Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Винавер, Максим Моисеевич: биография

Политик

В 1905 стал одним из основателей и лидеров Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы), председательствовал на её учредительном съезде в Москве, был избран в состав центрального комитета. В 1906 — член I Государственной думы от Петербурга. После роспуска Думы в числе других оппозиционных депутатов подписал «Выборгское воззвание», в котором содержался призыв не платить налоги и не поступать на армейскую службу вплоть до созыва народного представительства. Был приговорён к трём месяцам лишения свободы, что означало запрет на избрание в Думу последующих созывов. Наказание отбывал в Петербургской тюрьме «Кресты», одновременно с В. Д. Набоковым. Продолжал участвовать в деятельности кадетской партии.

После Февральской революции 1917 входил в состав Особого совещания по выработке закона о выборах в Учредительное собрание. Временное правительство назначило его сенатором. В этот период он был близок к левому крылу кадетской партии, являлся товарищем председателя её фракции во Временном совете Российской республики (Предпарламенте). В 1917 был избран членом Учредительного собрания от Петрограда. Жил на нелегальном положении в Москве, затем переехал в Крым. 1 октября 1918 в Гаспре участвовал в небольшом кадетском совещании, на котором были И. И. Петрункевич, Н. И. Астров, С. В. Панина, М. Винавер, В. Д. Набоков, А. В. Тесленко, П. П. Рябушинский, Г. Н. Трубецкой

Весной 1919 стал министром внешних сношений крымского «Краевого правительства», ориентированного на страны Антанты (В. Д. Набоков возглавлял в этом же правительстве министерство юстиции).

Эмигрант

В 1919 эмигрировал во Францию, где призывал союзников России продолжить поддержку белого движения. Был товарищем председателя комитета Парижской группы кадетов, одним из основателей Республиканско-демократического объединения (1921). В 1920-е годы выступал за объединение всех демократических эмигрантских сил, как либеральных, так и социалистических. Был председателем общества «Русское издательское дело в Париже», одним из основателей газеты «Последние новости», инициатором создания Русского университета при Сорбонне, в котором читал курс русского гражданского права. Участвовал в издании журнала «Еврейская трибуна», боровшегося с антисемитизмом. Похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже.

Его сын Евгений стал видным историком литературы.

Труды

  • Исследование памятников польского обычного права на немецком языке. 1888;
  • Очерки об адвокатуре. 1902;
  • Адвокатура и правовое государство. 1906;
  • Конфликты в 1-й Думе. 1907;
  • Из области цивилистики, сборник научных статей. 1907;
  • История Выборгского воззвания. 1917;
  • Тактика Партии народной свободы, 1917;
  • Недавнее. Воспоминания и характеристики, 1-е издание, 1916; 2-е издание, Париж, 1926.
  • Наше правительство: (Крымские воспоминания 1918-1919 гг.). Париж, 1928.

Библиография

  • Государственная дума Российской империи. 1906—1917. М., 2006. С. 95-96.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ