Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Татаринов, Фёдор Васильевич: биография

Фёдор Васильевич Татаринов скончался в 1933 году и был похоронен на Кламарском кладбище рядом с женой.

Позиция по аграрному вопросу

Татаринов, ещё в 1890-х годах занимавшийся ведением статистических исследований по линии земства, которые охватывали все стороны крестьянской жизни, был хорошо знаком с положением в орловской деревне. Его точка зрения по аграрному вопросу, отражённая в проекте аграрной реформы, разработанном орловскими кадетами, обнаруживала ряд отличий от официальной партийной программы. Расхождения касались вопросов об условиях принудительного отчуждения помещичьих земель, однако сам принцип Татаринов сомнению не подвергал. Принудительное отчуждение части помещичьих земель он находил единственно возможным способом разрешения проблемы крестьянского малоземелья и снижения накала социальной борьбы в деревне. С его точки зрения, этот принцип не противоречил праву частной собственности, потому что само понятие собственности подчинено понятию о государственной пользе и в случае государственной необходимости может быть ограничено. Именно в данном направлении, по мнению Татаринова, развивалось законодательство западных стран; помимо того, принудительное отчуждение уже применялось в Северо-Западном крае.

Татаринов также выступал за расширение категорий земель, подлежащих принудительному отчуждению, предлагая включить в их число помещичьи владения с интенсивным методом ведения хозяйства. Передача их крестьянам, как он полагал, не должна была привести к падению эффективности землепользования, вопреки предостережениям противников такой меры, поскольку уровень культурности помещичьих хозяйств в большинстве своём очень невысок. В качестве примера лидер орловских кадетов приводил Воронежскую губернию, где интенсивные методы применялись лишь на 15 % всей площади помещичьих земель, в то время как остальные земли обрабатывались с помощью крестьянского инвентаря или сдавались крестьянам в аренду. Татаринов не сомневался в том, что акт перехода земли к крестьянам не изменит урожайности в худшую сторону, поскольку принудительное отчуждение обязательно должно сочетаться с интенсификацией обработки земли. Для помощи крестьянам в этом плане предполагалось развитие системы мелкого кредита путём создания кооперативных кредитных органов. Последняя задача возлагалась на земства, поскольку сами крестьяне, по убеждению Татаринова, не были способны к самостоятельной кооперативной деятельности в силу малокультурности.

Предел неотчуждаемой помещичьей земли для чернозёмной полосы Татаринов предлагал установить в размере 150 десятин — более чем в 3 раза меньше, нежели было закреплено в официальных документах Конституционной демократической партии. Впрочем, для других территорий Российской империи, где проблема крестьянского малоземелья не достигала значительных масштабов, Татаринов допускал увеличение максимума помещичьей земли до 350 десятин.

Особое мнение лидер орловских кадетов сформировал по вопросу об условиях принудительного отчуждения частновладельческих земель. Найдя резонным вошедшее в аграрный проект кадетской партии во II Думе положение о возмещении половины расходов по выкупной операции самими крестьянами, Татаринов предложил вторую половину платежей, возлагавшуюся в соответствии с этим проектом на государство, отменить по причине отсутствия в бюджете средств на подобные цели. Таким образом, Татаринов считал необходимой частичную конфискацию помещичьих земель. Полную отмену выкупа он категорически отрицал как меру, нарушающую, по его мнению, право частной собственности и чреватую для России финансовым кризисом ввиду того, что многие помещичьи земли выполняли функцию залога при заключении их владельцами ссудных договоров с банками. Жёсткой критике Татаринов подверг и положение кадетской аграрной программы об исчислении размера выкупа подлежащих отчуждению помещичьих земель, исходя из так называемой справедливой (не рыночной) оценки, базирующейся на показателе доходности земли. Лидер считал невозможным определение доходности земли как разницы между валовой доходностью и совокупностью издержек производства. Один из его аргументов состоял в том, что земля сама по себе, взятая отдельно от человеческой деятельности, лишена ценности, а доход способна приносить лишь в том случае, если к ней приложены труд и капитал в какой-либо форме. Следовательно, то, что называют доходностью земли по закону, есть в действительности доходность целого хозяйства. Это обстоятельство Татаринов призывал учитывать при оценке подлежащих отчуждению помещичьих земель, чтобы избежать завышения размера выкупа.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ