Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Галаджев, Сергей Фёдорович: биография

12 июля 1942 года Юго-Западный фронт был расформирован и Сергей Галаджев был назначен начальником политического управления Сталинградского фронта, участвуя таким образом в Сталинградской и Курской битвах. На этой должности (30 сентября 1942 года Сталинградский фронт был переименован в Донской, а 15 февраля 1943 года — в Центральный фронт) Галаджев остался вплоть до 20 октября 1943 года. Галаджев также был членом военного совета Центрального фронта. 6 декабря 1942 года он был утверждён в звании генерала-майора.

31 января 1943 года Галаджев во второй раз был представлен к ордену Красного Знамени. В наградном листе командующий войсками Донского фронта, генерал-полковник Константин Константинович Рокоссовский писал, что в ходе Сталинградской битвы Галаджев систематический выезжал в действующие части и соединения на наиболее решающие и опасные участки, где конкретным и оперативным руководством политорганами и политаппаратом обеспечивал высокий наступательный порыв войск и выполнение поставленных перед ним задач. 31 июля 1943 года Галаджев был представлен к ордену Отечественной войны первой степени. В этом наградном листе Рокоссовский подчеркнул, что в зимний период боёв, когда вопросы снабжения войск имели важнейшее значение, Галаджев не только сам, но и все политорганы направил на работу по обеспечению снабжения. В дальнейшем Маршал Советского Союза Рокоссовский в своих мемуарах называл Галаджева «замечательным, всесторонне подготовленным политическим работником и хорошим товарищем».

С 20 октября 1943 года Сергей Фёдорович Галаджев — начальник политического управления 1-го Белорусского фронта. На этой должности он участвует в освобождении Польши и битве за Берлин. 28 июля 1944 года Галаджев утверждается в воинском звании генерала-лейтенанта. 29 июня 1944 года, в ходе успешной Белорусской операции, Галаджев направил секретарю ЦК КП(б) Белоруссии Пантелеймону Кондратьевичу Пономаренко служебное письмо «О настроениях населения районов Белоруссии, освобожденных от немецкой оккупации». В этот период Галаджев сопровождал советские делегации в нескольких встречах с американскими офицерами. 6 марта 1945 года Галаджев был представлен к ордену Ленина. Командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков писал в наградном листе: «Товарищ Галаджев провёл большую работу по мобилизации партийных и комсомольских организаций, партийно-политического аппарата и всего личного состава фронта на упорную, тщательную подготовку к предстоящим боевым операциям. Особое внимание было уделено организации правильного взаимодействия всех родов войск.»

Послевоенные годы

До 9 июля 1945 года Сергей Фёдорович Галаджев занимал должность начальника политического управления Группы советских войск в Германии. Сразу после победы в Великой Отечественной Войне, Галаджев принял участие в организации культурной жизни в советской зоне оккупации. Газеты «Tgliche Rundschau» и «Berliner Zeitung» были созданы по его приказу в мае 1945 года. Галаджев непосредственно руководил группой Ульбрихта, когда она приступила к формированию основы для будущего коммунистического правления. С 31 августа 1945 года Галаджев был начальником политического управления Центральной группы войск на территории Австрии и Венгрии. Приказом ставки Верховного главнокомандующего № 0140 Галаджев был освобождён от этой должности и откомандирован в распоряжение Главного политического управленя Красной Армии.

С 5 августа 1946 года Сергей Галаджев был начальником Военно-политического управления Сухопутных войск СССР, с 6 февраля 1951 года — заместителем начальника по политической части Военно-медицинского управления Военного министерства СССР. В 1947—1951 годах Галаджев был депутатом Верховного Совета РСФСР 2-го созыва от Особого избирательного округа. Он является автором статей, посвящённых политическому воспитанию в армии.

Сергей Фёдорович Галаджев скончался после тяжёлой и продолжительной болезни 23 декабря 1954 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Награды

Советские государственные награды:

  • три ордена Ленина (в том числе: 6 апреля 1945, 29 мая 1945)
  • четыре орденов Красного Знамени (в том числе: 5 ноября 1942, 4 февраля 1943)
  • орден Суворова 2-й степени (23 августа 1944)
  • орден Отечественной войны 1-й степени (27 августа 1943)
  • медали, в том числе:
    • медаль «За оборону Сталинграда»
    • медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»
    • медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»

Иностранные награды:

  • орден Virtuti Militari 3-й степени (Польша)
  • орден «Крест Грюнвальда» (Польша).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ