Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Даватц, Владимир Христианович: биография

Я иду с профессором Даватцем. Есть такой приват-доцент математики, что из Харькова простым солдатом пошёл на бронепоезд. Теперь он артиллерийский поручик. Даватц в мешковатой рубахе, худой, с узким породистым лицом, с седеющей, стриженой головой. Простые офицеры над ним добродушно подсмеиваются: «Дёрнул раз шнур у боевой пушки — и погиб, помешался от любви к армии». Даватц — тихий фанатик. Это — жрец армии, и его армейская служба — не служба, а какая-то тихая литургия. Он сам рассказывал, как болела раз у него голова. Нестерпимо болела в тот день, когда в лагерь приехал генерал Врангель. День был глухой и серый. Высокий, тощий, как жердь, Врангель шёл с мола, и вдруг прорвалось солнце, засветив солнечным золотом пыль.

— Я посмотрел на главнокомандующего, и у меня, знаете, головной боли как не бывало…

Профессор снимает очки, и вижу я его глаза, голубые, чистые, влажные, точно в прозрачной и лёгкой поволоке слез. Мы идем, разговаривая вполголоса.

— Меня фанатиком называют, энтузиастом. А я говорю, что у меня, как у всех, никакого энтузиазма нет.

В галлиполийской среде Владимир Христианович получил доброжелательно-шутливое прозвище «Корнет» вероятно благодаря своему «энтузиазму» и «фанатизму», а проще говоря восторженности свойственной юным корнетам. Об этом написал капитан-дроздовец Орлов в неопубликованных воспоминаниях.

После окончания «галлиполийского сидения» вместе с штабом 1-го армейского корпуса попадает сначала в Болгарию, а затем в Королевство Сербов Хорватов и Словенцев. Продолжает вести военно-общественную работу. Секретарь Общества Галлиполийцев, редактор издававшейся М. А. Сувориным в Белграде газеты «Новое Время» (до закрытия в 1930 г), В этот период выходит его совместная с Н. Н. Львовым небольшая работа «Русская Армия на чужбине» (1923 г.). В сборнике Трёхлетия Общества Галлиполийцев (Белград 1924 г.) публикует свой галлиполийский дневник, который можно рассматривать, как продолжение ранее вышедшей книги «На Москву». Одновременно В. Х. Даватц входит в окружение барона П. Н. Врангеля, принимает участие в инспекционных поездках командующего по местам дислокации эмигрантских частей Русской армии в Югославии. Используя богатый архив П. Н. Врангеля, подготавливает работу «Годы. Очерки пятилетней борьбы», опубликованную в Белграде в 1926. После смерти Врангеля участвует в организации церемении по перезахоронению тела Главнокомандующего в Русской церкви в Белграде. Получает известность как публицист, идеолог и историк Белого движения, знакомится с И. А. Ильиным, на работу которого «О сопротивлении злу силою» пишет рецензию. Входит в число авторов памятного сборника «Генерал Кутепов: сборник статей», Париж 1934 год. Как профессор математики сотрудничает с Русским научным институтом в Белграде.

Даватц и масонство

Встречаются утверждения, что В. Х. Даватц имел непосредственное отношение к масонству. Первоисточником таких сведений можно считать видного эмигрантского деятеля Сергея Николаевича Палеолога известного своими крайне правыми взглядами и верой во всевозможные заговоры, среди которых масонскому отводилось, разумеется, почётное место. Вот что он писал в письме к барнессе М. Д. Врангель по поводу закрытия в 1930 г. Белградской газеты «Новое Время»:

Вы, конечно, уже знаете о преждевременной и напрасной кончине «Нового Времени». Белградская молва уверяет, что эту газету угробили единодушными усилиями гг. Даватц и Рыбинский".

По сведениям Палеолога, Даватц достиг столь высокого положения среди масонства, «что ему неудобно было в этом качестве продолжать работать в „Новом Времени“, а для того, чтобы отличиться перед масонами, он его и угробил». Высказывание Палеолога, основанное на слухах и сплетнях ходивших в среде ультраправой эмиграции в Белграде, было повторено ещё двумя исследователями масонства, Николем Филипповичем Степановым (псевдоним Н. Свитков) в книге «Масонство в русской эмиграции к 1 января 1932 года» Париж 1932 г., а у Степанова его переписал Платонов О. А. "Тайная история масонства" 1731 - 1996. Москва: "Родник", 1996. Никаких документальных подтверждений участия В. Х. Даватца в деятельности масонских лож в этих источниках не приводится и все подобные утверждения остаются исключительно на совести их авторов. Частное мнение С. Н. Палеолога можно рассматривать, как бездоказательную и эмоциональную оценку деятельности В. Х. Даватца на посту редактора газеты «Новое Время».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ