Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Гай Лелий (консул 190 года до н. э.): биография

Во время восстания иберийских вождей Андобалы и Мандония Лелий возглавил конницу. В первом столкновении он выманил врага из лагеря, подогнав к укреплениям скот, якобы оставшийся без охраны, и нанёс удар из засады, причинив иберам большие потери. В решающем сражении Лелий предпринял обход через холмы и ударил врагу в тыл. Это обеспечило римлянам полную победу. На этом война в Испании была закончена. В конце 206 года до н. э. Лелий вместе со Сципионом вернулся в Рим.

Война в Африке

В 205 году до н. э. Сципион стал консулом и получил в качестве провинции Сицилию, которая рассматривалась как плацдарм для высадки в Африке. Лелий, как всегда, последовал за своим другом. Ещё во время подготовки к крупномасштабному десанту он совершил набег на африканское побережье, целью которого были разведка и грабёж: захватил большую добычу и встретился с нумидийским царём Масиниссой, передавшим через него Сципиону просьбу поторопиться с вторжением и обещание привести многочисленные вспомогательные войска.

Высадка основных сил римлян произошла в 204 году до н. э. Лелий упоминается при этом как префект флота, командовавший во время плавания левофланговой эскадрой совместно с квестором Марком Порцием Катоном. Римляне перезимовали под Утикой, а весной совершили неожиданное ночное нападение на лагерь карфагенян и нумидийцев. Весь план этой операции был разработан Лелием. Сам префект вместе с Масиниссой возглавил ту часть армии, которая действовала против Сифакса; его солдаты подожгли нумидийские шалаши, сделанные из тростника, так что весь лагерь быстро оказался объят пламенем. Многие сгорели или погибли в давке, а почти все остальные были перебиты. Сципион поджёг карфагенский лагерь, только дождавшись пожара у нумидийцев. В результате от 90-тысячной вражеской армии осталось не больше двух тысяч пехотинцев и 500 всадников.

Новая армия, собранная Сифаксом и Гасдрубалом, была разгромлена римлянами на Великих равнинах. На следующий день после этой битвы Сципион передал под командование Лелия всю конницу и легковооружённую пехоту и отправил его вместе с Масиниссой в погоню за остатками разбитой армии. После пятнадцатидневного марша Лелий вступил в Восточную Нумидию, где ещё несколько лет назад правил отец Масиниссы; последнего быстро признали царём. Сифакс бежал дальше на запад, в свои родовые земли; в новом сражении он был разбит и попал в плен, а Лелий при поддержке Масиниссы занял всю Нумидию. Её столица Цирта сдалась, увидев под своими стенами Сифакса в цепях.

Лелий не смог помешать Масиниссе жениться на Софонисбе — дочери Гасдрубала, сына Гискона, которая до этого стала причиной перехода её первого мужа Сифакса на сторону Карфагена. Этот брак был опасен для Рима, но под давлением Сципиона Масинисса принудил жену к самоубийству. Лелий же получил за свои победы золотой венок.

Затем Лелий отправился в Рим вместе с Сифаксом, прочими знатными пленниками и послами Масиниссы. Его выступление перед народным собранием вызвало ликование. Согласно Ливию, Лелий уже двинулся в обратный путь, когда в Италию прибыли карфагенские послы, уполномоченные вести переговоры о мире, так что его вернули. Он принял участие в обсуждении мирных предложений и заявил, что карфагеняне только тянут время до прибытия в Африку только что отозванных из Италии армий Ганнибала и Магона. Сенат с ним согласился, и послов отпустили без ответа. В историографии правдивость этого рассказа Ливия подвергается сомнению.

Лелий вернулся в Африку вместе с карфагенскими послами. В следующем году (202 до н. э.) в битве при Заме он возглавил италийскую конницу на левом фланге (согласно Аппиану, на правом, и там же сражался Масинисса) и одержал лёгкую победу над противостоявшей ему карфагенской конницей, пострадавшей от собственных слонов, после чего вместе с действовавшим на правом фланге Масиниссой ударил в тыл основным силам вражеской армии; Полибий пишет, что Лелий и Масинисса долго преследовали вражескую кавалерию и, возвращаясь из погони, «каким-то чудом воремя подоспели к делу», когда лучшие пехотные части обеих армий сражались без перевеса на чьей-либо стороне.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ