Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Врублевский, Сигизмунд Флорентий

Врублевский, Сигизмунд Флорентий

Физики

28 октября 1845 - 16 апреля 1888

польский физик и химик, профессор Ягеллонского университета в Кракове, в 1883 году совместно с К


Врублевский Сигизмунд Флорентий Антонович (польск. Zygmunt Florenty Wrblewski, 28 октября 1845, Гродно — 16 апреля 1888, Краков) — польский физик и химик, профессор Ягеллонского университета в Кракове, в 1883 году совместно с К. Ольшевским впервые получил в измеримых количествах жидкий кислород.

Брат Витольда Адольфа Антоновича, Эдуарда Викентия Антоновича и Станислава Федора Антоновича Врублевских.

Биография

Родился в семье секретаря Совестного суда Гродненской губернии потомственного дворянина Антона Анастасия Казимировича и Каролины ур. Маньковской Врублевских. В 1862 году с серебряной медалью окончил Гродненскую гимназию и стал студентом физико-математического факультета Киевского университета. Восемнадцатилетним юношей был вовлечен в польское восстание.

В 1864 году сослан на жительство в Томскую губернию. В 1867 году после хлопот родных получил свидетельство на переселение в Казанскую губернию. Проживал в Цивильске на пособие шесть рублей в месяц. В конце февраля 1869 года Сигизмунд Антонович получил свидетельство на переселение в Привисленский край и 1 марта выбыл в в Варшаву. В 1869-1870 годах необходимость серьезного лечения глазной болезни, развившейся во время заключения в тюрьмах и ссылке, заставила его обратиться к знаменитому офтальмологу Альбрехту фон Грефе.

В 1871 году С.А. Врублевский, дворянин Гродненской губернии, отбывая ссылку в Варшавской губернии, был освобожден от надзора полиции с дозволением жить повсеместно, за исключением столиц, столичных губерний, Царства Польского и западных губерний, с оставлением в силе воспрещения вступать в государственную и общественную службу. Желание завершить образование и посвятить жизнь науке побудило его оставить родину и переехать в Германию.

В августе - октябре 1871 года в Гейдельберге посетил профессора Густава Кирхгофа, представив ему свою космическую теорию, составленную им в России. Не получив поддержки, отправился в Берлин, в университете которого начал читать курс физики профессор Герман Людвиг Фердинанд фон Гельмгольц. Гельмгольц, ознакомившись с космической теорией Врублевского, предложил ему работу в лаборатории, указал на ряд опытов, которые разъяснили Сигизмунду Антоновичу его заблуждения. Простое, спокойное, чуждое всяких резких замечаний отношение Гельмгольца оказало на него соответствующее влияние, и с этого времени он оставил свою космическую теорию и стал заниматься физикой. В течение двух семестров работал в лаборатории Гельмгольца, затем переселился в Мюнхен.

В 1872—1874 годах был ассистентом при лаборатории профессора Филиппа Жолли в Мюнхенском университете, где выдержал экзамен и защитил диссертацию доктора философии со степенью summa cum laude.

В 1875 году перебрался в Страсбург. В Страсбургском университете состоял ассистентом при кафедре физики в лаборатории профессора Августа Адольфа Кундта и приват-доцентом, занимался диффузией газов, опубликовал ряд работ. Эти работы Врублевского и его научная деятельность вызвали среди соотечественников в Кракове желание пригласить его на освобождавшуюся кафедру физики в университете. Ученые Краковского университета предварительно выхлопотали Сигизмунду Антоновичу стипендию Северина Галензовского, давшую ему возможность в течение года работать в Париже в лаборатории Высшей нормальной школы у профессора Анри Этьена Сент-Клер-Девиля. Занятие в данной лаборатории с измененным прибором Луи Поля Кайете для сжижения газов сделало его имя известным в научном сообществе и положило начало целому ряду работ над сжижением газов.

В 1882 году начал работать на кафедре физики Краковского университета. После своих, знаменитых на весь мир, опытов сжижения постоянных газов, обратился в министерство просвещения с просьбой об увеличении сумм, отпускаемых на экспериментальные исследования. Благодаря его ходатайству физический кабинет университета, до того времени скромно обставленный, обогатился многими ценными приборами, а физическая лаборатория электрифицирована. Работы Врублевского над сжижением газов обратили внимание на него всего ученого мира. Венская Императорская академии наук в 1886 году присудила ему за эти работы премию Баумгартена, 1887 году удостоила звания члена-корреспондента. Общество физики и естественной истории в Женеве избрало его почетным членом. Кроме того, Врублевский был членом-корреспондентом Краковской академии наук, почетным членом обществ поощрения наук в Познани и естествоиспытателей имени Коперника во Львове. Физико-математический факультет Краковского университета избрал его деканом.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ