Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Вейль, Симона

Вейль, Симона

Философы

03 февраля 1909 - 24 августа 1943

французская философ и религиозная мыслительница


Симона Адольфина Вейль (Вайль) (фр. Simone Adolphine Weil; 3 февраля 1909 года, Париж — 24 августа 1943 года, г. Эшфорд, Англия) — французская философ и религиозная мыслительница. Сестра математика А. Вейля.

Биография

Родилась в состоятельной еврейской семье. Окончила лицей Генриха IV (1927), где испытала влияние Эмиля Шартье. Окончила Высшую нормальную школу, где училась в 1928-31 гг. философии и классической филологии. После окончания в 1931-8 гг. преподавала философию в школах в гордах Франции.

Была сторонницей марксизма, троцкизма и анархизма.

В 1934—1935 гг. она, чтобы узнать жизнь пролетариата, была разнорабочей на автомобильных заводах и писала в левой прессе о тяжёлых условиях труда.

в 1936 году участвовала в Гражданской войне в Испании на стороне республиканцев в отряде анархистов. Успехи Франко и вмешательство сталинского руководства СССР в дела республиканцев нанесли тяжёлый удар её мировоззрению. Она разочаровывается в идеях социализма и коммунизма.

В 1938 г. на Страстной неделе Вейль, бывшая еврейкой и атеисткой, становится сторонницей христианства. Она не только не стала прихожанкой, но даже и не крестилась, видя своё призвание в том, чтобы доказать, что можно быть христианкой вне церкви.

Во время Второй мировой войны жила в доминиканском монастыре в Марселе и была участницей Сопротивления, в 1942 г. бежала в Англию, где примыкала к «Свободной Франции» Шарля де Голля и готовила для неё радиопередачи, хотя во многом и не разделяла его убеждений. Во время войны в знак сочувствия к узникам нацизма ограничила потребление пищи до уровня пайка в гитлеровских концлагерях. Это привело её к преждевременной смерти от сердечной недостаточности, осложнённой туберкулёзом.

Большая часть ею написанного была опубликована лишь посмертно и была переведена на десятки языков.

Философия

Помимо христианства на её убеждения повлияли иудейский и древнегреческий мистицизм, даже индуизм и буддизм. Тем не менее, Вейль отрицательно относилась к обрядовой стороне религии. Главное внимание она уделяла вопросу страдания, особенно страданию невиновных. В ранний период Вейль подходила к этому вопросу с позиций марксизма и социализма, считая необходимым социальное переустройство общества. Позднее она считала главной необходимость восстановления связей человека с природой и обществом, «корней» по её выражению, которые в современном обществе разлагает влияние денег, власти и идеологии. Одним из методов восстановления корней Вейль считает «одухотворение труда». Вейль уподобляет труд смерти и причащению.

Издания

  • Укоренение. Письмо клирику. — Киев: Дух и литера, 2000. ([1])
  • Тяжесть и благодать/ Пер. с фр.; Сост. и коммент. Н. В. Ликвинцевой, А. И. Шмаиной-Великановой; Предисл. Н. В. Ликвинцевой; Вступ. ст. А. И. Шмаиной-Великановой. — М.: Русский путь, 2008.
  • «Континент» 2009, № 141. Любовь к Богу и несчастье. Перевод с французского и примечания Петра Епифанова. ([2])
  • «Иностранная литература» 2010, № 8, с. 116—161. Дружба. Глава из трактата «Формы неявной любви к Богу». Из переписки. Вступительная статья и перевод с французского Петра Епифанова ([3])
  • «Сердцевина радости»: Эссе и письма Симоны Вейль//Синий диван, 2011, № 16, с.129-148
  • «Формы неявной любви к Богу». Перевод с французского, предисловие, статьи и комментарии П. Епифанова (два письма к о. Жозефу-Мари Перрену переведены Н.Ключаревой). СПб.: «Своё издательство», 2012. — 510 с., илл.

Литература

  • Plessix Gray Francine du. Simone Weil. — New York: Viking Press, 2001.
  • Крогман А. Симона Вейль, свидетельствующая о себе. Челябинск: Аркаим, 2003 (см.: [4])
  • Хронология жизни Симоны Вейль. Петр Епифанов, в книге: Симона Вейль, «Формы неявной любви к Богу», СПб.: «Своё издательство», 2012, стр. 13 — 95.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ