Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Дирр, Адольф

Дирр, Адольф

Лингвисты

17 декабря 1867 - 09 апреля 1930

немецкий лингвист и этнограф, много лет проживший в России, исследователь кавказских языков


Адольф Дирр (нем. Adolf Dirr; 17 декабря 1867, Аугсбург — 9 апреля 1930, Пассау) — немецкий лингвист и этнограф, много лет проживший в России, исследователь кавказских языков. Автор грамматических описаний ряда лезгинских (агульского, табасаранского, рутульского, цахурского, удинского, арчинского), андо-цезских языков, убыхского и грузинского.

Почётный доктор Мюнхенского университета (1908). Лауреат Макарьевской премии Санкт-Петербургской академии наук (1909). Хранитель Музея народоведения в Мюнхене в 1913—1930 годах.

Биография

Родился в семье учителя в Аугсбурге, где провёл детские годы и начал своё образование в реальной гимназии. Страстное влечение к изучению чужеземных народов и языков привело к тому, что, будучи учеником третьего класса, А. Дирр сбежал из дому и направился в Алжир. Возвращённый домой, он не оставлял своей мечты о путешествиях и, бросив школу, стал скитаться по Франции и Италии, сменив несколько профессий.

В 1891—92 гг. попал в Берлин, где несколько месяцев обучался на востоковедном отделении. Однако из-за отсутствия необходимых документов ему не удалось устроиться и он уехал в Париж, где с 1892 по 1898 гг. изучал восточные языки в Сорбонне (Ecole des Langues Orientales Vivantes и College de France), а также посещал Ecole d’Anthropologie. В студенческие годы он побывал в Африке и на тихоокеанском побережье, и позже написал ряд работ по хауса, египетскому арабскому, вьетнамскому и малайскому языкам. Однако до 1901 года Дирр в основном жил в Париже, где преподавал иностранные языки.

В 1900 году впервые побывал в Тифлисе, и на следующий год он снова отправился на Кавказ и побывал также в Елизаветполе. Вскоре Дирр получил в Тифлисе место учителя немецкого и английского языков. Туземные языки и быт горцев привлекли к себе его внимание, однако он сначала вернулся в Париж, а затем в Мюнхен, где, впрочем, не смог найти подходящей работы.

С 1902 по 1913 гг. состоял преподавателем немецкого языка в различных среднеучебных заведениях Кавказа: в 1902—08 гг. занимал должность преподавателя немецкого языка в реальном училище в Темир-Хан-Шуре, в 1908—13 гг. состоял преподавателем одной из тифлисских гимназий, а в 1911—1913 гг. также в военном училище по немецкому и английскому языкам. Дирр много путешествовал по Кавказу: он побывал в долине Андийского Койсу и Казикумухского Койсу, в Южном Дагестане и окрестностях Кубы, во многих районах Грузии; в 1904 году он посетил бацбийцев в Тушетии, а в 1911 году ездил в Абхазию и Осетию.

Всё своё свободное время в течение этих десяти лет Дирр употреблял на изучение туземных языков и народностей. Ряд своих научных работ Дирру удалось опубликовать в издаваемом тогдашним Управлением Кавказского Учебного Округа «Сборнике материалов для описания местностей и племен Кавказа» на русском языке, другие работы он помещал в различных немецких журналах. Наиболее известные труды Дирра этих лет — монографии по удинскому (1904), табасаранскому (1906), андийскому (1906), агульскому (1907), арчинскому (1908), андо-дидойским (1909), рутульскому (1912) и цахурскому (1913) языкам.

Опубликование монографий по дагестанским языкам доставило Дирру звание почётного доктора Мюнхенского Университета (1908), а также Макарьевскую премию от Санкт-Петербургской академии наук (1909). Полная Макарьевская премия в 1500 руб. была присуждена ему за сочинения «Грамматика удинского языка», «Грамматический очерк табассаранского языка», «Краткий грамматический очерк андийского языка», «Агульский язык» и «О классах (родах) в кавказских языках».

Из северо-западных кавказских языков внимание Дирра привлек язык убыхов, в 1864 году переселившихся в Турцию. В 1913 году по поручению Санкт-Петербургской академии наук он совершил поездку в места поселения убыхов, изучил их язык и записал некоторые произведения их устной народной словесности. Наступившие затем события (война и революция) задержали опубликование добытых материалов, и лишь в 1927—28 гг. ему удалось издать свой труд «Язык убыхов». Из южно-кавказских языков предметом изучения Дирра был лишь грузинский, для которого он составил теоретико-практическую грамматику (ок. 1904 г.).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ