Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Горбаневский, Михаил Викторович

Горбаневский, Михаил Викторович

Лингвисты

День рождения 21 мая 1953

российский языковед; специалист по проблемам общей и русской ономастики, топонимики и лексикологии, судебных лингвистических экспертиз, славяноведения и культуры речи, русского языка в компьютерных технологиях


Михаил Викторович Горбаневский (род. 21 мая 1953, Челябинск) — российский языковед; специалист по проблемам общей и русской ономастики, топонимики и лексикологии, судебных лингвистических экспертиз, славяноведения и культуры речи, русского языка в компьютерных технологиях. Доктор филологических наук (1994), профессор кафедры общего и русского языкознания Российского университета дружбы народов (1996).

Вице-президент Общества любителей российской словесности (1996). Председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (2001). Член Союза журналистов России (1985). Входит в International federation of Journalists (IFJ).

Действительный член Русского географического общества (1977). Академик РАЕН (2007).

Биография

Родился в семье инженера Челябинского тракторного завода. Отец, Виктор Евгеньевич Горбаневский (1929–1995), — родной брат поэтессы и правозащитницы Н.Е. Горбаневской, по своему отцу родом из донского казачества. Мать, Галина Даниловна Горбаневская (1929–2014), библиограф, родом из служилых дворян. После окончания московской языковой спецшколы (первой в СССР с преподаванием испанского языка) в 1970 году поступил на историко-филологический факультет Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы (с 1992 года — Российского университета дружбы народов), где стал последним учеником известного советского языковеда профессора Д. Е. Михальчи (1900—1973).

Интерес к древней истории славян, проявившийся ещё в юности (первые научные и газетные публикации Горбаневского были посвящены археологии Москвы и Подмосковья), в лингвистике привёл его к изучению этимологии и функционирования географических названий в связи с судьбами этносов и социума.

Окончив университет с отличием в 1975 году и получив специальность филолога, преподавателя русского языка и литературы, а также переводчика с французского и испанского языков, проходил военную службу в боевых частях Советской Армии.

После окончания аспирантуры при УДН защитил кандидатскую диссертацию «Лексико-семантический и словообразовательный анализ русской ойконимии (междуречья Оки, Москвы и Нары)» (1980).

В течение девяти лет работал ассистентом и доцентом (с 1982) кафедры общего и русского языкознания УДН, вёл занятия по русской лексикологии, словообразованию, стилистике, общему языкознанию, разработал спецкурсы по введению в русскую ономастику, по передаче иноязычных имён собственных в русских текстах и по ономастике в художественной литературе, опубликовав ряд учебных пособий. Преподавал русский язык как иностранный в Бельгии и Франции. В течение семи лет исполнял обязанности секретаря специализированного учёного совета при УДН по специальности 10.02.01 «Русский язык» и 10.02.20 — «Сопоставительное языкознание».

В 1989 году стал первым докторантом в истории Института русского языка им. А. С. Пушкина. После окончания очной докторантуры ИРЯП (1992) участвовал в создании Института языков народов России при Министерстве РФ по делам национальностей (ведущий научный сотрудник, 1993—1997).

В 1994 году в ИРЯ им. А. С. Пушкина защитил докторскую диссертацию «Русская городская топонимия: проблемы историко-культурного изучения и современного лексикографического описания», в которой выдвинул гипотезу об имени собственном как своеобразном свернутом тексте и разработал теорию современных многоцелевых компьютерных топонимических словарей.

С 1997 году, продолжая вести в московских вузах курсы славяноведения, практической стилистики и культуры речи, теории перевода, русской ономастики и топонимики, введения в языкознание, а также новейшей политической истории России (РУДН, РГГУ, Российский православный университет святого Иоанна Богослова, НГУ Нат. Нестеровой, российско-американский The Moscow Institute of Social and Political Studies), работал в негосударственных издательских структурах.

С 2001 года — председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (основное место работы). C 2006 года параллельно с работой в Гильдии стал научным руководителем Информационно-исследовательского центра «История Фамилии» и главным редактором научно-популярной газеты «Мiръ имёнъ и названiй».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ