Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Роман (Эристов): биография

Пробыв в Самтавре (близ бывшей столицы Грузии, Мцхеты) один, и в Гори — три месяца, Роман в апреле, изгнанный из Гори турками, бежал в Ананурский монастырь, где был до сентября месяца, откуда затем уехал в Москву и прибыл в неё в феврале 1732 года.

Не имея при себе ставленной на митрополию грамоты, давать которую не было обычая в Грузии, Роман долгое время не был признаваем русским правительством за имеющего сан митрополита, и только благодаря личному ходатайству царя Вахтанга, указом 25-го августа, он был назначен в Москву для посвящения диаконов и священников и для отправления богослужения, с жалованьем по 150 рублей в год и по 5 порций хлеба, с предоставлением ему половины покоев на подворье Саввина монастыря.

Высочайшим указом 12-го сентября 1733 года митрополит Роман был назначен (с архиепископом Самобельским Иосифомом) отправлять в течение года «повседневное служение» по её Императорскому Высочеству царевне Екатерине Иоанновне, герцогине Мекленбург-Шверинской, в Александро-Невском монастыре в Санкт-Петербурге, куда он прибыл 21-го октября. Прогонных денег и других сумм за отправление этих служб ему было выдано разновременно около 1000 рублей, кроме положенного жалованья.

15-го марта 1734 года состоялось зачисление Романа в штат, содержание же ему было оставлено прежнее. 26-го августа от был определён окончательно в Москву в качестве «помощного архиерея» для поставления и посвящения диаконов и священников, а «дабы не воспоследовало от Его Преосвященства производящимся в священство и диаконство ставленником напрасной волокиты», ему было увеличено вознаграждение за посвящение, сравнительно с другими архиереями; при этом ему было предписано, что «грузинских духовных ни посвящать, ни определять он не может, заграницу отпускать также, наград им выдавать также», донося обо всем Святейшему Синоду. Тогда же Роману, по его личной просьбе, была выдана «пристройная карета» с четырьмя лошадьми и архиерейское облачение «не из богатого, но из посредственного убору», с предупреждением, что все это дается ему на первый случай, а впредь ему … дачи не будет, и в том бы он надеяния не имел".

2 мая 1735 года, за теснотою Саввина подворья, Роману было предложено жить на подворье Иверского монастыря, а за отказом Романа отведено было ему помещение на подворье Кирилло-Белозерского монастыря (в Кремле).

В марте 1736 года Роман просил о разрешении устроить у себя (в Грузинах, куда он перешёл из Кирилло-Белозерского подворья), за отдалённостью его от местожительства от Москвы, полотняную церковь для посвящения ставленников, но вместо того, без разрешения Святейшего Синода, построил деревянную церковь, которую Святейший Синод, по его просьбе, разрешил освятить с напоминанием, что, однако, «он подлежал бы, собственно говоря, немалому штрафу, но что оное для его иностранства ныне по снисхождению Св. Синодом оставляется».

В 1738 году Роман снова уехал в Грузию. В следующем году фамилия Эристовых-Арагвских пала жертвою свирепых нравов грузинских феодалов. Иессей, брат Ксанского эристава Шанша, старого врага Арагвских эриставов, был ограблен Арагвским Эриставом Бардзимом, братом Романа. Тогда Шанша с наёмным войском из лезгин осадил Ананурский замок, после продолжительной осады взял его и разграбил, «порубив их (Эристовых-Арагвских) фамилию до последнего человека без остатку».

Роман бежал сперва в Имеретию, где скитался около 8 месяцев, а затем пробрался в Кизлярскую крепость и, находясь в крайней нужде, просил в 1740 году, через свою сестру Анну, о разрешении прибыть в Москву и о принятии его в русское подданство. По получении разрешения, он приехал в Москву в июне 1741 года. Для его местопребывания Святейший Синод назначил сперва Троице-Сергиевскую лавру, но после двукратной просьбы митрополита Романа перевёл его в 1743 году в Чудов монастырь на прежний оклад.

11 июля 1744 года митрополит Роман принимал участие в торжественном богослужении в Успенском соборе по случаю заключения мира с немцами.

Перенеся в 1748 году тяжёлую и продолжительную болезнь, Роман просил 26-го августа об увольнении его в Грузию, в Давидо-Гареджинский монастырь, чтобы «там посхимиться и положить своё тело». 16 января 1749 года Святейший Синод отказал ему в этом на том основании, что он, Роман, обещал быть в России в вечном подданстве.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ