Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Татаринов, Фёдор Васильевич: биография

В партии кадетов

Первая русская революция положила начало наиболее плодотворному периоду в политической деятельности Татаринова. В октябре 1905 года «Союз освобождения» и «Союз земцев-конституционалистов» объединились в Конституционно-демократическую партию, в учредительном съезде которой он должен был принять участие, чему, однако, помешала всеобщая железнодорожная забастовка. Несмотря на это, чуть позже Татаринов участвовал в заседании ЦК партии, где получил задание сформировать губернский комитет партии. Последний был создан в октябре или ноябре того же года. Ядро комитета составили служащие губернского земства (60 %), а во главе комитета встал сам Фёдор Васильевич Татаринов. Должность товарища председателя досталась агроному губернской управы Владиславу Григорьевичу Франковскому. Уже к весне 1906 года численность губернской группы достигла 150 человек, из которых свыше половины принадлежало к городской интеллигенции. Заметную роль среди орловских кадетов играл присяжный поверенный Василий Николаевич Ильинский — выходец из однодворцев, окончивший юридический факультет Московского университета. После создания губернского комитета кадетской партии Татаринов, редактировавший газету «Орловский вестник», превратил последнюю в его официальный печатный орган.

Возглавляемые Татариновым, орловские кадеты приняли активное участие в обсуждении проекта партийной программы. Понимая необходимость проведения в стране системных реформ, они сделали упор на социальных преобразованиях. На первый план был выдвинут аграрный вопрос — это было обусловлено в первую очередь тем, что в Орловской губернии он стоял наиболее остро, поскольку сама губерния являлась аграрной, а большинство её населения составляли крестьяне. Позиция лидера орловских кадетов по аграрному вопросу получила непосредственное отражение в проекте аграрной реформы орловской кадетской группы, в некоторой степени отличавшемся от официальной линии партии и носившем более радикальный характер — как в плане предельной нормы неотчуждаемых земель, так и в отношении размера вознаграждения бывшим землевладельцам. Свои взгляды Татаринов изложил в процессе участия в работе аграрной комиссии при ЦК партии, которая начала заседания в январе 1906 года. Он неоднократно критиковал ЦК по вопросу о приёмах работы над аграрным проектом. «Губернские комитеты просили доставить сырой материал областного съезда, а ЦК этого не использовал. А если бы было это выполнено, всё было бы обсуждено и разногласий было бы меньше», — отмечал Татаринов.

В Государственной думе

I созыв

В апреле 1906 года в Орле состоялись проводы Татаринова в Санкт-Петербург, где ему предстояло представлять город Орёл в Государственной думе I созыва. Мероприятие постепенно переросло в митинг с пафосными речами, в которых Дума сравнивалась с чудотворной святыней, способной исцелить народ от потрясений. Газета «Орловский вестник» от 30 апреля 1906 года опубликовала статью с информацией о биографии Татаринова, а также сообщила, что его кандидатура была выдвинута от орловской группы Конституционно-демократической партии, и 14 апреля 1906 года он был избран «58-ю голосами из 80 выборщиков». В Думе I созыва представитель Орла состоял в двух комиссиях: по выполнению доходов и расходов и аграрной.

В июле 1906 года, протестуя против роспуска I Думы, Татаринов в числе грппы депутатов поставил свою подпись под Выборгским воззванием, при этом не рассчитывая на реализацию содержавшегося в воззвании призыва к гражданскому неповиновению. Однако уже вскоре, на совещании ЦК с представителями губернских комитетов, прошедшем 2—3 августа того же года, Татаринов от имени орловского губернского комитета сообщил о единогласном признании невозможности осуществления призывов воззвания ни в городе, ни в деревне, поясняя это неготовностью большей части населения к активной организованной борьбе, несмотря на присутствие оппозиционных настроений. Он надеялся, что неудача первой попытки созыва Думы не повлечёт за собой разочарование населения системой представительства как такового, что депутатам нужно продолжать строительство «здания народной свободы, в основание которого I Дума положила первый камень». Тактику «бережения Думы», избранную кадетами, Татаринов находил неоправданной, призывая к более решительным действиям, требуя «не проявлять боязни роспуска, не заигрывать с правыми, поскольку правительство начинает эксплуатировать излишнее стремление сберечь Думу».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ