Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Чарыков, Николай Валерьевич

Чарыков, Николай Валерьевич

Послы

08 января 1855 - 12 сентября 1930

российский дипломат, действительный статский советник, сенатор, товарищ министра иностранных дел и чрезвычайный полномочный посол в Турции, министр в Крымском правительстве Сулькевича


Николай Валерьевич Чарыков (8 января 1855, 5:30 утра, с. Новая Григорьевка, Екатеринославская губерния — 12 сентября 1930, Константинополь) — российский дипломат, действительный статский советник, сенатор, товарищ министра иностранных дел и чрезвычайный полномочный посол в Турции, министр в Крымском правительстве Сулькевича.

Также — известный историк и философ, действительный член Русского исторического общества.

Биография

Николай родился в старинной дворянской семье Валерия Ивановича Чарыкова (1818—1884), тайного советника, сделавшего блестящую карьеру при Александре II и Аделаиды Дмитриевны Путиловой. Высшими назначениями отца были должность Вятского губернатора (1869—1875) и Минского губернатора (1875—1879), после чего вышел в отставку. До 15 лет Николай Чарыков жил и учился в Шотландии, благодаря чему в совершенстве овладел английским языком и не только свободно разговаривал, но и писал книги. Вернувшись в Россию в 1871 году, он ещё пять лет учился в Александровском Императорском лицее, где его соучеником и приятелем был будущий министр иностранных дел, Александр Извольский. После окончания лицея Николай Чарыков ещё почти шесть лет проработал в Московском Главном архиве Министерства иностранных дел Российской империи.

Свою карьеру дипломата Николай Чарыков начал на «восточном направлении», где в полупоходной обстановке провёл почти десять лет, до 1889 года. Первое серьёзное назначение получил в 1883 году в звании дипломатического чиновника при туркестанском генерал-губернаторе. В 1886 году получает придворный чин камер-юнкера и должность политического агента в Бухаре. В сферу его обязанностей входило дипломатическое и имущественное обеспечение бесперебойного строительства отрезка Закаспийской железной дороги через Бухару. Чарыков занимался всем, что как-то касалось вверенного ему вопроса: отчуждением земель под железную дорогу, строительством здания Российского политического представительства и железнодорожной станции в Кагане, исполнял обязанности судьи над русскими подданными в Бухаре и по необходимости вёл консульскую работу.

В карьерном отношении дипломат Николай Чарыков становится заметным с сорокалетнего возраста. 2 апреля 1895 года он получает чин действительного статского советника. В 1896—1897 Чарыков назначен дипломатическим агентом в Болгарии, с 1897 — советник российского посольства в Берлине. С 18 февраля 1897 года Николай Чарыков занимает должность министра-резидента при Святейшем Престоле папы римского. С 16 сентября 1900 года чрезвычайный посланник и полномочный министр в Сербии (во время печально известного кровавого переворота и убийства короля Александра Обреновича, совершённого в Белграде в ночь на 29 мая 1903 года), а с 1905 года — чрезвычайный и полномочный посол — в Голландии.

25 января 1908 года Николай Чарыков получает свою наивысшую должность в карьере. В 1908—1909 годах (на полтора года) он становится товарищем министра, но не просто «товарищем». В течение этого времени Чарыков, как историк, философ и специалист по балканскому вопросу, являлся особо доверенным лицом и имел серьёзное влияние на министра иностранных дел Александра Извольского. С 13 апреля 1908 года Чарыков (по должности) получает также звание гофмейстера Двора Его Императорского Величества.

Первый год товарищ министра Николай Чарыков ведёт активную внутреннюю и внешнюю работу. В отличие от своего предшественника на посту министра иностранных дел, Владимира Ламсдорфа, Александр Извольский хорошо понимал существенные недостатки в работе вверенного ему ведомства и видел необходимость серьёзных преобразований. Почти сразу же после прихода в министерство им была создана специальная комиссия, задачей которой было подготовить проект реформы. По должности эту комиссию всегда должен был возглавлять товарищ министра — первые два года это был Константин Губастов, затем — ещё полтора года Николай Чарыков и, наконец, Сергей Сазонов. Довести работу над проектом реформы до завершения Чарыкову не удалось. После знаменитого боснийского «скандала Бухлау» на место товарища министра был назначен Сергей Сазонов, а Чарыков уже 25 мая 1909 года получил из высочайших рук место чрезвычайного и полномочного посла в Константинополе, где и служил чуть менее трёх лет.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ