Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Роман (Эристов)

Роман (Эристов)

Религия

епископ Грузинской православной церкви, митрополит Самтаврийский и Горийский, писатель


Митрополит Роман (в миру: Реваз Георгиевич Эристов-Арагвский; ум. 30 января 1753, Чёрный Яр, Астраханская губерния) — епископ Грузинской православной церкви, митрополит Самтаврийский и Горийский, писатель.

Биография

Сын арагвского эристава Георгия Иассоновича (или Отаровича; правил в 1679—1723) и его жены княжны Дареджан, дочери князя Тамаза Капланишвили (Орбелиани). Его отец был тайным советником и моуравом (губернатором) города Тифлиса, бывшего в Грузии «первым фамильным человеком». Через свою сестру Анну, жену царевича Бакара (сына царя грузинского Вахтанга VI), будущий митрополит был в свойстве с грузинским царским домом. Портрет его, приложенный к его рукописному сочинению «Цымбан», изображает его человеком высокого роста, с типичным грузинским лицом.

В начале XVIII века он принял монашество. В 1720-х годах он достиг уже сана архимандрита.

В 1720 годы, когда Грузия была «со всех сторон от персиян, турок и др. подвергнута нападениям и разорению», в его родовой замок, Ананур, на его попечение, в предохранение от нового увоза, был перенесён крест святой Нины — национальная святыня Грузии.

Постриженный в монашество в Давидо-Гареджинском монастыре (позже — на территории Тифлисской губернии), Роман жил там 12 лет, выражая желание остаться в нём до конца жизни, но вместо того, в 1722 году, отправился в Россию «для службы по должности и обещанию» и «для сбора милостыни».

«Ограбленный совершенно горцами» по дороге к Кизляру, архимандрит Роман приехал в Москву 9-го июня, и, по ходатайству Имеретинской царевны Дарьи Арчиловны, ему (со спутниками) было назначено жалованье по 100 рублей в год и отведено помещение в Донском монастыре; но вскоре, за неимением свободного помещения, он был перемещён в Богоявленский монастырь.

В конце 1722 года, прошением на Высочайшее имя, архимандрит Роман ходатайствовал о выдаче ему паспорта, денежного вспомоществования и вооружённой охраны для проезда на родину, каковая просьба, в феврале 1723 году, была удовлетворена, а вместе с тем Высочайшим указом ему было определено жалование по 30 рублей в месяц. Роман остался в России, но выдача ему жалованья производилась очень неаккуратно и «я пришёл в такую скудость», пишет он, что и которую сделал было себе архимандрицкую шапку и ту на пропитание продал и на хлеб проел".

Вахтанг VI, теснимый турками, занявшими Тифлис и Гори, и персами, разбитый к тому же Кахетинским царём, бежал в Имеретию, и, фактически уже потеряв престол, предложил через Романа Петру Великому занять русскими войсками крепость Арши — ключ Дарьяльского ущелья, взамен чего русские войска должны были помочь Вахтангу опять занять престол.

Однако проект этот не осуществился, и в следующем году Вахтанг, в сопровождении 43 грузинских князей и дворян и многочисленной свиты, уехал из Грузии в Россию. На этом роль архимандрита Романа, как политического агента Вахтанга, не кончилась: по отъезде Вахтанга в Россию был образован в Грузии заговор с целью вернуть ему престол, и Роман поехал в Грузию в октябре 1725 года. Официальным же предлогом его поездки было желание матери и родственников его увидеться с ним, «а паче для обещания своего, где он пострижен был в монастыре и 12 лет жил, — по прежнему в том монастыре желал быть до конца жизни своей». Тем не менее, он жил всё время в Тифлисе; здесь построил он каменную церковь и основал монастырь, приписав к нему свои деревни.

В это время Тифлис был осаждён персами и монастырь занят был под помещение для солдат. Давидо-Гареджинский же монастырь, в 1728 году, был разрушен от «неприятельских людей лезгинцев», также, как и вотчины Эристовых, и Роман в 1729 году опять уехал в Россию. По приезде в Москву, он был включен в число 42-х положенных по штату духовных персон, с жалованьем по 75 руб. в год и по 3 порции хлеба против прочих Грузинских архимандритов.

В мае 1730 года, получив паспорта из Коллегии Иностранных Дел, Роман вновь поехал в Грузию «для свидания с матерью». Этот год он был настоятелем Ананурского монастыря.

В январе 1731 года, по избранию князей и дворян, архимандрит Роман был посвящён католикосом Виссарионом в митрополиты на епархию Самтаврийскую и Горийскую, или Карталинскую, занимавшую всё пространство земли между Рехулой и Большой Лиахвой.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ