1600 и 1601 годах (по документам Московского главного архива Министерства Иностранных Дел). — М.: Синодальная типография. 1878.
  • Чарыков Н. В. Посольство в Рим и служба в Москве Павла Менезия (1613—1694) — СПб.: тип. Суворина, 1906.
  • Tcharykow N.V. Glimpses of High Politics. — L., 1931.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ