Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Владимиров, Владимир Михайлович

Владимиров, Владимир Михайлович

Архитектура

русский живописец, график и архитектор


Владимир Михайлович Владимиров (6 (18) июля 1886, Курилово, Покровский уезд, Владимирская губерния — 13 ноября 1969, Москва) — русский живописец, график и архитектор.

Биография

Родился в деревне Курилово Покровского уезда Владимирской губернии (ныне — Шатурский район Московской области). Отец — Михаил Никитич Владимиров (1856—1927) был управляющим в лесных хозяйствах Лосева и Морозова, в дальнейшем сам стал лесопромышленником, купцом 1 гильдии. Организовал со своим братом Кириллом фирму «Никиты Владимирова сыновья». По роду своей деятельности он переселился в Костерево, а потом на окраину Москвы в село Всехсвятское, где приобрел 2 гектара земли и построил дом, перевезя сюда свою пасеку. Мать — Агафья Васильевна Владимирова была домохозяйкой; в семье было четверо детей. По семейной легенде Владимировы происходили из крестьян графа Воронцова, которые строили Воронцовский дворец в Крыму, после их переселили в Курилово для ведения строительных работ в другом имении графа — «Андреевское».

В 1901—1907 годах В. М. Владимиров учился в Строгановском училище; среди его учителей были Н. А. Сергеев, Н. А. Андреев, С. А. Виноградов, Д. А. Щербиновский. Закончил училище со званием «учёного рисовальщика» по классу скульптуры.

Сдав экстерном экзамены на аттестат зрелости при 2 Кадетском корпусе, отправился в Петербург продолжать образование. В 1908—1917 годах учился на архитектурном отделении Института гражданских инженеров. Одновременно работал техником-контролером и техником-проектировщиком на разных строительных объектах. В Петербурге В. М. Владимиров жил у Пяти Углов. Там же он познакомился со своей будущей супругой — Лидией Михайловной Воробьёвой. Венчание молодых состоялось в церкви Михайловского замка, где тогда находился Институт гражданских инженеров.

В 1913—1915 годах В. М. Владимиров совершил несколько поездок по русскому северу, фотографировал и зарисовывал памятники древнерусской архитектуры. Многие из этих работ вошли в монографию В. М. Владимиров «Русское деревянное зодчество», изданную Академией архитектуры СССР в 1942 году.

Первая же его книга, состоящая из 2-х выпусков — «Старые архитектурные проекты 1809, 1812, 1842. Ампир Александровского времени» была издана им самим в Петрограде в 1916 году. В этом же году прошла первая персональная выставка В. М. Владимирова в Михайловском замке, которая вызвала большой интерес к памятникам древне-русской архитектуры.

По окончании Института гражданских инженеров в 1917 году вернулся в Москву.

Работал архитектором, совместно с А. В. Щусевым принимал участие в строительстве станций и сооружений Московско-Казанской железной дороги, в 1920—1930 годах проектировал промышленные и общественные здания (в том числе дома культуры) в Москве. В 1925 году возглавил проектный отдел строительной конторы «Мосдрев». За период его работы объединением было построено более 100 сборных жилых строений в городе Москве и Московской области. В 1926 году объединение «Мосдрев» было реорганизовано и на его базе создали контору «Строитель» для строительства промышленных зданий; В. М. Владимиров возглавил проектный отдел этой конторы. Были построены в Москве заводы «Фрезер», «Станколит», «Калибр», корпус газеты «Правда» и другие. В. М. Владимировым был подготовлен проект Смоленского рынка, удостоенный премии на Всесоюзном открытом конкурсе. По проектам В. М. Владимирова были построены в Москве — универмаг Мосторга на площади Ильича, клуб «Красные текстильщики» на Якиманской набережной, клуб «Пролетарий» на шоссе Энтузиастов, Дальбанк в Хабаровске, Театр-клуб в Память 9 января.

С середины 1930-х годов он отошёл от практической архитектурной деятельности. Преподавал в Московском электромеханическом институте транспорта (1925—1931), Московском авиационном институте (1936—1942), Военно-воздушной академии имени Жуковского, Железнодорожной академии, Московском архитектурном институте (1936—1944), МИПИДИ (1942-46) и Военно-инженерной Академии имени Куйбышева (1949—1956). В 1935 году был утвержден в звании доцента по кафедре начертательная геометрия.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ