Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Второв, Пётр Петрович

Второв, Пётр Петрович

Географы

01 августа 1938 - 05 января 1979

синтетическая биогеография


Пётр Петрович Второв (1938—1979) — советский биогеограф, эколог, зоолог и деятель охраны природы. Основал новое направление научных исследований — синтетическая биогеография. Разработал научную концепцию создания эталонных участков биосферы. Автор учебников, определителя птиц и научных монографий.

Биография

Родился в Москве 1 августа 1938 года.

  • Мать — Второва (в дев. Бабкина) Елизавета Фёдоровна (1912—2000) — архитектор. Дед — земский, врач в городе Новочеркасск, полковник во время войны, скончался от тифа в 1918 году.
  • Отец — Второв, Пётр Васильевич — архитектор. Дед — Второв, Василий Петрович, занимался счётной деятельностью в Обществе взаимного кредита (8 июля 1875—1925).

Во время Великой Отечественной войны был в эвакуации в город Куйбышев (Самара). После возвращения дом был разрушен бомбой и семья переехала в подмосков­ную Малаховку.

Образование

Внешние изображения
Фото П. П. Второв на сайте История России в фотографиях
Фото П. П. Второва на Flickr

В 1945—1956 годах Второв П. П. учился в средней школе посёлка Малаховка (гимназия была построена 1910 году по проекту архитектора Л. Ф. Даукша). Он также обучался музыке на скрипке, самостоятельно научился играть на Русской семиструнной гитаре.

C 1952 года активно посещал Кружок юных биологов Дарвиновского музея и ВООП. В этот кружок его привёл малаховский друг Лёня Лисовенко. С 7 класса был избран председателем кружка. На 5 и 6 Биологических олимпиадах МГУ П. П. Второв получил две премии. В это время кружком руководил легендарный «ППС» — П. П. Смолин, который научил ВООПовцев самостоятельной научной работе. Под его руководством в апреле 1956 года была написана первая научная работа — «Под­кормка зимующих птиц в дачной местности». Н. Н. Дроздов о ней пишет:

В работе были описаны экология и поведение птиц-синантропов Подмосковья, приведены данные о разных типах кормушек, посещаемости их в зависимости от вида корма, времени года, погоды и т. п. Известный орнитолог и деятель охраны природы К. Н. Благосклонов высоко оценил эту работу юного натуралиста и цитировал её в своей книге «Охрана и привлечение полезных птиц».

В характеристике к окончанию школы П. П. Смолин отметил:

хорошую биологическую подготовку, твёрдо определившийся интерес в области биологии, умение настойчиво и последовательно проводить ту работу, за которую он берётся и наличие организационных данных.

С кружком П. П. Второв совершил экспедиции в Мордовский заповедник и Приокско-Террасный заповедник. В ВООП тройкой Злотин-Второв-Лисовенко руководил Ю. Равкин, под его руководством они готовили кандидатские работы в кружке.

Весной 1956 года в составе экспедиции Кафедры биогеогра­фии Географического факультета МГУ под руководством A. М. Чельцова-Бебутова посетил Кустанайскую область. А. А. Тишков пишет, что

ВООП второго и третьего поколений подарил миру целую плеяду замечательных биогеографов (П. П. Второва, Ю. Г. Пузаченко, Р. И. Злотина, Н. Н. Дроздова, В. Г. Виноградова).

В сентябре 1956 году поступил на факультет Есте­ствознания МГПИ им. В. П. Потёмкина. Активно работал в зоологическом студенческом научном обществе. В 1958 году опубликовал первую научную печатную работу по материалам экспедиции в Кызыл-Агачский заповедник. Руководитель экспедиции Т. А. Адольф написала в газете МГПИ::

Наши студенты П. Второв, Н. Дроздов и А. Мошкин показали себя хорошими охотниками и ежедневно приносили 7-8 убитых птиц [коллекционный материал для кафедры зоологии]. Их не пугали ни дожди, ни вечно мокрые ноги, ни даже вынужденное купание в море.

За время учёбы изучал природу Московской и Вологодской области, Центрального Кавказа, побывал в Черноморском заповеднике. В 1959 году с 3 курса МГПИ был переведён на второй курс Географического факультета МГУ. Из-за разницы в программе ему пришлось досдавать 6 экзаменов и 9 зачётов. Дальнейшая учёба проходила на Кафедре биогеографии. Студентом опубликовал серию статей в сборнике «Орнитология». За время учёбы побывал в Закавказье, Туркмении, Киргизии и написал об этом научные статьи (см. библиографию ниже).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ