Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Татаринов, Фёдор Васильевич: биография

II созыв

14 февраля 1907 года Татаринова избрали депутатом Государственной думы II созыва. На заседании кадетской партийной фракции состоялось обсуждение предложения о выдвижении его кандидатуры на должность секретаря Думы. Кандидатура была отклонена с формулировкой: «не пригоден к чисто методической работе», поэтому в думской работе депутат от города Орла ограничился членством в комиссиях: бюджетной, аграрной, по местному самоуправлению и самоуправлению, а также должностью секретаря 7-го отдела Думы. В период работы II созыва Государственной думы основной сферой приложения сил Татаринова стала аграрная комиссия при парламентской фракции кадетов, в рамках которой он продолжал отстаивать свою точку зрения относительно земельной реформы. Разногласия с официальной партийной линией в конечном счёте повлекли за собой выход орловского либерала из данной комиссии. Будучи депутатом в Думе II созыва, Татаринов продолжал придерживаться принципиально оппозиционных убеждений. В этой связи орловский губернатор С. С. Андреевский всеми доступными легальными методами пытался стеснить деятельность лидера местных кадетов: ещё до начала вторых выборов в Государственную думу Татаринов был вынужден отстаивать своё избирательное право, поскольку подвергся исключению из списка выборщиков за проживание летом в Санкт-Петербурге, а затем, до осени, в деревне. Кроме всего прочего, местные власти пытались препятствовать общению депутата с избирателями во время его поездок в Орёл.

В оценке аграрной реформы Столыпина Татаринов демонстрировал солидарность с позицией ЦК кадетской партии. Отмечая экономическую неэффективность общинного землевладения, а также начавшийся процесс разложения общины, он всё же настаивал на занятии выжидательной позиции в сфере рассмотрения вопроса об общине. Правительственные меры в отношении общины расценивались Татариновым как насилие, тогда как переселенческую политику П. А. Столыпина либерал характеризовал положительно, подчёркивая, однако, что основную роль в решении аграрного вопроса должно сыграть принудительное отчуждение части помещичьих земель. Неоднозначно Татаринов отнёсся к проблеме чрезвычайного законотворчества, практиковавшегося Столыпиным. В отличие от многих своих соратников, он высказался против немедленной отмены всех законов, принятых в порядке статьи, руководствуясь содержанием в ряде из них приемлемых, как ему казалось, положений. В случае отмены законов, по мнению Татаринова, их пришлось бы попросту принимать заново, создавая лишние бюрократические проволочки. Кроме того, депутат опасался временного погружения России в законодательный вакуум, что никак не могло способствовать разрешению насущных социальных проблем и успокоению страны.

С роспуском II Государственной думы 3 июня 1907 года депутатская карьера Фёдора Васильевича Татаринова завершилась: его избрали на должность кандидата Московского университета по кафедре истории, а в дальнейшем он переехал в Орёл. Последующие попытки орловских кадетов провести своих кандидатов в новый состав народного представительства не увенчались успехом, а политическая активность кадетских организаций Орловской губернии существенно сократилась. Некоторые из них оказались на грани распада или вовсе прекратили существование.

В эмиграции

Февральскую революцию Татаринов воспринял положительно, прислав поздравительную телеграмму в Государственную думу в связи с её юбилейным заседанием 27 апреля 1917 года. Весной же 1917 года по предложению В. А. Оболенского, отказавшегося от этого места, Татаринов был назначен сенатором.

Октябрьский переворот Фёдор Васильевич счёл национальной катастрофой. Во время Гражданской войны он служил небольшим чиновником в деникинском управлении, позже он с женой уехал в Крым, а оттуда впоследствии эмигрировал в Болгарию. В этой стране Татаринов прожил несколько лет, участвуя в жизни русских эмигрантских объединений, таких как Общество единения русских в Болгарии и Русский национальный комитет, куда был избран в январе 1922 года. Из Болгарии бывший депутат перебрался во Францию и поселился под Парижем, в Кламаре. К тому моменту его жена уже была больна раком, но, несмотря на это, продолжала сохранять присущие ей весёлость и остроумие. Она ушла из жизни в 1930 году. По словам современников, в эмиграции Татаринов, «вышибленный революцией из привычной ему обстановки, как-то растерялся, очень поправел в своих политических взглядах и потерял всякий вкус к общественной деятельности. Ни с кем из прежних своих знакомых (а в Париже было их много) не видался и угрюмо и одиноко доживал свой век», всё свободное время проводя за раскладыванием пасьянсов.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ