Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Демидов, Григорий Акинфиевич: биография

Переезд в Петербург

Затем Демидов перебрался с семьей в Петербург, где владел несколькими домами и вел обширные дела, являясь одним из крупнейших производителей железа и меди.

В Петербурге после пожара в здании Кунсткамеры 5 декабря 1747 года предоставил собственный дом под фонды библиотеки Академии наук и Кунсткамеры.

Дом Демидова стал принимать читателей, как полноценная библиотека. Среди читателей были Ломоносов и Мюллер, другие академики. Демидовская библиотека работала до 1766 года.

После фонды были возвращены в здание Кунсткамеры .

В 1756 году Г. А. Демидов обратился в Академию с прошением печатать для него по два экземпляра книг как на русском так и на других языках на александрийской бумаге. Это прошение было Академией удовлетворено. Книги продавались Демидову за установленную плату.

Даже после отъезда Демидова в столицу не прекращалось существование сада в Соликамске.

Французский астроном Шапп, Жан д'Отрош писал в марте 1761 года:

… здесь установлены двенадцать очень красивых теплиц. Они наполнены деревьями лимона и апельсина. Здесь можно видеть и другие фрукты Франции, Италии, некоторые количество растений и кустарников из разных стран. Эти теплицы были единственными, что я видел на пути из Москвы, но они очень схожи с московскими и в Петербурге, в его окрестностях.

Без таких теплиц, в этих городах не вырастить никаких овощей на протяжении большей половины года из-за продолжительной зимы. Господин Демидов устроил в своем доме очень хорошо укомплектованную аптеку, и в отличном порядке. Очень умелый человек поставлен её руководить и распространять лекарства для всех больных в этой местности. Его садовник был русский и имел хорошие знания в физике, это само по себе показывало, по меньшей мере, человека образованного, и его большие способности в будущем. Господин Демидов, сам большой знаток, и не упустил талантов своего садовника. Поэтому для него были закуплены книги по математике, физике, ботанике, а также разнообразные инструменты.

— Каррер Д' Анкосс Элен Императрица и аббат. Неизданная переписка. — М. Олма-Пресс — 464 с.

Семья

Женою Григория Акинфиевича была Анастасия Павловна Суровцева (1713—1763). На ней Г.А. Демидов женился в 1731 году. Свадьба состоялась в Соликамске. Суровцева была дочерью местного солепромышленника. В приданое перешли 4 соляные варницы, да еще 4 позднее были куплены у её родственников. Соляной промысел у Демидовых не заладился. К 1745 году функционировали только 4 соляные варницы, остальные же были остановлены. Позже соляной промысел Демидовых окончательно прекратился, а работные люди с него были взяты в казну. 14 октября 1755 г. Григорий Акинфиевич был освобожден от добычи и варки соли для казны. Соляные промыслы Г.А. Демидова были проданы после его смерти в 1772 г. А.Ф. Турчанинову и И.Ф. Рукавишникову (Демидовский временник. Исторический альманах. Кн. II. - Екатеринбург: Демидовский институт, 2008. С. 11 - 16.). У него было три сына — Александр (1737—1803), Павел (1738/1739—1821) и Пётр (1740—1826), которых в раннем возрасте он послал на десять лет учиться за границу, а также семь дочерей.

Одна из дочерей Григория, Пульхерия, была замужем за директором Академии художеств А. Ф. Кокориновым, другая же — Наталья вышла замуж за архитектора И. Е. Старова.

В фондах Российской национальной библиотеки есть книжка-календарь от 1763 года, в которой сохранились уникальные записи дочери Григория Акинфиевича — Хионии. Скончался Григорий Акинфиевич Демидов в Петербурге, а похоронен — в Туле, в родовой усыпальнице Демидовых при Николо-Зарецкой церкви.

  • Автограф Григория Демидова

  • Мемориальная доска о погребении Акинфия и Григория Демидовых

  • Законсервированный вид усыпальницы Демидовых

  • Николо-Зарецкая церковь г. Тула

  • Представители Демидовского фонда в Музее «Некрополь Демидовых»

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ