Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Инглези, Дмитрий Спиридонович: биография

Городской голова

За активную общественную деятельность 18 июня 1818 года Д. Инглези был награждён орденом Св. Владимира IV степени. В течение ХIХ столетия греки 6 раз становились во главе города: Иоанн Кафеджи (1800—1803), Иван Амвросий (1806—1809), Дмитрий Инглези (1818—1821), снова Иван Амвросий (1821—1824), Константин Папудов (1842—1845), Маразли, Григорий Григорьевич (1878—1896) (В общей сложности 33 года). Это было результатом не столько числа греков (греческое население Одессы никогда не превысило в процентном отношении порог 10 %, достигнутый в начальный периода города (согласно переписи 1795 и 1797 годов)), сколько экономического и общественного влияния греков в городе. Д.Инглези стал городской головой в 1818 году и исполнял свои обязанности по 1821 год. Примечательно, что эту должность, как указано в формулярном списке, он занял «по желанию всех граждан» города.

Греческая революция

Когда Александр Ипсиланти провозгласил в Яссах начало Освободительной войны Греции и из Одессы к нему начали направляться греческие добровольцы, греческая община города, 24 февраля 1821 года, начала сбор средств. Самую большую сумму пожертвовал купец А. Кумбарис — 200 тысяч рублей. Инглези пожертвовал 4 тысячи дукатов. Сумма всех остальных пожертвований общины составила 100 тысяч рублей. 11 марта 1821 года А. Ипсиланти направил в адрес Инглези послание из города Фокшаны, в котором выражал ему благодарность за высланные из Одессы повстанцам 20 тысяч рублей. При этом следует учитывать, что после того как российский император Александр I отмежевался от движения гетеристов и Ланжерон получил 28 марта 1821 года от императора соответствующие инструкции, Ланжерон объявил грекам Одессы, что император не одобряет действия Ипсиланти и что им не следует оказывать поддержку повстанцам.

После Хиосской резни в 1822 году усилился приток греческих беженцев в Одессу, которым Д. Инглези, будучи членом одесского греческого Комитета содействия беженцам с 1821 года, оказывал всестороннюю помощь, не только собирая на эти нужды пожертвования, но и жертвуя значительные собственные средства. Комитет содействия греческим беженцам просуществовал до 1831 года.

В 1827 году, после того как Каподистрия принял предложение стать правителем Греции, он предпринял поездку в ряд европейских столицы. Из Петербурга Каподистрия обратился к греческой диаспоре оказать содействие, ещё сражающейся, Греции. Общины Москвы и Одессы откликнулись на призыв. Имя Инглези вновь упоминается среди греков диаспоры, пожертвовавших большие средства в помощь Греции. 28 июля 1827 года Каподистрия обратился с письмом лично к Инглези, чтобы тот убедил соотечественников в Одессе Мавроса, Маразлиса, Серафиноса, Ангелоса внести пожертвования для укрепления крепостей в освобождённых регионах Греции. Инглези исполнил просьбу Каподистрии и было собрано ещё 150 тысяч франков. По прибытии в Грецию Каподистрия в своём письме к Инглези описал трагическую положение, в котором находилось население ещё сражающейся Греции, с просьбой оказать содействие в развитии экономики. Сразу последовал сбор пожертвований. Было собрано 400 тысяч рублей, которые были посланы греческому правительству.

В 1844 году греческое правительство вручило греческим жителям Одессы Ивану Амвросию, Александру Кумбатису и Дмитрию Инглези, высшую государственную награду Орден Спасителя, в знак признания за вклад в Освободительную войну 1821—1829 годов и возрождение Греции.

Последние годы

Ещё с 1822 года Д.Инглези стал членом Комиссии по устройству в Одессе порто-франко. Таким образом, двое выдающихся предпринимателей начала XIX в., Г. И. Маразли и Д. С. Инглези, стояли у истоков свободной торговой зоны в Одессе, ставшей залогом процветания этого города. По окончании русско-турецкой войны 1828—1829 гг. Инглези приложил значительные усилия по доставке в Одессу строительных материалов для мощения городских улиц. В середине 1830-х гг. обороты фирмы Инглези достигали 2 млн руб. в год. «Во время неурожая 1833 года, когда для спасения жителей от голода должен был без отлагательства приступить к заготовлению и доставлению хлеба, первый предложил свои на это услуги. Заготовил и доставил хлеб в нуждавшиеся места благовременно, содействовал тем отвращению самого бедствия».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ