Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Якобсен, Арне

Якобсен, Арне

Архитектура
Годы жизни:

11 февраля 1902 - 24 марта 1971

датский архитектор и дизайнер, основоположник стиля «датский функционализм»


Арне Эмиль Якобсен (англ. Arne Emil Jacobsen) (11 февраля 1902, Копенгаген — 24 марта 1971, там же) — датский архитектор и дизайнер, основоположник стиля «датский функционализм». Вместе с Алваром Аалто является наиболее известным представителем скандинавского дизайна. Помимо архитектурных сооружений он создал целый ряд весьма оригинальных стульев и другой мебели. Он получил несколько международных дипломов и медалей.

Биография

Якобсен родился в Копенгагене в 1902 году. Первая профессия Якобсена — каменщик. Затем в 1924 году он поступил в королевскую академию изящных искусств.

Еще будучи студентом в 1925 году Якобсен участвовал во Всемирной выставке, где он выиграл серебряную медаль за дизайн кресла. В этой поездке он был поражен новаторской эстетикой павильона L’Esprit Nouveau Ле Корбюзье. Перед тем как покинуть академию, Якобсен также совершил поездку в Германию, где он познакомился с рационалистической архитектурой Мис ван дер Роэ и Вальтера Гропиуса. Их работа повлияла на его ранние творения, включая его дипломный проект художественной галереи, которая принесла ему золотую медаль.

Когда началась вторая мировая война, ему, как еврею, пришлось бежать из Дании в Швецию, где ему запретили работать архитектором, и он стал художником по тканям.

Работы в области мебельного дизайна

Только после Второй мировой войны Арне Якобсен решил заняться мебельным дизайном. Почти все его предметы были разработаны для специальных помещений. Множество работ Якобсена стали классическими, среди которых стоит выделить:

Год Объект Оригинальное название Иллюстрация Описание
1952 Стул-муравей  (англ.) The Ant Chair Серия штабелированных стульев (модель № 3100), разработанная Якобсном для столовой фармацевтической компании «Ново Нордиск». Стул получил своё название, из-за приблизительного сходства его очертания с головой муравья. «Стул-муравей» — первая модель, спинка и сидение которой, изготовлены из единого листа отформованной фанеры. Стул имеет металлический каркас, который включает три хромированные ножки (первоначально они были пластиковые), при этом у стула отсутствуют подлокотники. Позднее 1980 году была добавлена модификация (модель № 3101), имеющая 4 ножки.
1955 Серия 7  (англ.) The Seven series Эта серия штабелируемых стульев является продолжением концепции изготовления стульев из единого листа фанеры. Стулья этой серии имеют различные варианты ножек, подлокотников, материалов отделки, но объединены единой формой спинки, которая напоминает очертания песочных часов. Некоторые модели, которые входят в данную серию:

модель № 3107 — самым успешным стулом была модель 3107, на четырех ножках, который к концу XX века был продан в количестве более 6 млн экз модель № 3117 — стул с поворотной подставкой, модель № 3177 — кресло, модель № 3207 — стул с четырьмя подлокотниками и четырьмя ножками, модель № 3217 — стул с подлокотниками и поворотной подставкой, модель № 3130 — стул  (англ.) Grand Prix, изготовленный из дерева, модель № 3208 — стул"Лилия" с гнутыми подлокотниками и четырьмя ножками, модель № 3218 — стул"Лилия" с гнутыми подлокотниками на колесиках.

1958 Стул-лебедь  (англ.) The Swan
1958 Стул-яйцо  (англ.) The Egg Это кресло было разработано специально для интерьеров отеля Рэдиссон Блу Роял, причём Якобсен являлся архитектором этого здания, построенного в Копенгагене.
1959 Стул-купол The Pot Chair
1959 Стул-жираф The Giraffe Chair

Работы в области архитектуры

  • Здание Национального банка Дании  (датск.) Danmarks Nationalbank
  • Отель Рэдиссон Блу Роял в Копенгагене
  • Колледж Св. Екатерины в Оксфорде

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ