Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Чарыков, Николай Валерьевич: биография

26 февраля 1912 года Николай Чарыков получает своё последнее назначение и в звании сенатора возвращается в Петербург.

Как раз сегодня появилось в газетах, что Чарыков назначен присутствующим в Сенат, иначе говоря уволен от должности Константинопольского посла и уволен при особых обстоятельствах; так как обыкновенно послы назначаются членами Государственного Совета, а не в Сенате.

Когда последовало назначение Чарыкова послом, то для всех лиц, которые хотя немного знали Чарыкова, было ясно, что Чарыков сколько бы то ни было удовлетворительным послом на месте, требующем деятельности, быть не может.

Чарыков человек не дурной, порядочный, весьма ограниченный, склонный к занятиям нумизматикой и другими подобными нерво-успокоительными учеными делами, но никоим образом не обладает тою светлостью ума и талантливостью, которые требуются от деятельного дипломата.

— Витте С. Ю. Царствование Николая II, глава 69 (51) // Воспоминания. — М.: Соцэкгиз, 1960. — Т. 3. — С. 525-526. — 75 000 экз.

«Скандал Бухлау»

Наибольшую известность дипломат Николай Чарыков получил в ходе так называемого Боснийского кризиса 1908-1909 годов, когда занимал должность товарища министра (фактически, первого заместителя). Находясь действительно в товарищеских и доверительных отношениях с министром иностранных дел Александром Извольским, Чарыков оказался чуть ли не единственным человеком, участвовавшим в разработке плана будущих соглашений и посвящённым в существо личных переговоров и секретной встречи Извольского с министром иностранных дел Австро-Венгрии Эренталем в замке Бухлау 3 (15) сентября 1908 года.

Показательно, что даже Николай II, благоволивший к Извольскому и лично содействовавший его назначению на пост министра иностранных дел, был проинформирован о событии только после достижения договорённости. Суть и главные цели переговоров Извольского состояли в том, чтобы добиться согласия Вены на открытие черноморских проливов для русского флота в обмен на признание готовящейся аннексии Боснии и Герцеговины. Инициатива и идея сепаратной сделки по-видимому принадлежала лично Александру Извольскому. Однако, двойная игра австро-венгерского правительства очень быстро привела к тому, что основные условия «тайной сделки» были преданы дипломатической огласке, а затем «незаметно» утекли в прессу. В результате разразился так называемый «скандал Бухлау»: как внутрироссийский, так и международный.

Несмотря на то, что Николай II совершенно поддерживал линию Извольского, объединённое правительство Столыпина выразило возмущение, что была сокрыта информация «о деле столь громадного национального и исторического значения, затрагивающего интересы внутреннего состояния империи». В результате резких протестов Петра Столыпина и министра финансов Владимира Коковцова против секретных и сепаратных действий Извольского, Николай II был вынужден уступить и согласиться на некоторые уступки, касавшиеся работы министерства иностранных дел. С конца 1908 года все важнейшие внешнеполитические вопросы должны были выноситься на заседания Совета Министров и детально обсуждаться на них вплоть до коллегиального принятия принципиальных решений.

Дальнейшее неблагоприятное для России развитие ситуации в ходе Боснийского кризиса, завершившееся в конечном счёте «дипломатической Цусимой» министра иностранных дел, привело к тому, что с начала 1909 года деятельность министерства иностранных дел была практически поставлена под контроль Председателя Совета министров. Но и тем дело не ограничилось. Тяжёлое поражение «политики г-на Извольского» (по выражению П. Н. Милюкова) привело к постепенной замене всех руководителей министерства. Уже в мае 1909 года близкое доверенное лицо и товарищ министра Николай арыков был назначен на пост посла в Константинополе, а на его место пришёл Сергей Сазонов, человек, исключительно близкий к Столыпину и даже его родственник. После удаления Николая Чарыкова деятельность министерства иностранных дел была фактически поставлена под контроль Председателя Совета министров. А ещё через полтора года Сазонов, несмотря на очевидный недостаток аппаратного и дипломатического опыта, при активном содействии Столыпина и вовсе сменил на посту министра самого Извольского (отправленного послом в Париж).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ