Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Глазанов, Владимир Николаевич

Глазанов, Владимир Николаевич

Физики

День рождения 19 апреля 1898

советский физик, изобретатель, педагог


Владимир Николаевич Глазанов (р. 19 апреля 1898, Санкт-Петербург, Российская империя — 1964) — советский физик, изобретатель, педагог. Заместитель директора Электрофизического института (?—1936), заместитель директора ФЭИ (1956—1959), основатель (1953) и директор (1959—1964) Обнинского филиала МИФИ.

Семья

  • Жена — Валентина Дмитриевна Салтыкова.
  • Сын — Владимир Владимирович Глазанов (1936 —2012), врач Центральной медико-санитарной части № 8 Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Министерстве здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации в Обнинске.

Образование

  • Первая петроградская гимназия (окончил в 1916)
  • Электро-механический факультет Ленинградского политехнического института (1916—1917, 1921—1928)

Биография

Родился в купеческой семье, отец был петербургским домовладельцем. Не окончив первый курс электро-механического факультета Петроградского политехнического института, в январе 1917 года пошёл работать на завод токарем и слесарем. С марта по июнь 1920 года заведовал военной секцией Петроградского губернского Совета. В феврале 1920 года вступил в ВКП(б). С июня 1920 по ноябрь 1921 года был сначала комиссаром Строительного управления Иваново-Вознесенской и Кизеловской электростанций, а затем заместителем главного комиссара Электростроя. В ноябре 1921 года вновь поступил в Петроградский политехнический институт, где с 1922 года был секретарём партийного организации факультета, а в 1922—1924 гг. преподавал на рабфаке физику. С 1 октября 1925 года начал работать в Государственном физико-техническом рентгенологическом институте в должности старшего инженера, в 1926 году стал научным сотрудником этого института. Под руководством профессора А. А. Чернышова выполнил дипломную работу по новым методам определения места повреждения кабелей и защиты от перенапряжений. В июне 1928 года получил диплом инженера-электрика. После окончания ЛПИ был назначен руководителем высоковольтного отдела Электрофизического института, выделенного из ГФТИ в 1930 году и вошедшего вместе с ним в Комбинат физико-технических институтов. Позже стал заместителем директора Электрофизического института. В ноябре 1928 года был утверждён в должности сверхштатного младшего ассистента ЛПИ, где преподавал одновременно с работой в Электрофизическом институте. Осенью 1930 года был командирован в США, откуда вернулся в 1931 году и продолжил работу в Электрофизическом институте и ЛПИ в качестве доцента.

С 1931 года жил в гражданском браке с Валентиной Дмитриевной Салтыковой, работавшей в Смольном. В 1936 году они ждали рождения общего ребёнка.

До ареста в октябре 1936 года был исключен из ВКП(б) за связь с арестованными лицами. 15 октября 1936 года был арестован согласно показаний арестованного в сентябре бывшего сотрудника методологического отдела ФТИ Д. З. Будницкого. По словам Глазанова, Будницкий, встретившись с ним в пересыльной тюрьме «Кресты», на коленях просил у него прощения за то, что был вынужден подписать протокол с показаниями против него. Следователь Киселёв пытался по телефону запугивать беременную жену Глазанова, чтобы заставить Глазанова подписать признание. После вынесения приговора мужу она в 1937 году была выслана вместе с восьмимесячным ребёнком на железнодорожную станцию Акбулак в Оренбургском области. Сына ей удалось оставить у родителей в Тамбове, сама она вернулась из Акбулака через три года. Глазанов был приговорён ВК ВС СССР 23 декабря 1936 года по статьям 17-58-8 и 58-11 УК РСФСР к восьми годам исправительно-трудовых лагерей. Заключение отбывал сначала в Соловецком лагере особого назначения, а с августа 1939 года в Норильском исправительно-трудовом лагере на строительстве Норильского металлургического комбината.

Сергей Снегов, отбывавший свой срок вместе с Глазановым в Норильском лагере, рассказывал о нём:

...Он делал только то, что сам считал нужным делать, а начальство сразу соглашалось — да, именно это и нужно, оно, начальство, только об этом и

мечтало. Вместо того чтобы покорно вкалывать на земляных работах, как делали все мы в первые месяцы норильского бытия, он, прибыв в одном из этапов 1939 года, шумно возмутился: что же это за безобразие, и электростанция пущена, и машин полно, настоящее энергохозяйство, а где ремонтная и проверочная база энергетики, где контроль правильной эксплуатации агрегатов и сетей? Срочно организовывать энерголабораторию, без неё нельзя! И, не прикасаясь к лому и кайлу, создал такую лабораторию, первую настоящую лабораторию в Норильске,

заслуживавшую этого названия. И энергично сколотил дельный штат — сам подбирал среди заключенных мастеров и инженеров, лаборантов и рабочих.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ