Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Второв, Пётр Петрович: биография

По окончании Университета в 1963 году поступил в аспирантуру при Кафедре биогеографии. О. К. Константинов так описывает это время:

На нашей кафедре биогеографии читали такие осколки старых времён, как Ларионов, Александр Михайлович Чельцов, Анатолий Георгиевич Воронов, Николай Алексеевич Гладков. Это были разносторонне образованные люди, интеллигенты в лучшем смысле этого слова. Ведь кроме предметных знаний они передавали нам и культуру. Чего стоили, например, приведённые к месту цитаты из Толстого, Пушкина или Киплинга! Да и наши старшие товарищи — аспиранты являли собой примеры увлечённости наукой, широты знаний: Коля Дроздов, Петя Второв, Женя Матюшкин — было у кого учиться.

Научная работа

Два летних сезона провёл он на Тянь-Шаньской высокогорной физико-географической станции Академии наук Киргизии, куда и попросил его распределить после окончания МГУ. А. А. Тишков вспоминает, что

В разные годы там трудились такие известные учёные, как И. П. Герасимов, Э. М. Мурзаев, Г. А. Авсюк, Р. П. Зимина, Д. В. Панфилов, Л. Н. Соболев, П. П. Второв, Р. И. Злотин и др.

За 8 лет полевых исследований на Тянь-Шане опубликовал десят­ки статей и несколько научных монографий. Разрабатывал вопросы биогеографии и биогеофизики.

В 1967 году защитил диссертацию кандидата биологических наук под руководством профессора А. П. Кузякина. На Тянь-Шаньской физико-географической станции основал и возглавил отдел биогеографии и написал ряд монографий. В 1968 году разработал программу исследований по изучению энергетических, химических и информационных взаимодействий в наземных экологических системах разного типа. Эколог и историк науки Г. А. Новиков писал:

Обзор состояния вопроса (биогеоценологических проблем и тенденций) и некоторые оригинальные воззрения на проблему наземных экосистем содержатся в книге П. П. Второва (1971).

В 1969 году с коллективом советских географов на корабле посетил страны: Гвинея, Сенегал, Марокко, Испания, Италия, Алжир, Мальта и Турция.

В 1971 году П. П. Второв с семьёй вернулся в Москву и поступил на работу старшим научным сотрудником Центральной научно-исследовательской лаборатории охраны природы. Он продолжил систематические полевые исследования по собственным методикам уже по всей Средней Азии, в частности, в Бадхызском заповеднике.

16 октября 1978 года на кафедре биогеографии географического факультета МГУ прошла предзащита докторской диссертации. В заключении кафедры, подписанном её заведующим профессором А. Г. Вороновым, сказано:

Разносторонний комплексный подход автора к проблемам биогеографии, решаемым на уровне сообществ, с применением новых для биогеографии концепций, в том числе представлений о стабильности, сбалансированности, регуляции и разнообра­зии, позволяет считать, что в диссертации развивается новое научное направление — Синтетическая биогеография.

Работа прошла предварительную защиту на учёном совете гео­графического факультета, но не состоялась из-за кончины П. П. Второва. Супруга В. Н. Второва по материалам диссертации составила монографию и в 1983 году выпустила книгу «Эталоны природы. Проблемы выбора и охраны». В книге дано представление о биофере и закономерностях её развития, о том, что необходимо выделять, всесторонне изучать и охранять её образцы-эталоны, которые сохранились до сих пор ненарушенными. На примере трёх горных районов Средней Азии показано разнообразие животного и растительного мира, изучение которого позволит создать научную основу охраны и рационального использования природных ресурсов. Разработанные в книге проекты создания заповедной сети, представленной эталонными биосферными заповедниками, стали важным результатом МБП.

П. П. Второв сотрудничал со многими систематиками, которые описали по собранным им материалам несколько десятков новых для науки видов беспозвоночных животных.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ