Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Головин, Иван Михайлович

Головин, Иван Михайлович

Адмиралы

русский военный деятель, адмирал , сподвижник Петра I


Иван Михайлович Головин (1680—1737) — русский военный деятель, адмирал (1732), сподвижник Петра I. Общий предок А. С. Пушкина и Л. Н. Толстого.

Имеются значительные расхождения в датах жизни. Военная энциклопедия (1915 год) указывает годы жизни 1673 — октябрь 1738; В. Богуславский указывает: 1672—1737.

Биография

Представитель боярского рода Головиных, считавшегося одним из знатнейших в допетровской России. Сын боярина Михаила Петровича Головина (ум. 1689). Дальний родственник главы петровского внешнеполитического ведомства Фёдора Алексеевича Головина.

По утверждению Богуславского, датирующего рождение И. М. Головина 1672 годом, будущий адмирал ещё в 1695-96 годах участвовал в Азовских походах Петра I. Остальные источники, показывающие 1680 год рождения, такой информации не дают. На более ранний, 1672 год рождения, ориентируется в своих рассуждениях о происхождении фамилии Головиных писатель и критик Алексей Скляренко, называющий И. М. Головина денщиком Петра I, но не приводящий ссылок на это утверждение.

Пересечением знаменательных этапов в биографиях Ивана Михайловича Головина и его видного однофамильца было знаменитое Великое посольство 1697-98 годов. Однако если 47-летний Ф. А. Головин был в нём одним из трёх главных лиц — великих полномочных послов, то 17-летний И. М. Головин был одним из нескольких десятков (всего посольство насчитывало до 250 человек) перспективных юношей, которых царь взял с собой в Европу с целью обучить передовым европейским технологиям.

Выражение «сопровождал Петра I в поездке в Амстердам», использованное биографом Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона может искажать представление о том, с чего началась карьера будущего адмирала. Речь шла не о пассивном «сопровождении»: в Амстердаме Пётр определяет юношу к работе на верфи, где царь некоторое время трудится и сам. Успехи И. М. Головина в освоении морского дела налицо, так как затем, в 1701 году царь посылает его продолжить практику кораблестроения в Венецию для обучения галерному строению и итальянскому языку. Веберг в статье, посвящённой Головину («Русский Архив», 1872) утверждает, что по возвращении из-за границы он получил от царя шуточный титул князя-баса с жалованием в 60 алтын в год — за то, что возвратясь из-за границы, не знал якобы не только языка, но и кораблестроения.

Ф. Х. Вебер в своих «Записках» писал, что Головин был «очень любим царем за то, что во многих случаях доказал ему свою верность и храбрость». По возвращении в Россию И. М. Головин поступает на военную службу.

В годы Северной войны командовал пехотным полком (позже — Ростовский пехотный полк) в чине полковника, участвовал в Полтавской битве (1709), заслужил чин бригадира.

В 1712 году, на следующий год после Прутского похода, получает чин генерал-майора. В 1714 году И. М. Головин уже на Балтике, где принимает отряд из 9 скампавей — быстроходных судов русского галерного флота. 27 июля (7 августа) 1714 года в сражении под Гангутом русский флот одерживает победу, свой вклад в которую вносит и отряд Головина.

Следующий, 1715 год поначалу складывается для русского флотоводца менее удачно: он попадает в плен к шведам. Однако в том же году И. М. Головина обменивают на пленных шведских офицеров, и он продолжает служить отечеству. В 1717 году Пётр назначает Головина «обер-сарваером» (от англ. survey инспектировать, наблюдать; в советской терминологии XX века наблюдатели заказчика на военных производствах назывались военпредами). В формулировке биографии Богуславского — «в 1717 году назначен главным кораблестроителем».

В мае 1720 года «военпреду» Головину приходится, очевидно, в критической ситуации, самому временно взять под своё личное руководство одно из важных предприятий петровского «военно-промышленного комплекса» — Петровский якорный завод. Но период работы хозяйственным руководителем не затянулся, и уже в июне того же года И. М. Головин получил назначение камер-советником в адмиралтейств-коллегию. Статья «Судостроение» в Энциклопедии Санкт-Петербурга называет И. М. Головина в числе видных судостроителей.

Эта «тыловая служба» оказалась для И. М. Головина лишь временной полосой в его биографии: Пётр I не списал его со счетов, как человека военного. В 1722 году царь взял с собой И. М. Головина в Персидский поход. В 1723 году он был назначен членом «Вышнего суда» для разбора дела и суда над бароном П. П. Шафировым.

Назначение И. М. Головина генерал-кригскомиссаром флота, производство в соответствующий этой должности чин вице-адмирала и награждение его орденом Александра Невского состоялось уже после смерти Петра, в 1725 году. В июле того же годе ему «повелено присутствовать в адмиралтейств-коллегии».

В день коронации Анны Иоанновны 28 апреля 1730 года Головин был произведён в полные генералы с увольнением от службы. Два года спустя, 18 августа 1732 года, он был вновь принят на службе с переименованием в адмиралы и назначением командиром галерного флота на Балтийском море.

Семья

Женат был дважды:

  1. жена Мария Петровна Дорошенко, дочь гетмана П. Д. Дорошенко.
    • Иван (ум. 1754), генерал-майор, женат на Ирине Анисимовне Нарышкиной, ур. княжне Хотетовской (ум. 1793).
  2. жена Мария Богдановна Глебова, родная сестра майора Степана Глебова. Входила в ближний круг Елизаветы Петровны, которая иногда просила её чесать себе пятки. В браке родились три дочери и сын:
    • Наталья, жена князя Константина Кантемира, сына молдавского господаря; детей не было.
    • Евдокия (Авдотья, Зоя; 1703—1725), прабабушка А. С. Пушкина; замужем за сержантом Александром Петровичем Пушкиным (после 1686—1725), мать Льва Александровича Пушкина, деда поэта. В 1725 году зарезана безумным мужем во время родов.
    • Ольга (1704—17..), с 1721 года вторая жена князя Юрия Юрьевича Трубецкого, у них сын Дмитрий — прадед Льва Толстого.
    • Александр (ум.1766), также стал адмиралом (15 (26) мая 1757 года) и командиром галерного флота.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ