Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Опперман, Карл Иванович: биография

В 1806 году находился на острове Корфу во время действий русского флота под командованием вице-адмирала Д. Н. Сенявина в Адриатическом море и затем в ноябре через Константинополь возвратился в Россию. В 1807, вследствие разрыва с Англией, ему поручено было привести в оборонительное состояние Кронштадт.

Во время русско-шведской войны 1808-09 руководил обновлением укреплений Выборга, Нейшлота и Тавастгуста.

Став в 1809 году инспектором Инженерного департамента Военного министерства, Опперман с обычной энергией принялся за осмотр и исправление крепостей, расположенных по западной границе. Руководил постройкой Бобруйской (1810 год) и Динабургской крепостей. Позже крепость в Бобруйске выдержала осаду корпуса Домбровского до конца военных действий. Армия Наполеона обложила и держала в блокаде Бобруйск несколько месяцев, но благодаря умелым действиям русского гарнизона, так и не смогла помешать князю Багратиону соединиться с частями Первой армии.

В 1810 году создал Инженерное училище на базе созданной в 1804 году в Петербурге школы инженерных кондукторов, которое в 1819 году преобразовано в Главное инженерное училище. За полезную деятельность в области фортификации Опперман награждается орденом св. Владимира 2-й степени большого креста и производится 30 августа 1811 года в инженер-генерал-лейтенанты.

С 28 февраля 1812 года директор Инженерного департамента. В марте 1812 года был определен начальником инженерной службы 1-й Западной армии. В 1812 занимался вооружением крепостей от Риги до Киева. В октябре 1812 года назначен также состоять при Главной квартире русской армии, фактически контролировал инженерные войска (и их снабжение) действующей армии. Участвовал в сражениях 28 октября 1812 года под Вязьмой и 5 — 6 ноября при Красном. За отличия в этих сражениях был награждён орденом св. Александра Невского.

С марта 1813 года руководил инженерными работами при осаде крепости Торн, после её капитуляции награждён орденом Св. Георгия 3-й степени. После этого был начальником Главного штаба Польской армии Беннигсена. Командовал войсками при блокаде Модлинской крепости.

С июля 1813 года начальник Главного штаба полевой армии. Принял участие в сражениях при Дрездене, Пирне, в битве под Лейпцигом, в осаде Магдебурга и Гамбурга. За многочисленные заслуги в этот период он награждается бриллиантовыми знаками ордена св. Александра Невского и несколькими иностранными орденами.

Послевоенная служба

По окончании войны занимался устройством Инженерного департамента, формированием Саперных и Пионерных войск и управлял строительной частью по всем крепостям России.

С 1818 года Карл Опперман стал деятельным помощником великого князя Николая Павловича по управлению инженерной частью. С 20 января 1818 гола генерал-инспектор по инженерной части, принимал большое участие в учреждении главного инженерного училища.

При Николае I был членом комитета для организации строительной части и председателем комитета для улучшения воспитательной части в кадетских корпусах; заведывал также морским строительным департаментом и артиллерийским училищем. 12 декабря 1823 года произведён в инженер-генералы. В 1826 году был назначен в Верховный уголовный суд по делу декабристов.

20 декабря 1826 года стал почетным членом Российской Академии наук, был почетным членом Российского Минералогического общества. Как председатель комиссии построения Исаакиевского собора он следит за его возведением. В 1827 году Опперман — главный попечитель евангелической Петропавловской церкви в Санкт — Петербурге. В этом звании он преобразует находящееся при церкви училище св. Петра. В том же 1827 году, Опперман стал главноначальствующим Артиллерийского Училища.

С 1827 года член Государственного совета. 1 июля 1829 года получил графский титул. В том же году разработал проект перестройки Брестской крепости, строительство которой закончилось в 1842 году. Во время осады этой крепости в июне — июле 1941 года для её разрушения немецким войскам пришлось применять 1800-кг бомбы. 24 августа 1941 года крепость посетили Гитлер и Муссолини. Будучи наставником Цесаревича Николая Павловича в инженерной и военной науках, сохранил с Николаем I прекрасные отношения, что, однако, не помешало императору взыскать штраф с К. И. Оппермана за поднесённый им на утверждение проект казармы в Бобруйской крепости, обрушившейся вскоре после постройки. Сам император, как руководитель проекта, также оштрафовал себя на 580 рублей 60 копеек. В 1850 году император присвоил имя Оппермана новой оборонительной башне на реке Бобруйка.

С 1827 по 1831 годы — управляющий Строительным департаментом по морской части, член Попечительского совета Петришуле. С 1829 года почётный член Петербургской Академии наук. Следующей наградой, полученной графом Опперманом, был орден св. Андрея Первозванного, возложенный на него 25 июля 1830 года.

В 1830 году ему было поручено составить проект реконструкции Свеаборгской крепости, граф деятельно берется за работу, но в 1831 году летом заболевает холерой, эпидемия которой разгорается в Петербурге, и умирает на 65-м году жизни. Похоронен в Петербурге на Выборгском холерном кладбище, расположенном на Куликовом поле.

6 июня 1833 года по планам Карла Ивановича Оппермана было начато строительство Брестской крепости.

Его фамилия выбита на медали «В память 50-летия КВТ» за особые заслуги перед Корпусом военных топографов.

Его старший сын, Александр Карлович Опперман, также был генералом русской армии и с отличием воевал на Кавказе; младший сын, Леонтий Карлович Опперман, с отличием участвовал в Крымской войне. Иустин Карлович Опперман был профессором Гёттингенского университета.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ